【ポケモンGO】(2024年4月最新)シャドウレイドスケジュール一覧、現在開催中&これまで開催されたシャドウレイドまとめ│シャドウレイドについて解説

攻略大百科編集部
URLコピー

ポケモンGOにシャドウポケモンがレイドボスとして登場するシャドウレイドが実装されています。

こちらの記事では、現在開催中のシャドウレイド一覧や、これまでに開催されたシャドウレイド、そもそもシャドウレイドとは何か、またシャドウレイドに関して共に実装された新たな道具、また攻略のコツについて解説していきますので参考にしてくださいね。

※こちらの画像はポケモンGO公式ブログから引用しています。

シャドウレイド一覧

現在開催中のシャドウレイド一覧

(4月)ワールド・オブ・ワンダーズシーズン中※イベント時を除く

ボス

レベル

出現ポケモン

レベル1

レベル3

レベル5

※4月毎週土日限定出現

エンテイ

過去に開催されたシャドウレイド一覧

ワールド・オブ・ワンダーズ占拠イベント開催中

ボス

レベル

出現ポケモン

レベル1

レベル3

レベル5

【3月30日~3月31日】限定出現

ミュウツー

(3月)ワールド・オブ・ワンダーズシーズン中※イベント時を除く

ボス

レベル

出現ポケモン

レベル1

レベル3

レベル5

2024年3月中

ライコウ

▼攻略はこちら

シャドウレイド「シャドウライコウ」対策、おすすめポケモンまとめ│登場期間はいつからいつまで?色違いも実装!

盗まれた宝イベント開催中

ボス

レベル

出現ポケモン

レベル1

レベル3

レベル5

【1月27日6:00~1月28日22:00】

ホウオウ

▼攻略はこちら

シャドウレイド「シャドウホウオウ」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成│シャドウホウオウAPEXについても解説

時を超えた旅シーズン

レベル1

おすすめ度:★★★

おすすめ度:★★★

おすすめ度:★★★

おすすめ度:★★

レベル3

おすすめ度:★★★

おすすめ度:★★★

攻略▼

シャドウレイド「ポリゴン」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

攻略▼

シャドウレイド「ヤミラミ」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

おすすめ度:★★

攻略▼

シャドウレイド「デルビル」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

レベル5

おすすめ度:★★★

攻略▼

シャドウレイド「ファイヤー」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

時を超えた旅シーズン(12月)

レベル1

シャドウ初実装!

ナックラー

おすすめ度:★★★

おすすめ度:★★★

おすすめ度:★★★

おすすめ度:★★

レベル3

おすすめ度:★★★

おすすめ度:★★★

攻略▼

シャドウレイド「ポリゴン」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

攻略▼

シャドウレイド「ヤミラミ」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

おすすめ度:★★

攻略▼

シャドウレイド「デルビル」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

レベル5

おすすめ度:★★★

攻略▼

シャドウレイド「サンダー」対策│おすすめポケモンや討伐人数、リトレーンするべきかを解説

冒険の日々シーズン

冒険の日々シーズンでは以下のシャドウレイドが開催されていました。

冒険の日々シーズン②

レベル1

おすすめ度:★★

おすすめ度:★★

おすすめ度:★★★

レベル3

おすすめ度:★★

おすすめ度:★★★

攻略▼

シャドウレイド「グライガー」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

攻略▼

シャドウレイド「ブーバー」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

おすすめ度:★★★

攻略▼

シャドウレイド「エレブー」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

レベル5

おすすめ度:★★★

攻略▼

シャドウレイド「フリーザー」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

GOロケット団占拠イベント(2023年10月)

レベル1

シャドウ初実装!

おすすめ度:★★★

おすすめ度:★★

シャドウ初実装!

おすすめ度:★★★

おすすめ度:★★★

レベル3

おすすめ度:★★★

おすすめ度:★★

攻略▼

シャドウレイド「ニドリーナ」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

攻略▼

シャドウレイド「ニドリーノ」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

おすすめ度:★★★

攻略▼

シャドウレイド「ゴルバット」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

レベル5

2023/10/28/10:00~2023/10/29/20:00まで

おすすめ度:★★★

攻略▼

シャドウレイド「ルギア」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

シャドウルギアの捕獲が難しい…?▼

シャドウルギアのゲットチャレンジが難しい?無理?捕まえるときのコツを解説

冒険の日々シーズン①

レベル1

シャドウ初実装!

おすすめ度:★★

おすすめ度:★★

シャドウ初実装!

