【ソードシールド】ポケモンを効率よく捕まえる方法!【ポケモン剣盾】

最終更新日
8
件のコメント
( 1日前 )

『ポケットモンスター ソード・シールド(ポケモン剣盾)』でポケモンを効率よくゲットする方法を解説します。

相手のHPを減らす

相手のポケモンのHPを減らすことで、ゲットできる確率はアップします。可能であれば、HPゲージが赤色になるまでダメージを与えましょう。

ダメージは普通の攻撃で与えてもいいのですが、固定ダメージを与えるわざや、HPを必ず残すわざを使うことで、より効率よく相手のHPを減らすことができます。

特におすすめは「みねうち」です。威力40のノーマルわざで、相手のHPを必ず1残します。エンジンシティのポケモンセンター(北西)で購入できます。

[PR]

状態異常にする

相手のポケモンを特定のわざで状態異常にすることで、ポケモンの捕獲率が上がります。

  • やけど・まひ・どく:捕獲率が上がる
  • ねむり・こおり:捕獲率がより上がる

序盤に入手できる中でおすすめなのは、バタフリーやナゾノクサが覚える「ねむりごな」です。

015バタフリー

HP 60 攻撃 45 特攻 90
防御 50 特防 80 すば 70
合計 395
ふくがん、いろめがね*
詳細確認

055ナゾノクサ

HP 45 攻撃 50 特攻 75
防御 55 特防 65 すば 30
合計 320
ようりょくそ、にげあし*
詳細確認

それ以外では、命中率はやや落ちるものの、ヒメンカなどが覚える「うたう」も相手を眠らせる効果があります。

126ヒメンカ

新登場
HP 40 攻撃 40 特攻 40
防御 60 特防 60 すば 10
合計 250
わたげ、さいせいりょく、ほうし*
詳細確認

使うボール

使うモンスターボールの種類によっても、捕獲率は異なります。歴代ポケモンシリーズにおいて、モンスターボールを1とした場合の捕獲率の上昇割合は、

  • スーパーボール:1.5倍
  • ハイパーボール:2倍

に設定されています。それ以外にも、特定のシチュエーションで捕獲率が上がるボールもあります。その一例を紹介します。

  • クイックボール:1ターン目の捕獲率が大幅に上がる
  • ネットボール:みずタイプとむしタイプのポケモンの捕獲率が上がる
  • ネストボール:相手のレベルが低いほど捕獲率が上がる
ポケモンの話題で盛り上がろう!

LINEのオープンチャット「ポケモン剣盾 攻略談義」をオープンしました。

匿名で参加できます(LINEアカウントはバレません)。発売前から盛り上がりましょう!

コメント一覧(8)

捕獲クリティカル発生したのに捕まえられなかったんだが

モンボ民のわい、オトスパスに60個ほど使ってようやく捕まえた模様。
霰降ってるのになんであんな捕獲しにくいんだよ。
天候変えても5ターンしか持たねえからいちいち変えるのもダルいんだよ