【ポケモンGO】リザードンの入手方法、能力、技まとめ

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモン図鑑

No.5
リザード

No.6
リザードン

No.7→
ゼニガメ
フォルム違い

通常のすがた

メガリザードンX

メガリザードンY

ポケモンGOのリザードンについて、ステータスやおぼえる技、弱点タイプ相性、入手方法などすべての情報をまとめて紹介しています。

ステータス

基本情報

図鑑番号006
名前リザードン
EnglishCharizard
世代カントー
タイプ
天候ブースト☀️晴れ🍃強風

種族値

最大CP 3266 (226位)
HP 186 (298位)
攻撃 223 (199位)
防御 173 (326位)
捕獲成功率 5%
逃走率 5%
移動タイプ 上下

タイプ相性・弱点

弱点
2.56倍いわ
1.6倍みず でんき
耐性
0.625倍ほのお かくとう じめん はがね フェアリー
0.391倍くさ むし
0.244倍なし

最適技・おすすめ技

レイドバトルでのオススメ

通常技 ゲージ技

ほのおのうず

ほのお

ブラストバーン

ほのお

リザードンほのおひこうタイプのポケモンではありますが、耐性の多いはがねタイプのポケモンと対面した場合に強気に選出できるという点からほのおタイプで統一するのがおすすめです。 中でもブラストバーン はゲージが溜まりやすく、なおかつ火力も高いのでおすすめです。 しかしブラストバーンはレガシー技であり、現在は入手不可になっていますので注意が必要です。 ブラストバーンを覚えていない場合は、オーバーヒートだいもんじ を覚えさせると良いでしょう。 例外として、ほのお技を半減されてしまうみずやドラゴンタイプのポケモンと対峙したときのためにドラゴンクロー を覚えさせるのも良いでしょう。 もちろんサードアタックとして、技開放しておくのもおすすめです。 特にくさ、むし、こおり、はがねタイプのレイドバトルで活躍が見込めるでしょう。

ジム防衛でのオススメ

通常技 ゲージ技

ほのおのうず

ほのお

ドラゴンクロー

ドラゴン

高い攻撃力に代わり、HPと防御力はほどほどであるため、ジム防衛には不向きと言えます。 更にいわタイプが二重弱点となっており、たとえタイプ不一致であってもいわタイプの技をあてられてしまうと一撃で戦闘不能になりかねませんので注意しましょう。 ジム防衛においてリザードンを使用する場合は、より多くのポケモンに対応できるよう通常技・ほのおのうず 、ゲージ技・ドラゴンクロー の組み合わせにするのがおすすめです。

PVPでのオススメ

通常技 ゲージ技

ほのおのうず

ほのお

ブラストバーン

ほのお

相手のシールドをいかに早く消耗するかが勝負のカギになるPvPでは複数ゲージ技であるブラストバーン を選択するのがもっともおすすめです。 タイプ一致技な上に火力も申し分ないため、相手の体力を安定して削ることができます。 ただしブラストバーンはレガシー技のため、現在は入手不可になっていますので注意しましょう。 また苦手なドラゴンやみずタイプのポケモンと対峙したときのために、サードアタックにドラゴンクロー を選択しておくことで、安定したダメージを与えることができます。 ドラゴンクローで相手のシールドを消費し、ブラストバーンで相手の一気に戦闘不能にさせる戦い方がもっともおすすめです。

おぼえる技

▼タップで切り替え
※はレガシー技

入手方法

野生レア:S
レイドランク3:終了
進化リザードから進化
リサーチフィールドリサーチ
シャドウ未実装

進化系統

フォルム違い/リージョンフォーム

通常のすがた

メガリザードンX

メガリザードンY

色違い

リザードンの色違いは実装済みです。

実装時期2018/5/19
実装イベント 2018/5コミュニティデイ
入手方法 進化

リザードンの関連情報

関連記事

動画

つぶやき・クチコミ

つぶやきが見つかりませんでした。

ポケモン図鑑

No.5
リザード

No.6
リザードン

No.7→
ゼニガメ
フォルム違い

通常のすがた

メガリザードンX

メガリザードンY

その他のポケモン

カントーポケモン

すべてのポケモンを見る