【ポケモンGO】レイドボス「トドゼルガ」対策!少人数でも!初心者でも!

最終更新日

どんなケースでもトドゼルガを攻略するために役立つ情報をご紹介します。

 レイド「トドゼルガ」基本情報

卵の色:黄色
CP:23578

ボスレベル:4
タイプ:こおり、みず
使用わざ:

通常攻撃 たきのぼり(みず) こおりのいぶき(こおり)
ゲージ攻撃 みずのはどう(みず) ふぶき(こおり) じしん(じめん)

個体値一覧

CP攻撃防御HP合計
1557151515100%
154914151598%
155415151498%
155315141598%
154614151496%
155015141496%
154514141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
1947151515100%
193714151598%
194315151498%
194215141598%
193314151496%
193815141496%
193214141596%
[PR]

推奨人数は4人以上

TL30〜の方は3人で挑んでもOKでしょう。

TL30以下の方は4人以上で挑むと安定します。

トドゼルガの弱点

くさ、かくとう、いわ、でんき

トドゼルガは弱点が4つなので、少なくもないですが多くもないという感じですね。的確に弱点を突いていきましょう。

おすすめポケモン

カイリキー

カイリキーはトドゼルガの弱点であるかくとう技を持っているのでとても有効です。また、攻撃力も高いポケモンですし、HPもまずまずです。そしてトドゼルガの攻撃にも耐性があります。

最適技構成

「カウンター × ばくれつパンチ」をおすすめします。

ニョロボン

ニョロボンはトドゼルガの弱点であるかくとう技を持っているのでとても有効です。また、トドゼルガの攻撃にも耐性があります。

最適技構成

「いわくだき × ばくれつパンチ」をおすすめします。

ライコウ

ライコウはトドゼルガの弱点であるでんき技を持っているのでとても有効です。ですが、ドゼルガのゲージ技がじしんだった場合、耐性がないので注意が必要です。

最適技構成

「でんきショック × ワイルドボルト」をおすすめします。

サンダース

サンダースはトドゼルガの弱点であるでんき技を持っているのでとても有効です。耐久力にはあまり期待できませんが、進化が簡単なポケモンですので所持率も高いことから抜擢しました。

最適技構成

「でんきショック × 10まんボルト」をおすすめします。

ハリテヤマ

ハリテヤマはトドゼルガの弱点であるかくとう技を持っているのでとても有効です。また、前回のバトルウィークイベントに参加された方はたくさんアメをゲットし、強化しやすい環境だと考え抜擢しました。

5/2(水)バトルウィーク開催!かくとうタイプの色違いが登場!

最適技構成

「カウンター × ばくれつパンチ」をおすすめします。

ソロ攻略は難しい?

トドゼルガはボスレベルが4のポケモンなので、TL30以上であってもソロ攻略が困難なポケモンです。

しっかりと育成してある(CP2500以上)適正ポケモンを6体用意すれば3人でも攻略できそうですが、基本的には4人以上を推奨します。

また、4人以下で挑む場合はしっかりとゲージ攻撃を避けましょう。

その他のレイドボス対策

ライター募集!
ポケモンGOが大好きなあなた!一緒に攻略サイトを作ってみませんか?

▶在宅、地方可のゲーム攻略ライター募集中!