【ポケモンGO】メタモンの入手方法&メタモンが変身するポケモン一覧

最終更新日
1
件のコメント

原作をプレイしたことのある方なら知っているかもしれませんが、メタモンとは一体何者なのでしょうか。

メタモンの正体

図鑑の説明を見てみると

へんしんポケモン

「体の細胞を組み換えて変身する。思い出しながら以前見たものに変わるとちょっと違う形になってしまうのだ。」

と表記してあります。

書いてある通り、他のポケモンに化けることができることができます。

[PR]

どうやって捕まえる?

メタモンは他のポケモンに化けていますので、一見それがメタモンだということはわかりません。

ですが捕まえてみるといつもと違う演出が始まります。

それが、捕獲した瞬間なのです。

通常だと「やったー!」とでる捕獲画面が、メタモンを捕獲した時は

「おや?」とでるのです。

そしてやっと姿を現します。

メタモンが変身しているポケモン一覧

  • カントー

  • ジョウト

  • ホウエン

  • シンオウ(ビッパ追加)

  • イッシュ(タマゲタケ追加)

対象外になったポケモン

過去にメタモンになっていましたが、色違い追加によりメタモンにならなくなったポケモンは以下の通りです。

ポッポ コラッタ ズバット

マンキー ゴース コイキング

オタチ ヤンヤンマ ジグザグマ

エネコ ビリリダマ コンパン

ビードル

メタモンを捕まえるフィールドリサーチ

リサーチ内容:メタモンを1匹捕まえる

報酬(いずれか1種

メタモンが関連するスペシャルリサーチ

「ミュウ」の入手方法!スペシャルリサーチの攻略ポイント解説!

スペシャルリサーチ
待ちに待ったミュウが実装され、気になっている方も多い「ミュウ」の入手方法につ...
続きを読む

幻のポケモンの姿を追え!(5/8)

→メタモンを1匹捕まえる

スペシャルリサーチ「メルタンの謎を解け!」メルタンGET!

ポケモン集め スペシャルリサーチ
新発売のNintendo Switchのタイトル 「Let's Go!ピカチュウ」「Let's Go!イー...
続きを読む

メルタンの謎を解け!(3/9)

→メタモンを1匹捕まえる

メタモンが出ると困るスペシャルリサーチ

スペシャルリサーチ「メルタンの謎を解け!」メルタンGET!

ポケモン集め スペシャルリサーチ
新発売のNintendo Switchのタイトル 「Let's Go!ピカチュウ」「Let's Go!イー...
続きを読む

メルタンの謎を解け!(5/9)

→マグマッグかゴクリンを5匹捕まえる

「眠るポケモンを呼び覚ませ!」攻略!ジラーチのスペシャルリサーチが登場!

お役立ち スペシャルリサーチ
ポケモンGOで8月21日(水)からスタートした新しいスペシャルリサーチ「眠るポケモン...
続きを読む

眠るポケモンを呼び覚ませ!(2/7)

→ゴニョニョを3匹捕まえる

メタモンはジム戦につかえる?

メタモンはジム戦にも使用可能です。ですが注意しなければならない点がいくつかあります。

相手と同じ姿に変身する

これは扱いが難しいですね。相手のポケモン次第で良くも悪くもなります。

また、姿だけでなく技構成種族値までもが同じになります。但し、HPや個体値、レベルは同じにはなりません。

さいごに…

以上メタモンについてご紹介しました。使い方がかなり難しいポケモンですね。

コイキングのアメを集めている時に、捕まえたコイキングがメタモンだったと分かると少しガッカリします。ですが現在実装されているスペシャルリサーチ5/8では「メタモンを1匹捕まえる」というミッションがありますので、是非メタモンを捕まえてみてください。

関連データ

在宅・ライター募集 ポケモンGO攻略メンバー募集中!

名無しさん 2018年6月11日

メタモンって何にでもなっているんじゃないのだ!
知らなかった・・・・。これでスペシャルリサーチ、進められるかも。
情報ありがとうございました!