【ソードシールド】カラマネロの入手方法!マーイーカからの進化条件を解説【ポケモン剣盾】

最終更新日

『ポケットモンスター ソード・シールド(ポケモン剣盾)』でのマーイーカの入手方法と、カラマネロへの進化方法をまとめています。

マーイーカの入手方法

マーイーカは野生で入手することが可能です。野生で出現する可能性があるのは以下の場所です。

  • 7番道路
  • 9番道路
  • ハシノマ原っぱ
  • 砂塵の窪地
  • 巨人の鏡池
  • ナックル丘陵
出現場所 天候 出現方式(ランダム・シンボル)
7番道路 どれでも(釣りを除く) 陸地:シンボルエンカウント
9番道路(キルクスの入り江) どれでも(釣りを除く) 陸地:ランダムエンカウント
ハシノマ原っぱ どれでも(釣りを除く) 陸地:ランダムエンカウント

水上:シンボルエンカウント

砂塵の窪地 水上:シンボルエンカウント
巨人の鏡池 水上:シンボルエンカウント
ナックル丘陵 晴れ・曇り・雨・雪・雪嵐・日照・霧 陸地:ランダムエンカウント

カラマネロへの進化方法

マーイーカを進化させるとカラマネロ になります。

マーイーカを「ニンテンドースイッチ本体をひっくり返した状態でレベルアップさせる」ことでカラマネロに進化させることができます。

レベルアップの方法

レベルアップする際に経験値ゲージが表示されれば進化するため、ポケモンバトルやふしぎなアメなど、どの方法でレベルアップしても問題ありません。

ただし、手持ちにマーイーカが入っているのが条件のため、ポケジョブでレベルアップしても進化しません。

進化が確定する瞬間

進化が確定するのは「経験値ゲージが上がりレベルアップする瞬間」です。

野生のポケモンを倒す場合は、以下のような手順になります。

  1. 野生のポケモンと遭遇する
  2. 野生のポケモンを倒す
  3. 「けいけんちを もらった!」が出る(ここで本体を逆さまにする)
  4. Aボタンを押し、獲得経験値が表示されレベルアップする
  5. ステータスがアップし、バトルが終了する(戻してOK)
  6. 進化する

「本体を逆さまにした状態でのレベルアップ」が進化の条件になります。レベルが100になると進化させることができなくなりますので注意してください。

関連ポケモン

ポケモンの話題で盛り上がろう!

LINEのオープンチャット「ポケモン剣盾 攻略談義」をオープンしました。

匿名で参加できます(LINEアカウントはバレません)。発売前から盛り上がりましょう!