【ポケモンGO】レイドバトルの仕様と攻略法まとめ

最終更新日

ポケモンGOのリリース当初から待望されてきた機能である「レイドバトル」が、ついに実装されました!レイドバトルの仕組みと攻略法をまとめています。

レイドバトルとは?

レイドバトルとは、トレーナー同士(最大20人)で協力して協力なボスポケモンに挑戦するバトルです。ボスポケモンを倒すとボスポケモンをゲットできるチャンスがある他、特別なアイテムが手に入ることがあります。

[PR]

ジムにランダムで出現

レイドバトルのボスポケモンはジムの上に出現する巨大な「タマゴ」から出現します。タマゴの上にはカウントダウンが表示されていて、ゼロになるとボスポケモンが登場します。

ただし夜間にはレイドバトルが発生しないといった時間制限があります。

レイドバトルができる時間帯、夜はレイドが発生しない!

レイドバトル
レイドバトルはすべての時間帯に発生するわけではなく、夜間にはバトルが発生しま...
続きを読む

近くのレイドボスを探す

自分の近くでレイドバトルが発生しているか?メイン画面右下のメニューから探すことができます。

出現するレイドボスの種類

タマゴの色によって出現するレイドボスの種類が異なります。が多いほど強いボスとなり、もらえるアイテムも豪華になります。

レイドバトルへの参加方法

トレーナーレベルの制限

現在レイドバトルはベータテスト中のため、参加できるトレーナーレベルに制限があります。最終的にはLv5以上のトレーナーがレイドバトルへ参加できるようになります。

レイドパスで参加

ボスポケモンとのレイドバトルに参加するには、「レイドパス」というアイテムが必要になります。レイドパスは、ジムを訪れてフォトディスクを回転させたときに、1日1枚無料で手に入れることができます。

無料のレイドパスは1枚の所持数制限がありますが、課金で購入することができる「プレミアムレイドパス」は、複数枚所持することができます。

レイドパスの入手方法と使い方!負けても再戦可能!

レイドバトル
レイドバトルに参加するには、「レイドパス」が必要になります。 レイドパスは...
続きを読む

レイドボスとの戦い方

レイドバトルでは、最大20人のトレーナーと同時にボスポケモンと戦うことができます。制限時間内にレイドバトルに勝利すると、倒したボスポケモンをゲットするチャンスが得られます。

バトル方法はジムバトルと同様です。タップで技を出して攻撃、チャージが溜まったら長押しでスペシャルアタックを繰り出します。

グループで戦う方法

バトル開始をすると、120秒間のカウントダウンが始まります。

この時間内に、最大20人まで同時に戦うメンバーが参加できます。

グループコードとは? 作り方と活用方法

レイドバトル
レイドバトルでは、グループを作って戦うことができます。そのときに必要となるの...
続きを読む

ボスポケモンをゲット

ボスポケモンを倒すと貢献度に応じて「プレミアムボール」がもらえます。

獲得したプレミアムボールを使ってボスポケモンのゲットチャレンジへ挑戦することができます。

レアアイテムをゲットするチャンスも

レイドバトルでボスポケモンに勝利すると、新しいどうぐを手に入れることができるようになります。

きんのズリのみ

ポケモンの捕まりやすさがさらに上がります。

ふしぎなアメ

ふしぎなエネルギーで、どのポケモンのアメにも変えて使うことができます。

わざマシンノーマル

「ノーマルアタック」技をランダムで覚え直すことができます。

わざマシンスペシャル

「スペシャルアタック」の技をランダムで覚え直すことができます。

この中で特にうれしいのはわざマシンではないでしょうか。これまではせっかく個体値が優秀であっても、進化してそれほど強くない技を覚えてしまったがために、いまいち使いづらいポケモンになってしまうことがありました。

ランダムとはいえそれを変えることができるのはうれしいですね。わざマシンの入手頻度次第ではありますが、ポケモンの厳選は個体値のみに専念すればよくなるでしょう。

わざマシンが出現する確率は?レイドバトル報酬まとめ!

レイドバトル
レイドバトルに参加し無事に勝利をおさめると、いくらかの報酬がもらえます。 ...
続きを読む

最後に補足しておくと、「ノーマルアタック」とはタップで繰り出す技で、ポケモン詳細画面の1段目に表示されるもののことです。

「スペシャルアタック」はゲージがたまった後に長押しで繰り出す技で、ポケモン詳細画面の2段目に表示されるもののことです。

カイリュー
最大CP2167 (2709)
ブースト強風
メタグロス
最大CP2166 (2708)

フローゼル
最大CP1396 (1745)
ブースト
プテラ
色違いあり
最大CP1590 (1988)
ブーストときどき曇り
バトル攻略記事
ストライク
最大CP1546 (1933)
ブースト
ラッキー
最大CP717 (896)
ブーストときどき曇り

ライター募集!
ポケモンGOが大好きなあなた!一緒に攻略サイトを作ってみませんか?

▶在宅、地方可のゲーム攻略ライター募集中!