おすすめ度:★★★

おすすめ度:★★

レベル3

おすすめ度:★★★

おすすめ度:★★

攻略▼

シャドウレイド「エレブー」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

攻略▼

シャドウレイド「グライガー」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

おすすめ度:★★★

攻略▼

シャドウレイド「ブーバー」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

レベル5

2023/9/1~2023/10/1 10:00まで

おすすめ度:★★★

攻略▼

シャドウレイド「サンダー」対策│おすすめポケモンや討伐人数、リトレーンするべきかを解説

2023/10/1 10:00~

おすすめ度:★★★

攻略▼

シャドウレイド「ファイヤー」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

隠された宝石シーズン

隠された宝石シーズンでは以下のシャドウレイドが開催されていました。

毒の沼プロジェクト

2023年8月19日(土)から開催される「毒の沼プロジェクト」イベント開催中は以下のシャドウレイドが限定開催されていました。

2023年5月22日(月)~5月28日(日)開催

シャドウレイドとは

シャドウレイドとは

GOロケット団たちによって乗っ取られたジムで開催されるレイドバトルのことです。

なお、GOロケット団の乗っ取りを免れたジムでは、通常のレイドバトルが開催されます。

GOロケット団によって乗っ取られたジムは画像のように、シャドウレイド開始とともに黒く変化し、レベル1~3のシャドウレイドの場合はGOロケット団のしたっぱが、レベル5のシャドウレイドの場合はサカキが対象ジム周辺に出現するようになります。

また、シャドウレイドでは、レイドバトル終了後のゲットチャレンジで与えられるプレミアムボールが、通常のレイドバトル時とは異なりチームカラーボーナスが適用されません。

適用されるボーナスは、「レイドバトル参加賞」「ダメージ量」「スピード」になります。

つまり、シャドウレイドボスに対して与えたダメージが多く、また素早く倒すことで付与されるボールボーナスが多くなるということになります。

シャドウレイドに参加するにあたっての注意点
  • リモートレイドパスの使用は不可、現地のみ参加可能
  • レイドバトル終了後のゲットチャレンジにおいて、チームカラーのボーナス分のプレミアムボールが付与されない(乗っ取りによってジムが黒く変色しているため…?)

シャドウレイドはリモート参加できる?

シャドウレイドはリモート参加できるのでしょうか?

結論から言うと、リモート参加できません。

先述したように、シャドウレイドにリモートレイドパスの使用ができなくなっているため、リモートでの参加ができず、現地でレイドパス、またはプレミアムレイドパスを消費してのみ参加することができます。

付近のようすからも確認できる

シャドウレイドは「付近のようす」からでも、このように開催予定のタマゴ、登場中のボスポケモンともに黒いオーラをまとっていますのですぐに判断することができます。

シャドウのかけらとは

シャドウのかけらとは

シャドウのかけらとは、ライトクリスタルを生成するために必要なかけらです。

4つ集めることで、ライトクリスタルを生成することができます。

シャドウのかけら入手方法

シャドウのかけらを入手するには、主に以下の手段があります。

  • GOロケット団のしたっぱに勝利したときのリワードの一部
  • アルロ・クリフ・シエラのリーダー3人に勝利したときのリワードの一部
  • サカキに勝利したときのリワードの一部
  • シャドウレイド勝利時のリワードの一部

シャドウのかけらを効率的に稼ぐためには、安定して稼げるシャドウレイドに挑戦することをおすすめします。

シャドウのかけらは貯められる?

さて、ライトクリスタルを生成するために必要なシャドウのかけらですが、バッグの中で複数所持することはできるのでしょうか?

結論から言うと、複数所持することは可能です。

ただし、シャドウのかけらが4つ集まった時点で、自動的にライトクリスタルに変換される(自動的にバッグの中に収納されている)ため、シャドウのかけらを貯める、というよりはライトクリスタルを貯められる、ということになります。

ライトクリスタルとは

ライトクリスタルとは

ライトクリスタルシャドウのかけらを4つ所持することで生成されるアイテムです。

ライトクリスタルを使用することで、シャドウレイドボスの攻撃・防御を一時的にダウンさせることができる非常に便利なアイテムです。

ライトクリスタルの効果

  • シャドウレイドボスの攻撃力・防御力が一時的にダウン

シャドウレイドで登場するポケモンの中でも、レベル3以上のシャドウレイドボスは一定時間が経過すると、バトル中に暴走し、攻撃力、防御力がアップしてしまいます。

その暴走状態のポケモンにライトクリスタルを使用することで、暴走状態のポケモンを鎮静化させることができます。

鎮静化したポケモンは、攻撃力、防御力がダウンするため、こちらの攻撃力、防御力を上げることに繋がります。

そのため積極的に使うことをおすすめします。

  • 一緒に参加したトレーナーの持つライトクリスタルの効果が重複

ライトクリスタルは、共にシャドウレイドに参加したトレーナーと一緒に複数個使用することができます。

同時に使用されると効果が重複することが分かっていますので、特にレベル5のシャドウ伝説レイドバトルといった大人数が集まりやすいタイミングで活用するのが良いかもしれませんね。

