【ポケモンGO】【2022/4/1】メタモンの入手方法&メタモンが変身するポケモン一覧

最終更新日
1
件のコメント
攻略大百科編集部

ポケモンGOやポケットモンスターの世界で登場するメタモン

へんしんポケモンと言われている通り、体の細胞を変化させて他のポケモンに化けることができます。

ポケモンGOの世界ではメタモンとしての姿で登場せず、他の特定のポケモンに変身して出現するレア度の高いポケモンになっています。

今回はメタモンの入手方法や、メタモンが変身しているポケモンの一覧を紹介します。

メタモンの入手方法

メタモンの入手方法

メタモンを入手するためには、メタモンが変身している特定の野生のポケモンを捕獲するしかありません。

過去にはメタモンが確定で入手できるフィールドリサーチがありましたが、現在ではそのフィールドリサーチ自体が無くなってしまっています。

他のポケモンとメタモンの見分け方

メタモンは他のポケモンに変身していますので、一見それがメタモンだということはわかりません。

ですが捕まえてみるといつもと違う演出が始まります。

それが、捕獲した瞬間なのです。

通常だと「やったー!」とでる捕獲画面が、メタモンを捕獲した時は

「おや?」とでるのです。

そしてやっと姿を現します。

[PR]

メタモンが変身するポケモン一覧

メタモンが変身するポケモン一覧

2022年4月1日現在、メタモンが変身している野生のポケモン一覧です。

追加されましたら随時更新していきます。

対象外になったポケモン

以下のポケモンはかつてメタモンが変身していましたが、現在は対象外になったポケモンです。

メタモンの使い道

メタモンを捕まえるフィールドリサーチ

リサーチ内容:メタモンを1匹捕まえる

報酬(いずれか1種

メタモンが関連するスペシャルリサーチ

幻のポケモンの姿を追え!(5/8)

→メタモンを1匹捕まえる

メルタンの謎を解け!(3/9)

→メタモンを1匹捕まえる

メタモンが出ると困るスペシャルリサーチ

メルタンの謎を解け!(5/9)

→マグマッグかゴクリンを5匹捕まえる

メタモンはジム戦につかえる?

メタモンはジム戦にも使用可能です。ですが注意しなければならない点がいくつかあります。

相手と同じ姿に変身する

これは扱いが難しいですね。相手のポケモン次第で良くも悪くもなります。

また、姿だけでなく技構成種族値までもが同じになります。

そのため相手のポケモンの技構成を知るために使用するには良いかもしれません。

但し、HPや個体値、レベルは同じにはなりませんので気をつけましょう。

色違いも実装済み

メタモン
野生でゲット

メタモンの色違いは実装済みになっています。

野生のポケモンで変身しているポケモンを捕まえることで、稀に色違いのメタモンとなります。

ポケットモンスター25周年を記念して行われた大型イベント「Pokemon Go Tour:カントー地方」内のスペシャルリサーチをクリアすることで、確定でメタモンの色違いを入手することができます。

さいごに…

以上メタモンについてご紹介しました。

使い方や入手方法がややトリッキーなポケモンですね。

ですが、図鑑完成や特定のスペシャルリサーチ攻略のためには捕獲が不可欠になってきますので、捕獲を目指しましょう!

名無しさん 2018年6月11日

メタモンって何にでもなっているんじゃないのだ!
知らなかった・・・・。これでスペシャルリサーチ、進められるかも。
情報ありがとうございました!