【ソードシールド】高個体値メタモンの入手・厳選方法|6Vを目指そう【ポケモン剣盾】

最終更新日
3
件のコメント

『ポケットモンスター ソード・シールド(ポケモン剣盾)』での高個体メタモンの入手方法について紹介しています。メタモンの出現場所や6Vの厳選方法、夢特性などについて掲載しているので、是非参考にしてください。

メタモンの出現場所

メタモンを捕まえるには、基本的にワイルドエリアの「げきりんの湖 」にいるシンボルエンカウントか、「ストーンズ原野 」のマックスレイドバトルかの2通りです。

マックスレイドバトルの方が高個体値メタモンが出やすいので、厳選をする際はストーンズ原野でレイドバトルをして捕まえましょう。

メタモンのレイドバトル出現ポイント

  • ワイルドエリア内の育て屋と向かい合い、壁伝いに左(男性が居る方)へ向かいます。

  • レンガの柱を越え、更に進むと袋小路のようになっているスペースがあり、そこにある巣でメタモンが出現します。

メタモンは星に関わらず光が渦巻いているタイミングでしか出現しない可能性が非常に高いです。

げきりんの湖の出現場所

げきりんの湖

げきりんの湖の草むらで、メタモンがシンボルエンカウントとして出現することがあります。

草むらに隠れていて見えにくいので、他のポケモンと戦闘にならないよう避けつつ探しましょう。

ここに出るメタモンはレイドバトルに比べて高個体値のものが出にくいため、個体値の厳選よりは性格厳選の用途で捕まえるのがいいでしょう。

[PR]

高個体値メタモンの厳選方法

■1:ねがいのかたまりを用意する

Wショップ

ワイルドエリアにあるワットショップか、穴掘り兄弟の左側に発掘してもらい、「ねがいのかたまり 」を入手します。

穴掘り兄弟で手に入れる場合は副産物もついでに入手できますが、時間がかかるため、手っ取り早く入手したい場合はワットショップで購入しましょう。

■2:ストーンズ原野でねがいのかたまりを使用する

ねがいのかたまり使用

ストーンズ原野のメタモンが出現する巣に行き、ねがいのかたまりを使用します。

紫の太い光が出たらメタモン確定なので、そのままレイドバトルに挑みましょう。

■3:レイドバトルをしメタモンなら捕獲する

メタモンマックスレイド

レイドバトルをして、メタモンだった場合倒した後に捕獲します。

メタモンでない場合も、一度倒さないとねがいのかたまりは再使用できないため、倒すか捕獲してしまいましょう。

■4:メタモンの個体値を確認し、満足いかなければ2に戻る

メタモン個体値

ジャッジ機能を使い、メタモンの個体値を確認します。

自分の満足のいく結果がでるまで、2~4の作業を繰り返しましょう。

ジャッジ機能はクリア後に解放

ポケモンの個体値が確認できる「ジャッジ機能」は、クリア後にバトルタワーで解放することができます。

まだストーリーをクリアしていない場合は、先にジャッジ機能を解放してからメタモン厳選をしましょう。

ジャッジ機能の詳細と解放のしかたはこちら

メタモンの夢特性について

メタモン夢特性

マックスレイドバトルで入手できるメタモンは、夢特性(隠れ特性)の「かわりもの 」を持っていることがあります。

かわりものは、バトルに出た際に相手のポケモンに変身する効果を持っているので、「へんしん 」で1ターン消費することがなくなり、ランクバトルでも運用できるレベルになります。

メタモンの能力はこちら

コメント一覧(3)

対戦用のポケモンを作る際、
卵を産ませて個体値の厳選を行うのですが
個体値は親から遺伝します。
メタモンは全てのポケモンの親になれるので
個体値の遺伝が楽になります。
ストーリーをクリアするのみでしたら
あまり必要ないです。

まだ初めてあまり経たないのでなぜメタモンの厳選をみんな推してくるのか
分かりません。誰か教えて下さい。

対戦用のポケモンを作る際、
卵を産ませて個体値の厳選を行うのですが
個体値は親から遺伝します。
メタモンは全てのポケモンの親になれるので
個体値の遺伝が楽になります。
ストーリーをクリアするのみでしたら
あまり必要ないです。