ライトクリスタルの使い方

ライトクリスタルは、シャドウポケモンがレイドバトル中に暴走したときにのみ使用することができます。

※シャドウポケモンが暴走するのは、レベル3以上のシャドウレイドのみになります。

暴走したシャドウポケモンは、画像のようにシャドウ化した状態に加えて、更に紫色のオーラをまとった状態になります。

暴走した状態が見分けにくいという方は、画面右下に「シャドウポケモンが暴走した」と表示されるログを確認しておくと良いです。

シャドウポケモンが暴走した状態で、ライトクリスタルを所持していると、画面左下に所持しているライトクリスタルが表示されます。

このライトクリスタルをタップすることで、ライトクリスタルを使用することができ、シャドウポケモンの暴走を止めることができます。

シャドウポケモンの暴走を止めることができたら、ボスポケモンの体力ゲージの上にこのように「鎮静!」と表示され、更に右下のログにも「ボスポケモンの暴走が収まった!」と表示されますよ。

ただしシャドウレイド一戦、参加している各トレーナー1人につき、使用できるライトクリスタルは最大5個までとなっています。

ライトクリスタルは貯められる?

シャドウのかけらの欄でも記載しましたが、ライトクリスタルを貯めることは可能です。

ただし、所持上限が10個までとなっているので気を付けましょう。

シャドウ伝説レイドなど、ライトクリスタルの複数投入が予想される場合に向けて、普段から積極的にシャドウのかけらを集めておくと良いです。

ライトクリスタルは何度も使える?

さて、そんなライトクリスタルですが、レイドバトル一戦中に何度も使用することはできるのでしょうか?

結論から言うと、可能です。

ただし、先述したようにライトクリスタルを使用できるのは、シャドウポケモンが暴走したときに限定されている上、一戦、参加している各トレーナー1人につき、使用できるライトクリスタルは最大5個までと決まっています。

また、一度使用すると、次に使用できるようになるまでに3秒ほど時間を要するので使うタイミングには気を付けるようにしましょう。

シャドウレイドを攻略するには?

ライトクリスタルを活用

ライトクリスタルは、先述したように暴走したシャドウポケモンの動きを鎮静化する力があるアイテムです。

ライトクリスタルを使用することで、シャドウボスポケモンの攻撃・防御を一時的に下げられるので、積極的に活用していくと良いでしょう。

手持ちポケモンをしっかり育成しておく

レベル3以上のシャドウレイドに登場するポケモンは攻撃、防御がアップした状態で出現することが分かっています。

つまり、通常のレベル3以上のレイドとは異なり、しっかり対策していた上でバトルに臨んだとしても、簡単にはクリアできないようになっていると思われます。

GOロケット団リーダーたちやサカキたちとの戦闘に臨むときと同じように、しっかり手持ちのポケモンを育成してから臨むようにすると良いでしょう。

関連リンク

ランキング

  1. (2024年4月最新)強化(育成)すべきおすすめのポケモンランキング
  2. (2024年4月最新)メタモンの入手方法&メタモンが変身するポケモン一覧
  3. 4/18最新!ポケモンGOで性別を変更する方法|変更が不可に?
  4. (2024年4月最新)ビビヨンの模様全18種類の入手方法と集め方のコツ│ポストカードの送り元となる世界の国一覧
  5. ポケモンGOがまもなく大型アップデート!テーマは「ポケモンGOを再発見!」│アップデートの内容は?アップデートはいつから?

(2024年4月最新)海外限定(地域限定)ポケモン!日本では手に入らないポケモン一覧【完全版】
27日前 114
名無しさん 27日前

GRPXMPGCJ 初心者の方、復帰勢の方でリファラルコードを入力していない方がいたら上のコードを入力お願いします。 新規の方、復帰勢で久しぶりのログインをされた方は『リファラルコードを持っていますか?』をタップすれば入力画面に移ります。 『そのまま続行』にした際もその後72時間は入力することができ、
フレンド画面→招待する→リファラルコードを持っていますか?
から入力画面へ移行することができます。 入力していただければ、スーパー孵化装置やプレミアムレイドパスなどのゲームに役立つ物やリザードン等の強力なポケモンが貰え、その他にも双方受け取れる特典があります。 是非
ゲーム進捗のお手伝いと共に是非ご活用ください! ⚠️この文の複製は禁止です。見つけ次第通報します。