【ポケモンGO】こうかばつぐんのスペシャルアタックとは│タスク攻略のコツ

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモンGOで登場するタスクの1つに「こうかばつぐんのスペシャルアタックを使ってバトルする」があります。

こちらでは、こうかばつぐんのスペシャルアタックとは何か?またタスクを攻略する方法についてまとめていきますので、参考にしてくださいね。

こうかばつぐんのスペシャルアタックを使ってバトルする

スペシャルアタックとは?

スペシャルアタックとは、ポケモンの覚えている技の上から2つめの技のことを示しています。

技を開放している場合は

技を開放している場合は、上から2つめ、3つめの技がスペシャルアタックに該当します。

この技で相手を攻撃することが、「スペシャルアタックを使ってバトルする」になります。

こうかばつぐんのスペシャルアタックを使う

つまり、効果抜群のスペシャルアタックを使って攻撃する、は相手の弱点を突いて攻撃すると達成することができます。

それぞれのタイプ相性は以下を参考にしてくださいね。

攻撃される側

弱点となるタイプ

ノーマル

かくとう

ほのお

みずいわじめん

みず

くさでんき

くさ

むしほのおひこうどく

むし

ひこうほのおいわ

でんき

じめん

ひこう

でんきいわこおり

いわ

みずくさじめんかくとうはがね

じめん

みずくさこおり

こおり

かくとうはがねほのおいわ

かくとう

ひこうエスパーフェアリー

エスパー

むしあくゴースト

ゴースト

ゴーストあく

どく

じめんエスパー

あく

かくとうむしフェアリー

ドラゴン

こおりドラゴンフェアリー

はがね

かくとうじめんほのお

フェアリー

はがねどく

なお、このタスクは以下のバトル中に達成することができます。

  • レイドバトル
  • ジムバトル
  • GOロケット団との戦闘
  • GOバトルリーグでの対戦
  • トレーニング対戦
  • フレンドとの対戦

タスク攻略のコツ

さて、このタスクを攻略するために、何よりも重要なのは相手のポケモンのタイプを把握しておくことです。

そういうわけで、相手が何のポケモンを選出してくるか分からないGOバトルリーグやフレンドの対戦において、このタスクでクリアを目指すのはおすすめしません。

もっともおすすめなのは、ある程度相手が繰り出すポケモンを判断できる、GOロケット団との戦闘ジムバトルになります。

GOロケット団との戦闘では、繰り出すポケモンに対して弱点となるポケモンを編成しておくと比較的簡単にタスクをクリアできます。

ジムバトルでは、ジム防衛に選出されることの多いハピナスラッキーカビゴン などの備えてかくとうタイプのポケモンを、ソーナンスサーナイト に備えてゴーストタイプのポケモンを選出しておくと、タスクを消化しやすいのでおすすめです。

[PR]

関連リンク

トレーナーレベルの上限が50に!各レベルのレベルアップに必要なタスク一覧

お役立ち ニュース アップデート
ポケモンGO内でのトレーナーレベルが40以上になると、それ以降レベルアップするた...