レイドボス「ラプラス」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

レイドバトルで登場するボスポケモンたち。通常より強いポケモンを相手にすることになりますので、しっかり対策を立てることが必要です。

この記事では「ラプラス」の攻略方法をまとめました。

レイド「ラプラス」の基本情報

卵の色:黄色
CP:21430
タイプ:みず/こおり
わざ:こおりのつぶて(こおり)、れいとうビーム(こおり)

個体値一覧

CP攻撃防御HP合計
1685151515100%
167614151598%
168215151498%
168015141598%
167314151496%
167715141496%
167214141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
2106151515100%
209614151598%
210315151498%
210115141598%
209214151496%
209715141496%
209014141596%
[PR]

推奨人数は5人以上

ラプラスはレイドバトルの中でもかなり強敵ですので、ほかのボスと比べてハードルが高くなります。トレーナーレベル30以上の5人以上が攻略ラインでしょうか。

もちろん、攻略に適したポケモンを持っているかどうかで状況は異なります。

ラプラスの弱点

いわ、でんき、かくとう、くさ

おすすめポケモン

カイリキー

もっともおすすめできるポケモンがカイリキーです。かくとうタイプのわざでラプラスに効果的にダメージを与えることができます。

バンギラス、カビゴンなどの攻略に使える点からも、カイリキーを育成するメリットは高くなります。

最適技構成

タイプ一致で弱点となる、かくとうタイプの「カウンター × ばくれつパンチ」をおすすめします。

サンダース

オススメポケモンの中で比較的入手しやすいのがサンダースです。でんきタイプの技がラプラスの弱点となります。

最適技構成

タイプ一致かつ弱点となる、「でんきショック × 10まんボルト」をおすすめします。

バンギラス

バンギラスもおすすめのポケモンです。いわタイプの攻撃がラプラスの弱点となりますし、レイドボスのラプラスはみずタイプの技を使いませんので、弱点をつかれることもありません。

最適技構成

いずれのタイプ一致となる、「かみつく × ストーンエッジ」の組み合わせが理想的です。

ハッサム

耐性の多いポケモンとして知られるハッサムも、対ラプラスで使い勝手がよいです。ラプラスのこおり技をしっかり軽減してくれます。

同じはがねタイプの「フォレトス」や「ハガネール」は、ステータスが防御寄りのため攻撃役には向きません。

最適技構成

いずれもタイプ一致となる、「れんぞくぎり × アイアンヘッド」の組み合わせが理想的です。

その他のレイドボス対策

最大CP2307 (2884)

ウツボット
最大CP1389 (1736)
ブースト晴れ
ダーテング
最大CP1333 (1666)

キノガッサ
最大CP1502 (1877)

おすすめアプリ紹介!