【ソードシールド】攻略チャート8:ナックルシティジムまで【ポケモン剣盾】

最終更新日

『ポケットモンスター ソード・シールド(ポケモン剣盾)』のストーリー攻略チャートです。スパイクタウンのジムバッジ入手から、ナックルシティで8つ目のジムバッジを入手するまでの攻略情報を掲載しています。

スパイクタウン

  • ジムを出るとイベントが発生
  • 街を出て9番道路へ

次のジムについて

8つ目のジムは「ドラゴンタイプ」の使い手ですが、ドラゴンタイプではないポケモンも使用します。共通弱点が少なく、ダブルバトルになるので、バランスよく育てておきましょう。相手の一番強いポケモンはレベル48です。

9番道路

  • 西のトンネルを抜けて7番道路へ

7番道路

  • 西に進んでナックルシティへ

わざマシン58 ダメおし

9番道路側から橋を渡った先のキャンプ近く、橋の影になっている所に「わざマシン58 ダメおし 」が落ちています。ポケモンに「ダメおし 」を覚えさせる効果があります。

ナックルシティ

  • スタジアムの前でイベントが発生
  • ナックルスタジアムへ向かう

ナックルスタジアム

ジムミッションの攻略法

特殊なしかけはなく、ダブルバトルで3人相手に勝ち抜きを行います。一戦毎に回復するタイミングがあります。

1体倒せれば数で有利になるので、まずは1体倒すことを優先しましょう。複数のポケモンを同時に攻撃できる技を覚えさせておくのも有効です。

キバナの手持ちポケモン (ダブルバトル)

ギガイアス :Lv.46 (いわ)
ステルスロック
すなじごく
ロックブラスト
ボディプレス
弱点: みずx2、くさx2、かくとうx2、じめんx2、はがねx2
フライゴン :Lv.47 (じめん、ドラゴン)
かみなりパンチ
ワイドブレイカー
かみくだく
はがねのつばさ
弱点: こおりx4、ドラゴンx2、フェアリーx2
サダイジャ :Lv.46 (じめん)
まもる
へびにらみ
ほのおのキバ
だいちのちから
弱点: みずx2、くさx2、こおりx2
ジュラルドン :Lv.48 (はがね、ドラゴン)
ワイドブレイカー
ボディプレス
ストーンエッジ
アイアンヘッド
弱点: かくとうx2、じめんx2
  • ポケモンリーグを目指す