【ポケモンGO】(2024年7月最新)シャドウポケモンのおすすめは?やつあたりを変更して強化・育成すべきシャドウポケモンまとめ│次回やつあたりを消すイベントはいつ?

攻略大百科編集部
1
件のコメント
URLコピー

ポケモンGOで登場するシャドウポケモン。

シャドウ化したポケモンは防御力が下がる代わりに、攻撃力がアップしており、ポケモンによってはアタッカーとして非常に優秀なポケモンになり得ます。

こちらではおすすめのシャドウポケモンについてまとめていきますので、参考にしてくださいね。

また、次回やつあたりを消すイベントはいつなのかについてもまとめていますので参考にしてください。

こちらの記事は、2024年3月に開催された「ワールド・オブ・ワンダーズ:占拠」イベント開催後のシャドウポケモンに対応しています。

(2024年7月)次回やつあたりを消すイベントはいつ?

直近で開催された「やつあたりを消すことができるイベント」は、2024年3月31日まで開催されていた「ワールド・オブ・ワンダーズ:占拠」イベント開催中でした。

GOロケット団がクローズアップされるイベントは約2、3か月に1回開催されていますが、「ひとつながりの空」シーズン中は、まだ関連イベントが行われておらず、開催が待ち望まれています。

2023年7月現在、いまだにGOロケット団に関するイベントの詳細発表はありません。

しかし、2024年8月10日~11日にかけて「シャドウレイドウィークエンド」の開催が確定していることから、このイベント前後にGOロケット団関連のイベントが開催される可能性が高いと思われます。

やつあたりを消すべき&強化するべきシャドウポケモンおすすめ一覧

こちらでは、シャドウポケモンのまま使う前提で、

  • 強化、育成おすすめ
  • やつあたりの技を優先的に変更させると良いシャドウポケモン

等を踏まえて、おすすめのシャドウポケモンについてまとめていきますので、参考にしてみてくださいね。

シャドウポケモンおすすめ

ポケモン

おすすめ理由

主な入手方法【進化前】

  • ほのおタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • GOバトルリーグでも活躍

  • 現在は入手不可

  • かくとうタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • レイドバトルで活躍
  • GOバトルリーグでも活躍

  • リーダー・クリフに勝利

  • くさタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • GOバトルリーグでも活躍

  • 現在入手不可

  • ゴーストタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • レイドバトルで活躍

  • 現在は入手不可

  • いわタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • あくタイプのアタッカーとして非常に優秀

  • 現在入手不可

  • いわタイプの最強格のアタッカーに
  • レイドバトルで活躍

  • したっぱとのバトルに勝利【いわ】

  • こおりタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • レイドバトルで活躍

  • シャドウレイドに勝利

  • じめんタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • いわタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • レイドバトルで活躍

  • したっぱとのバトルに勝利【じめん】

  • じめんタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • こおりタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • レイドバトルで活躍

  • したっぱとのバトルに勝利【こおり】

  • ほのおタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • かくとうタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • レイドバトルで活躍

  • したっぱに勝利【御三家】

  • じめんのアタッカーとして非常に優秀
  • みずタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • GOバトルリーグでも活躍

  • したっぱに勝利【御三家】

  • エスパータイプのアタッカーとして非常に優秀
  • フェアリータイプのアタッカーとして非常に優秀
  • レイドバトルで活躍
  • GOバトルリーグでも活躍

  • したっぱとのバトルに勝利【フェアリー】

  • ドラゴンタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • じめんタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • すべての場面で活躍が期待できる

  • したっぱとのバトルに勝利【ドラゴン】

  • エスパータイプのアタッカーとして非常に優秀
  • はがねタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • すべての場面で活躍が期待できる

  • したっぱとのバトルに勝利【はがね】

  • ひこうタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • レイドバトルで活躍

  • 現在入手不可

  • じめんタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • はがねタイプのアタッカーとしても優秀
  • レイドバトルで活躍

  • したっぱとのバトルに勝利【じめん】

  • ゴーストタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • ほのおタイプのアタッカーとしても優秀
  • レイドバトルで活躍

  • 現在入手不可

  • ほのおタイプのアタッカーとしても優秀
  • レイドバトルで活躍

  • したっぱとのバトルに勝利【ほのお】(2024/3/27以降登場)

伝説・準伝説シャドウポケモンおすすめ

ポケモン

おすすめ理由

入手方法

  • シャドウポケモン最強格
  • 豊富なゲージ技で様々なタイプのアタッカーとして活躍できる
  • すべての場面で活躍が期待できる

  • 現在入手不可

  • ほのおタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • ひこうタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • レイドバトルで活躍

  • 現在入手不可

  • でんきタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • レイドバトルで活躍

  • 現在入手不可

  • でんきタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • レイドバトルで活躍

  • 伝説レイド(2024年6月/レベル5)

*APEX

  • ほのおタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • レイドバトルで活躍

「続行リサーチAPEX」シャドウルギアとシャドウホウオウのスペシャルリサーチ解説!

