【ポケモンGO】レイドボス「オニゴーリ」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモンGOのバトル要素「レイドバトル」でオニゴーリを攻略するために必要な情報を以下でご紹介します。

レイド「オニゴーリ」基本情報

14128

ボスレベル

3

タイプ

こおり

使用わざ:

通常攻撃

こおりのつぶて(こおり)

こおりのいぶき(こおり)

ゲージ攻撃

ゆきなだれ(こおり)

ジャイロボール(はがね)

シャドーボール(ゴースト)

個体値一覧

CP攻撃防御HP合計
1203151515100%
119614151598%
120015151498%
119915141598%
119314151496%
119615141496%
119314141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
1504151515100%
149514151598%
150015151498%
149915141598%
149214151496%
149615141496%
149114141596%

オニゴーリの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

ほのお/かくとう/はがね/いわ

[効果はいまひとつ…]0.6倍

こおり

メガリザードンY

最適技構成

「ほのおのうず × ブラストバーン」をおすすめします。

理由

リザードン がメガシンカすることで更なる攻撃力を得ました。

タイプ一致のスペシャル技・ブラストバーン は比較的ゲージが溜まりやすく、威力も申し分ないのでオニゴーリ の体力を安定して削ることができます。

またメガシンカしているので味方に攻撃力アップの恩恵も与えることができます。

ただしブラストバーン はレガシー技になります。

ブラストバーン を覚えたリザードンが手持ちにいない場合はだいもんじオーバーヒート で代用するか、すごいわざマシンスペシャル を使用して思い出させるようにしましょう。

バシャーモ

最適技構成

「ほのおのうず×ブラストバーン」をおすすめします。

理由

進化前のアチャモ が比較的よく出現することから、育成・強化しやすいおすすめのポケモンです。

タイプ一致のスペシャル技・ブラストバーン は比較的ゲージの溜まりやすく、威力も申し分ないのでオニゴーリ の体力を安定して削ることができます。

また、メガリザードンXメガリザードンYメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

ただしブラストバーン はレガシー技になります。

ブラストバーン を覚えたバシャーモが手持ちにいない場合はオーバーヒート で代用するか、すごいわざマシンスペシャル を使用して思い出させるようにしましょう。

またポケモンGOの世界ではまだ実装されていませんが、バシャーモもメガシンカするポケモンの一種ですので今のうちに高個体値のバシャーモを育成するのもいいかもしれませんね。

ブースター

最適技構成

「ほのおのうず × オーバーヒート」をおすすめします。

理由

進化前のイーブイ が比較的よく出現することから、育成・強化しやすいおすすめのポケモンです。

タイプ一致のスペシャル技・オーバーヒート が非常に強力で、オニゴーリ に安定してダメージを与えることができます。

ただしオーバーヒート はゲージが溜まりにくいのが難点です。

今回はより高威力のオーバーヒート を選択しましたが、安定したダメージを与えたい場合はかえんほうしゃ にすることをおすすめします。

また、メガリザードンXメガリザードンYメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

ウインディ

最適技構成

「ほのおのキバ× だいもんじ」をおすすめします。

理由

進化前のガーディ が比較的よく出現することから、育成・強化しやすいおすすめのポケモンです。

タイプ一致のスペシャル技・だいもんじ が非常に優秀で、オニゴーリ の体力をどんどん削ることができます。

ただしだいもんじ はゲージが溜まりにくいのが難点です。

今回はより高威力のだいもんじ を選択しましたが、安定したダメージを与えたい場合はかえんほうしゃ にすることをおすすめします。

またメガリザードンXメガリザードンYメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

「ほのおのうず × だいもんじ」をおすすめします。

理由

ほのお/はがねタイプというオニゴーリ にとっては天敵ともいえるポケモン。

タイプ一致のスペシャル技・だいもんじ が非常に強力で、オニゴーリ の体力をどんどん削ることができます。

ただしだいもんじ はゲージが溜まりにくいのが難点です。

今回はより高威力のだいもんじ を選択しましたが、安定したダメージを与えたい場合はかえんほうしゃアイアンヘッド にすることをおすすめします。

またメガリザードンXメガリザードンYメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

オニゴーリ 討伐のためにはほのおタイプのポケモンを選出するのがもっともおすすめです。

その中で今回は攻撃力の高さから、メガリザードンY をメインにパーティを組み立てましたが、同じほのおタイプのメガシンカポケモンであるメガリザードンXメガヘルガー を中心にパーティを組み立てても良いでしょう。

いずれにせよ、メガシンカポケモンをパーティに選出することで、味方に攻撃力アップの恩恵を与えることができますし、討伐速度もあがるので手持ちにいるなら選出するのをおすすめします。

またおすすめのポケモンではあげませんでしたが、ヒヒダルマブーバーンファイヤー 等を選出してもよいでしょう。

余談ですが、オニゴーリ はポケモンGOの世界ではまだ実装されていないものの、メガシンカするポケモンの一種ですので今のうちに高個体値のオニゴーリを入手しておくのをおすすめします。

ランドロス れいじゅうフォルム
バトル攻略記事
2021/4/13〜4/27
あとで終了
2151 ~ 2241
2688 ~ 2801
晴天、強風
トルネロス けしんフォルム
色違いあり
2021/4/27〜
あとで終了
1828 ~ 1911
2285 ~ 2389
強風
ボルトロス けしんフォルム
色違いあり
2021/4/27〜
あとで終了
1828 ~ 1911
2285 ~ 2389
雨、強風
ランドロス けしんフォルム
色違いあり
2021/4/27〜
あとで終了
1965 ~ 2050
2456 ~ 2563
晴天、強風

ニドキング
2021/4/13〜4/18
あとで終了
1395 ~ 1466
1743 ~ 1833
曇り、晴天
ニドクイン
バトル攻略記事
2021/4/13〜4/18
あとで終了
1351 ~ 1421
1689 ~ 1777
曇り、晴天
エビワラー
色違いあり
バトル攻略記事
2021/4/13〜4/18
あとで終了
1263 ~ 1332
1579 ~ 1665
曇り
サワムラー
色違いあり
バトル攻略記事
2021/4/13〜4/18
あとで終了
1399 ~ 1472
1749 ~ 1840
曇り
グレッグル
色違いあり
2021/4/13〜4/18
あとで終了
500 ~ 544
625 ~ 680
曇り
ザングース
色違いあり
2021/4/13〜4/18
あとで終了
1310 ~ 1381
1638 ~ 1727
ときどき曇り
ハブネーク
色違いあり
2021/4/13〜4/18
あとで終了
1137 ~ 1203
1421 ~ 1504
曇り