【ポケモンGO】伝説レイド「スイクン」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

攻略大百科編集部
1
件のコメント
URLコピー

ポケモンGOのバトル要素「レイドバトル」でスイクンを攻略するために必要な情報を以下でご紹介します。

レイド「スイクン」基本情報

卵の色

レイドボス時CP

37761

ボスレベル

5

タイプ

みず

捕獲時

通常時

CP攻撃防御HP合計
2115151515100%
210514151598%
211115151498%
211215141598%
210114151496%
210815141496%
210214141596%
CP一覧をもっと見る

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
2645151515100%
263214151598%
263915151498%
264115141598%
262714151496%
263515141496%
262814141596%
CP一覧をもっと見る

スイクン討伐推奨は何人?

TL40以上の方は4人で挑んでもOKです。

TL30以上の方は5人で挑むと安定します。

TL30以下の方は6人以上で挑むようにしましょう。

スイクンの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

でんきくさ

[効果はいまひとつ…]0.6倍

ほのおみずこおりはがね

[効果はいまひとつ…]0.3倍

[効果はいまひとつ…]0.2倍

スイクン対策

スイクン対策おすすめポケモン

★★★

★★★

★★★

★★★

★★★

デンジュモク

でんきタイプ最強アタッカーの デンジュモク

圧倒的な攻撃力から放たれるタイプ一致の ほうでん が強力。

スイクン の体力をどんどん削ってくことができます。

手持ちにいるならぜひ選出してほしいおすすめのポケモン。

ただし、圧倒的な攻撃力に代わり、HP・防御の種族値はそれほど高くないため、ゲージ技を受けてしまうと一撃で倒される可能性が高いです。

「かわす」機能をうまく使って、なるべく場に長く居座らせるようにしましょう。

また複数育成が完了している場合は、優先的に選出するようにすると良いです。

メガライボルト

ライボルト がメガシンカすることで攻撃力の種族値があがりました。

タイプ一致の ワイルドボルト の威力が凄まじく、 スイクン の体力を大きく削ることができます。

またメガシンカしているので味方に攻撃力アップの恩恵も与えることができます。

メガシンカ枠として メガライボルト を選出していますが、同じでんきタイプの メガデンリュウ を選出するのも良いです。

ゼクロム

高い攻撃力から放たれるタイプ一致の クロスサンダー が非常に強力。

スイクン の体力を大きく削ることができます。

ただし、 クロスサンダー はレガシー技になるので気をつけましょう。

また メガライボルト メガデンリュウ が味方にいることで攻撃力アップの恩恵を受けることができます。

ボルトロス

高い攻撃力から放たれるタイプ一致の かみなり が非常に強力。

スイクン の体力を大きく削ることができます。

また メガライボルト メガデンリュウ が味方にいることで攻撃力アップの恩恵を受けることができます。

カミツルギ

くさタイプ最強格のアタッカー。

タイプ一致の リーフブレード が非常に強力。

スイクン の体力をどんどん削ることができます。

複数育成が完了している場合は、優先的に選出すると良いです。

スイクンについて

ジョウト地方の準伝説のポケモンの一体である スイクン

他の準伝説・ エンテイ ライコウ よりはHP・防御の種族値が高いため耐久よりなのが特徴。

そのため、アタッカーというよりは防衛向きのポケモンであると言えます。

レイドバトルやジムバトルで使用するよりはGOバトルリーグなどで使用することをおすすめします。

特にGOバトルリーグのスーパーリーグにおいては、そのHP・防御の種族値の高さを活かして、活躍が大いに期待できるポケモンですので、レイドバトルに登場しているうちに積極的に挑戦しておくようにしましょう。

2024/7/8 10:00
〜 7/23 10:00
あとで終了
2236 ~ 2514
2796 ~ 3143
雨、晴天

フリーザー
フリーザー
フリーザーの色違い 色違いあり

2024/7/15 06:00
〜 7/23 20:00
あとで終了
1514 ~ 1743
1893 ~ 2179
雪、強風

2024/7/17 10:00
〜 7/22 20:00
あとで終了
1380 ~ 1601
1725 ~ 2001
雨、霧

2024/7/17 10:00
〜 7/22 20:00
あとで終了
1482 ~ 1710
1852 ~ 2138
晴天、霧

2024/7/17 10:00
〜 7/22 20:00
あとで終了
1432 ~ 1655
1790 ~ 2069
晴天、曇り

関連データ

ランキング

  1. 【ポケモンGO】2024年7月コミュニティデイで大量発生するポケモンはシビシラス│ふかそうち系アイテムの効果が1/4ボーナス発生|過去の開催分もあわせて紹介
  2. 【ポケモンGO】(2024年7月最新)強化(育成)すべきおすすめのポケモンランキング
  3. 【ポケモンGO】イッカネズミが3びきかぞく(3匹家族)になる確率は?│原作では進化確率1%の超難易度!?検証してみた結果
  4. 【ポケモンGO】アディショナルレイドとは│青いタマゴのレイドバトル(ソロ攻略はできる?色違いの確率は?)について解説
  5. 【ポケモンGO】(2024年7月最新)ビビヨンの模様全18種類の入手方法と集め方のコツ│ポストカードの送り元となる世界の国一覧

ポケコインの入手方法が増える!?条件クリアでポケコインが手に入るシステムをオーストラリアで先行テスト予定!
5月9日 25
名無しさん 5月9日

1日のポケコインの取得量を無制限にしてさえくれれば叩き出しとかそんなしょうもない事で揉めなくて済むと思うんだけどな ポケコインも値上げした上に課金アイテムも値上げしたんだからその位しても良いんじゃない?微課金アクティブまで排他的に扱う事はないでしょ。 そもそも常に上位層狙ってる人はジャンジャカ課金してるし、課金額消極的な層を大きく賄えてるんじゃない モンハンも売れ行き良くないらしいし、ナイアンって本当国内ソシャゲと似たようなやり方で自爆しようとしてるよな