  • チケット購入者限定

*APEX

  • ひこうタイプのアタッカーとして非常に優秀
  • レイドバトルで活躍

  • エスパータイプのアタッカーとして非常に優秀
  • ドラゴンタイプのアタッカーとして非常に優秀

  • 現在入手不可

  • みずタイプのアタッカーとして非常に優秀

  • 2024/1/27以降サカキの手持ちで登場

  • じめんタイプのアタッカーとして非常に優秀

  • 2024/3/27以降サカキの手持ちで登場

※ご指摘いただいた箇所を修正致しました。ありがとうございました!

シャドウポケモンとは

シャドウポケモンとは

シャドウポケモンとは、GOロケット団員たちによってシャドウ化してしまったポケモンのことを指します。

シャドウ化したポケモンは、

  • 攻撃力がアップする
  • 防御力がダウンする

という特徴があり、防御が下がるというデメリットがありながらも、その分攻撃が上がるメリットがあるということで、ポケモンによっては通常のポケモンよりもアタッカーとして重宝されることがあります。

またそんなシャドウポケモンは、以下のような特徴があります。

  • シャドウポケモンは交換できない
  • メガシンカ実装済みのシャドウポケモンはメガシンカできない

交換、メガシンカを検討する場合はリトレーンしてからするようにしましょう。

シャドウポケモンの入手方法

シャドウポケモンは、基本的にサカキ、リーダーたちを含めたGOロケット団との戦闘に勝利することで入手できます。

また、2023年5月に実装されたシャドウレイドに挑戦することでもゲットできるようになりました。

シャドウポケモンはリトレーンするべき?

シャドウポケモンはリトレーンした方が良いのでしょうか?

アタッカーとしての運用を検討している場合は、仮に同じ個体値のシャドウポケモンと通常ポケモンがいる場合、通常のポケモンよりもシャドウポケモンの方が攻撃力が高くなるため、基本的にはしなくても良いです。

リトレーンするメリットはある?

さて、攻撃力が高いシャドウポケモンは基本的にはリトレーンしない方がアタッカーとして優秀なのですが、ではリトレーンするメリットはあるのでしょうか?

具体的なメリットは以下のようなものがあります。

メダル「リトレーナー」の進捗を進められる

特にTL40以上の場合、レベルアップするために一定個数以上のメダルをプラチナにしなければなりません。

「リトレーナー」メダルは1,000匹以上のシャドウポケモンをリトレーンする必要があります。

他のメダルをプラチナにする難易度よりは簡単になっていますので、シャドウポケモンをリトレーンして「リトレーナー」メダルの進捗を進めておくと良いですね。

また、「リトレーナー」メダルの進捗を進めて、ゴールド、プラチナにしておくことで、シャドウポケモンゲット時に獲得できるボールボーナスを増やすことも可能です。

リトレーンすると、個体値が一律で+2アップする

リトレーンしたポケモンは、一律で個体値が2ずつアップします。そのため、各個体値が13以上のシャドウポケモンをリトレーンすると、MAX個体値のポケモンをゲットできるというわけです。

シャドウ個体はメガシンカできないため、特に、すでにシャドウが実装されていて、なおかつ後々メガシンカが実装予定のポケモン(たとえば、シャドウ ミュウツー やシャドウ メタグロス など)は優先的にリトレーンしても良いかもしれません。

GOロケット団攻略

サカキ攻略

リーダー攻略

したっぱ攻略

関連リンク

ランキング

  1. 【ポケモンGO】(2024年7月最新)強化(育成)すべきおすすめのポケモンランキング
  2. 【ポケモンGO】ネクロズマの合体はどっちがおすすめ?│ソルガレオ(たそがれのたてがみ/日食)orルナアーラ(あかつきのつばさ・月食)?
  3. 【ポケモンGO】サンエナジー&ムーンエナジーの集め方、足りない時は?│ネクロズマ合体のために必要なエナジーを効率的に回収しよう!
  4. ジガルデセルの集め方│ジガルデセルは同じルートで見つかるか1日何個まで入手できるかなどを解説
  5. event-ohirome-シビルドン

ポケコインの入手方法が増える!?条件クリアでポケコインが手に入るシステムをオーストラリアで先行テスト予定!
5月9日 25
名無しさん 5月9日

1日のポケコインの取得量を無制限にしてさえくれれば叩き出しとかそんなしょうもない事で揉めなくて済むと思うんだけどな ポケコインも値上げした上に課金アイテムも値上げしたんだからその位しても良いんじゃない?微課金アクティブまで排他的に扱う事はないでしょ。 そもそも常に上位層狙ってる人はジャンジャカ課金してるし、課金額消極的な層を大きく賄えてるんじゃない モンハンも売れ行き良くないらしいし、ナイアンって本当国内ソシャゲと似たようなやり方で自爆しようとしてるよな