【ポケモンGO】レイドボス「カバルドン」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモンGOのバトル要素「レイドバトル」でカバルドンを攻略するために必要な情報を以下でご紹介します。

レイド「カバルドン」基本情報

18601

ボスレベル

タイプ

じめん

使用わざ:

通常攻撃

ほのおのキバ(ほのお)

こおりのキバ(こおり)

かみなりのキバ(でんき)

かみつく(あく)

ゲージ攻撃

じしん(じめん)

のしかかり(ノーマル)

ストーンエッジ(いわ)

だいちのちから(じめん)

個体値一覧

CP攻撃防御HP合計
1763151515100%
175514151598%
175915151498%
175915141598%
175114151496%
175515141496%
175014141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
2204151515100%
219414151598%
219915151498%
219815141598%
218914151496%
219415141496%
218814141596%

カバルドンの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

みず/くさ/こおり

[効果はいまひとつ…]0.6倍

どく/いわ

[効果はいまひとつ…]0.3倍

でんき

[効果はいまひとつ…]0.2倍

おすすめポケモン

メガカメックス

最適技構成

「みずてっぽう× ハイドロカノン」をおすすめします。

理由

カメックスがメガシンカすることで最大CPが4455にもなり、攻撃力も更にアップした非常に強力なポケモン。

みずタイプということでカバルドン に対して強気に選出できます。

メガシンカすることで味方のポケモンに攻撃力ブーストの恩恵も与えられるのでおすすめです。

タイプ一致のスペシャル技・ハイドロカノン が非常に強力で、カバルドン の体力をどんどん削ることができます。

ただしハイドロカノンはレガシー技であり、現在はハイドロカノンを覚えるカメックスは入手不可になっていますので注意が必要です。

ハイドロカノンを覚えたカメックスが手持ちにいない場合はハイドロポンプれいとうビーム を覚えさせるのが良いでしょう。

またカバルドンの通常技がかみなりのキバ だった場合効果抜群をとられてしまいますので注意しましょう。

パルキア

最適技構成

「りゅうのいぶき× アクアテール」をおすすめします。

理由

最大CPが4512にもなる伝説のポケモン。

味方にメガカメックス がいることで攻撃力アップの恩恵を受けることができます。

スペシャル技・アクアテール はゲージの溜まりやすいスペシャル技ですので、カバルドン に安定したダメージを与えることが可能です。

またドラゴンタイプでもあるので、他のみずタイプポケモンでは効果抜群になってしまうかみなりのキバ を等倍にすることができます。

ミロカロス

最適技構成

「たきのぼり× なみのり」をおすすめします。

理由

HP、防御共にそこそこ種族値が高いことから場に長く居座ることができます。

また味方にメガカメックス がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

なみのり はゲージの溜まりやすいスペシャル技であり、カバルドン に安定したダメージを与えることが可能です。

ですがみずタイプ故、カバルドンの通常技・かみなりのキバ では効果抜群をとられてしまいますので注意しましょう。

グレイシア

最適技構成

「こおりのつぶて× れいとうビーム」をおすすめします。

理由

イーブイの7つある進化先の中のひとつであるグレイシア。

進化方法はやや特殊ですが、比較的入手しやすく強化もしやすいのでおすすめのポケモンです。

また味方にメガユキノオー がいる場合、攻撃力のブーストを受けることもできます。

手持ちにいるのならぜひ選出してほしいポケモンです。

ただしこおりタイプ故、カバルドン の通常技・ほのおのキバ 、スペシャル技・ストーンエッジ でこちらも効果抜群をとられてしまいますので注意が必要です。

ブリガロン

最適技構成

「つるのむち× エナジーボール」をおすすめします。

理由

先日実装されたばかりではありますが、進化前のハリマロン が比較的多く出現することから、強化しやすいおすすめのポケモンです。

また味方にメガフシギバナ がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることもできます。

今回はダメージの安定という点からスペシャル技にエナジーボール を選択しましたが、一気に勝負を決めに行きたいという方はソーラービーム を選択するのも良いでしょう。

パーティーについて

カバルドン がじめんタイプのポケモンということで、みず、こおり、くさと比較的弱点をつきやすくはありますが、通常技でほのおのキバかみなりのキバこおりのキバ のいずれかを使用してくることから、弱点をつける同じタイプのポケモンでパーティを組んでいても返り討ちにされてしまう可能性があります。

そのため、パーティを組む際はできるだけより多くのタイプのポケモンを選出することをおすすめします。

おすすめのポケモンではあげませんでしたが、じめんタイプでもあるラグラージナマズン を選出するのもおすすめします。

じめんタイプであることで、みずタイプの苦手なかみなりのキバ を半減以下にすることができます。

中でもラグラージ はポケモンGOの世界ではまだ実装されていませんが、メガシンカするポケモンの一種ですので、今のうちに高個体値のラグラージを育成するのも良いかもしれませんね。

また今回はメガカメックス を選択しましたが、同じメガシンカポケモンではメガフシギバナメガユキノオー もカバルドンの弱点を突くことができますのでおすすめです。

トルネロス れいじゅうフォルム 1756 ~ 1837
2196 ~ 2296
強風
ランドロス けしんフォルム
色違いあり
2021/3/1〜3/6
あとで終了
1965 ~ 2050
2456 ~ 2563
晴天、強風
トルネロス けしんフォルム
色違いあり
2021/3/6〜3/11
あとで終了
1828 ~ 1911
2285 ~ 2389
強風
ボルトロス けしんフォルム
色違いあり
2021/3/11〜3/16
あとで終了
1828 ~ 1911
2285 ~ 2389
雨、強風
ボルトロス れいじゅうフォルム
2021/3/16〜3/30
あとで終了
2002 ~ 2091
2503 ~ 2614

ドンファン
バトル攻略記事
2021/3/1〜3/6
あとで終了
1644 ~ 1722
2055 ~ 2152
晴天
グライガー
色違いあり
2021/3/1〜3/6
あとで終了
1000 ~ 1061
1250 ~ 1326
晴天、強風
ドダイトス
2021/3/1〜3/6
あとで終了
1600 ~ 1677
2000 ~ 2096
晴天
オニゴーリ
バトル攻略記事
2021/3/1〜3/6
あとで終了
1138 ~ 1203
1423 ~ 1504
ナマズン
バトル攻略記事
2021/3/1〜3/6
あとで終了
1120 ~ 1186
1401 ~ 1482
雨、晴天