【ポケモンGO】シャドウレイド「ヤミラミ」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

攻略大百科編集部
URLコピー

ポケモンGOのレイドボス「ヤミラミ」の攻略方法を解説していきます。

シャドウレイドの注意点

  • リモートレイドパス使用不可、現地でのみ参加可能
  • シャドウレイドボスのCPは通常の同じレベルのレイドボスとほぼ同じ
  • レベル3以上のシャドウレイドボスはレイドバトル開始後、一定時間経過すると暴走し、攻撃・防御がアップします。そのため、暴走している最中は、こちらからのダメージの通りが悪くなる上に、ボスポケモンに対してダメージを与えにくくなります。

レイド「シャドウヤミラミ」基本情報

12123

ボスレベル

3

タイプ

あくゴースト

推奨人数一覧

ライトクリスタルを使用しない場合

TL40以上

2人以上推奨

TL30以上

3人以上推奨

TL30以下

4人以上推奨

【TL45以上推奨】ソロ攻略は可能

結論から言うと、シャドウレイドのソロ攻略は可能です。※ただしトレーナーレベル45以上の方を推奨します。

ただし、ソロ攻略するためには、ライトクリスタルがほぼ必須になってきますので、ソロ攻略を目指す場合はライトクリスタルを準備、所持した状態でシャドウレイドに臨むようにしましょう。

ライトクリスタルを使用したとしても、選出しているポケモンが十分に育成できていない場合、全滅してしまうこともザラにあります。

ソロ攻略を目指す場合は、ライトクリスタルの活用はもちろん、パーティに選出するポケモンの育成も済ませておくようにしましょう。

また、通常のポケモンたちと比べて攻撃力の種族値が比較的高くなっているメガシンカポケモンも積極的に選出すると良いですね。

ヤミラミの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

フェアリー

[効果はいまひとつ…]0.6倍

どくかくとう

[効果はいまひとつ…]0.3倍

エスパーノーマル

[効果はいまひとつ…]0.2倍

シャドウヤミラミ対策

  • ヤミラミ 討伐のためには、唯一の弱点であるフェアリータイプのポケモンを優先的に選出すると良いです。

シャドウヤミラミ対策おすすめポケモン

★★★

★★★

★★★

★★★

★★★

メガサーナイト

サーナイトがメガシンカしたことによって、フェアリータイプ最強のアタッカーになりました。

高い攻撃力から繰り出されるタイプ一致のマジカルシャインが強力。

ヤミラミの体力をどんどん削っていくことができます。

また今回は攻撃力の高さからメガサーナイトを選出していますが、同じフェアリータイプのメガシンカ枠としてメガチルタリスを選出しても良いでしょう。

ただし、エスパータイプが含まれていることで、ゴーストタイプの技が弱点になってしまいますので気を付ける必要があります。

トゲキッス

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のマジカルシャインが非常に強力。

ヤミラミの体力をどんどん削ることができます。

手持ちにいるならぜひ選出してほしいおすすめのポケモンです。

ただし、ひこうタイプが含まれているためパワージェムが弱点になってしまう点には気を付ける必要があります。

サーナイト

メガサーナイトももちろんおすすめですが、通常のサーナイトもおすすめです。

タイプ一致の通常技・あまえるが非常に強力。

通常技ではありますが、ヤミラミの体力を大きく削ることが可能です。

また進化前のラルトスが野生でよく出現することから、強化・育成しやすいこともおすすめの理由です。

複数育成が完了している場合はサーナイトを優先的にパーティに選出すると良いです。

またシャドウサーナイトの育成が完了している場合は、シャドウサーナイトを選出するのもおすすめです。

ただし、エスパータイプが含まれていることで、ゴーストタイプの技が弱点になってしまう点には注意しましょう。

ニンフィア

タイプ一致の通常技・あまえるが非常に強力。

通常技ではありますが、ヤミラミの体力を大きく削ることが可能です。

進化前のイーブイが野生・フィールドリサーチのリワード等から入手しやすいため、強化・育成しやすいおすすめのポケモン。

複数育成が完了しているならニンフィアを優先的にパーティを組んでも良いでしょう。

ゼルネアス

通常技にジオコントロールを習得したことで、フェアリータイプ最強格のアタッカーになりました。

ジオコントロールムーンフォースの組み合わせが非常に強力。

ヤミラミの体力を大きく削ることが可能です。

複数育成が完了しているならゼルネアスを優先的にパーティを組んでも良いでしょう。

シャドウヤミラミについて

シャドウレイドでは初登場の ヤミラミ

シャドウ化しているとは言え、元が進化しないポケモンであるため、そのままアタッカーとして活躍させるのは厳しいです。

ただし、優秀なタイプ組み合わせと、シャドウ状態をリトレーンした場合に習得できるおんがえしで、GOバトルリーグのスーパーリーグや特殊カップでの活躍を期待できるポケモンです。

2023年12月1日現在、GOロケット団のリーダー・シエラの手持ちポケモンでもあるため、シャドウレイドに挑戦せずとも、シエラとのバトルに勝利することでシャドウヤミラミは入手することができます。

捕まえておきたい方は、どちらか得意な方を選んでバトルすると良いです。

2024/2/20 10:00
〜 3/1 10:00
あとで終了
2786 ~ 3099
3483 ~ 3874
強風、晴天

2024/2/23 10:00
〜 2/26 10:00
あとで終了
1850 ~ 2105
2313 ~ 2631

  1. シンオウ地方で最初に発見されたポケモンを捕まえるとは│何を捕まえれば良い?
  2. (2024年1月カイオーガ)サカキ対策│手持ちポケモン、汎用パーティ、サカキに勝てない方、初心者向けパーティまとめ│サカキが出ない時は?GOロケット団ボス戦攻略
  3. ディアルガ徹底比較!│ノーマルフォルムとオリジンフォルムどっちの方が強い?色違いは?
  4. (2024年2月最新)強化(育成)すべきおすすめのポケモンランキング
  5. (2024年)ロトムの入手方法│実装済みのフォルムは?通常ロトムは期間限定無課金で入手可能!