【ポケモンGO】レイドボス「オニゴーリ」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモンGOのバトル要素「レイドバトル」でオニゴーリを攻略するために必要な情報を以下でご紹介します。

レイド「オニゴーリ」基本情報

14128

ボスレベル

3

タイプ

こおり

使用わざ:

通常攻撃

こおりのつぶて(こおり)

こおりのいぶき(こおり)

ゲージ攻撃

ゆきなだれ(こおり)

ジャイロボール(はがね)

シャドーボール(ゴースト)

個体値一覧

CP攻撃防御HP合計
1203151515100%
119614151598%
120015151498%
119915141598%
119314151496%
119615141496%
119314141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
1504151515100%
149514151598%
150015151498%
149915141598%
149214151496%
149615141496%
149114141596%

オニゴーリの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

ほのお/かくとう/はがね/いわ

[効果はいまひとつ…]0.6倍

こおり

メガリザードンY

最適技構成

「ほのおのうず × ブラストバーン」をおすすめします。

理由

リザードン がメガシンカすることで更なる攻撃力を得ました。

タイプ一致のスペシャル技・ブラストバーン は比較的ゲージが溜まりやすく、威力も申し分ないのでオニゴーリ の体力を安定して削ることができます。

またメガシンカしているので味方に攻撃力アップの恩恵も与えることができます。

ただしブラストバーン はレガシー技になります。

ブラストバーン を覚えたリザードンが手持ちにいない場合はだいもんじオーバーヒート で代用するか、すごいわざマシンスペシャル を使用して思い出させるようにしましょう。

バシャーモ

最適技構成

「ほのおのうず×ブラストバーン」をおすすめします。

理由

進化前のアチャモ が比較的よく出現することから、育成・強化しやすいおすすめのポケモンです。

タイプ一致のスペシャル技・ブラストバーン は比較的ゲージの溜まりやすく、威力も申し分ないのでオニゴーリ の体力を安定して削ることができます。

また、メガリザードンXメガリザードンYメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

ただしブラストバーン はレガシー技になります。

ブラストバーン を覚えたバシャーモが手持ちにいない場合はオーバーヒート で代用するか、すごいわざマシンスペシャル を使用して思い出させるようにしましょう。

またポケモンGOの世界ではまだ実装されていませんが、バシャーモもメガシンカするポケモンの一種ですので今のうちに高個体値のバシャーモを育成するのもいいかもしれませんね。

ブースター

最適技構成

「ほのおのうず × オーバーヒート」をおすすめします。

理由

進化前のイーブイ が比較的よく出現することから、育成・強化しやすいおすすめのポケモンです。

タイプ一致のスペシャル技・オーバーヒート が非常に強力で、オニゴーリ に安定してダメージを与えることができます。

ただしオーバーヒート はゲージが溜まりにくいのが難点です。

今回はより高威力のオーバーヒート を選択しましたが、安定したダメージを与えたい場合はかえんほうしゃ にすることをおすすめします。

また、メガリザードンXメガリザードンYメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

ウインディ

最適技構成

「ほのおのキバ× だいもんじ」をおすすめします。

理由

進化前のガーディ が比較的よく出現することから、育成・強化しやすいおすすめのポケモンです。

タイプ一致のスペシャル技・だいもんじ が非常に優秀で、オニゴーリ の体力をどんどん削ることができます。

ただしだいもんじ はゲージが溜まりにくいのが難点です。

今回はより高威力のだいもんじ を選択しましたが、安定したダメージを与えたい場合はかえんほうしゃ にすることをおすすめします。

またメガリザードンXメガリザードンYメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

「ほのおのうず × だいもんじ」をおすすめします。

理由

ほのお/はがねタイプというオニゴーリ にとっては天敵ともいえるポケモン。

タイプ一致のスペシャル技・だいもんじ が非常に強力で、オニゴーリ の体力をどんどん削ることができます。

ただしだいもんじ はゲージが溜まりにくいのが難点です。

今回はより高威力のだいもんじ を選択しましたが、安定したダメージを与えたい場合はかえんほうしゃアイアンヘッド にすることをおすすめします。

またメガリザードンXメガリザードンYメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

オニゴーリ 討伐のためにはほのおタイプのポケモンを選出するのがもっともおすすめです。

その中で今回は攻撃力の高さから、メガリザードンY をメインにパーティを組み立てましたが、同じほのおタイプのメガシンカポケモンであるメガリザードンXメガヘルガー を中心にパーティを組み立てても良いでしょう。

いずれにせよ、メガシンカポケモンをパーティに選出することで、味方に攻撃力アップの恩恵を与えることができますし、討伐速度もあがるので手持ちにいるなら選出するのをおすすめします。

またおすすめのポケモンではあげませんでしたが、ヒヒダルマブーバーンファイヤー 等を選出してもよいでしょう。

余談ですが、オニゴーリ はポケモンGOの世界ではまだ実装されていないものの、メガシンカするポケモンの一種ですので今のうちに高個体値のオニゴーリを入手しておくのをおすすめします。

2021/10/22 10:00
〜 11/5 10:00
あとで終了
2048 ~ 2136
2560 ~ 2671
コバルオン
色違いあり
バトル攻略記事
2021/11/5 10:00
〜 11/16 10:00
あとで終了
1649 ~ 1727
2061 ~ 2159
雪、曇り
テラキオン
色違いあり
バトル攻略記事
2021/11/5 10:00
〜 11/16 10:00
あとで終了
2026 ~ 2113
2533 ~ 2641
ときどき曇り、曇り
ビリジオン
色違いあり
バトル攻略記事
2021/11/5 10:00
〜 11/16 10:00
あとで終了
1649 ~ 1727
2061 ~ 2159
晴天、曇り
クレセリア
色違いあり
バトル攻略記事
2021/11/16 10:00
〜 12/1 10:00
あとで終了
1555 ~ 1633
1944 ~ 2041

ガラガラ-アローラのすがた
色違いあり
バトル攻略記事
2021/10/22 10:00
〜 10/30 20:00
あとで終了
988 ~ 1048
1235 ~ 1311
晴天、霧
フワライド
バトル攻略記事
2021/10/15 10:00
〜 10/30 20:00
あとで終了
1287 ~ 1361
1609 ~ 1701
霧、強風
ジュペッタ
バトル攻略記事
2021/10/15 10:00
〜 10/30 20:00
あとで終了
1244 ~ 1313
1555 ~ 1642
ランプラー
バトル攻略記事
2021/10/22 10:00
〜 10/30 20:00
あとで終了
917 ~ 976
1146 ~ 1220
霧、晴天