【ポケモンGO】レイドボス「オコリザル」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日
1
件のコメント
攻略大百科編集部

ポケモンGOのレイドボス「オコリザル 」の攻略方法を解説していきます。

レイド「オコリザル」基本情報

16475

ボスレベル

3

1307151515100%
130114151598%
130315151498%
130315141598%
129714151496%
129915141496%
129714141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
1634151515100%
162714151598%
162915151498%
162915141598%
162214151496%
162415141496%
162114141596%

1人以上推奨

TL30以上

2人以上推奨

TL30以下

3人以上推奨

オコリザルの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

エスパー・ひこう・フェアリー

[効果はいまひとつ…]0.6倍

むし・いわ・あく

★★★

★★★

★★★

★★-

★★-

ミュウツー

現在は入手不可になっていますが、エスパータイプ最強格の伝説のポケモン。

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のスペシャル技・サイコブレイク が非常に強力で、オコリザル の体力をどんどん削ることができます。

しかしサイコブレイク はレガシー技ですので、サイコブレイクを覚えたミュウツーが手持ちにいない場合はサイコキネシス で代用するか、すごいわざマシンスペシャル を使用してサイコブレイクを思い出させるようにしましょう。

ただしエスパータイプ故にオコリザル の使用するゲージ技がつじぎり だった場合、弱点となるので気を付ける必要があります。

更にポケモンGOの世界ではまだ実装されていませんが、ミュウツーもメガシンカするポケモンの一種ですので手持ちにミュウツーがいる方は今のうちに育成しておくのもいいかもしれませんね。

レックウザ

現在は入手不可ですが、高い攻撃力を持つホウエン地方の伝説のポケモン。

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のぼうふう が非常に強力。

オコリザル の体力をどんどん削ることができます。

ただしぼうふう はレガシー技ですので、ぼうふう を覚えていない場合はつばめがえし で代用しましょう。

またドラゴン/ひこうというタイプ故にオコリザルれいとうパンチ が二重弱点になってしまいますので気をつけましょう。

なおポケモンGOの世界ではまだ実装されていませんが、レックウザもメガシンカするポケモンの一種ですので、今のうちに高個体値のレックウザを育成しておくのも良いかもしれませんね。

サーナイト

タイプ一致の通常技・あまえる が非常に強力。

通常技ではありますが、オコリザル の体力を大きく削ることが可能です。

更にフェアリータイプでもあるので他のエスパータイプのポケモンが弱点になってしまうつじぎり を等倍にできるのが強み。

また進化前のラルトス が野生でよく出現することから、強化・育成しやすいこともおすすめの理由です。

なおポケモンGOの世界ではまだ実装されていませんが、サーナイトもメガシンカするポケモンの一種ですので、今のうちに高個体値のサーナイトを育成しておくのも良いかもしれませんね。

フーディン

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のみらいよち が非常に強力。

ただし高い攻撃力に代わり、HP・防御の種族値が低いため、ゲージ技を受けてしまうと一撃で倒される可能性が高いので気をつけましょう。

またエスパータイプ故にオコリザル の使用するゲージ技がつじぎり だった場合、弱点となるので気を付ける必要があります。

なおポケモンGOの世界ではまだ実装されていませんが、フーディンもメガシンカするポケモンの一種ですので、今のうちに高個体値のフーディンを育成しておくのも良いかもしれませんね。

エーフィ

進化前のイーブイ が野生・フィールドリサーチのリワード等から入手しやすいため、強化・育成しやすいおすすめのポケモン。

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のみらいよち が非常に強力。

初心者にもおすすめのポケモンです。

ただしエスパータイプ故にオコリザル の使用するゲージ技がつじぎり だった場合、弱点となるので気を付ける必要があります。

最適技構成

ねんりき ×みらいよち

オコリザルについて

カントー地方のかくとうタイプのポケモン。

かくとうタイプのポケモンらしく、攻撃力の種族値はそこそこ高いものの、他の最終進化のかくとうタイプと比べると種族値が低いため、出番は少ないかもしれません。

カイリキーローブシンルカリオ 等のかくとうタイプのポケモンがいない場合に使うのはアリでしょう。

ゲノセクト-イナズマカセット
2022/1/15 10:00
〜 1/24 10:00
あとで終了
1833 ~ 1916
2292 ~ 2395
雨、雪
レジアイス
色違いあり
バトル攻略記事
2022/1/24 10:00
〜 2/1 10:00
あとで終了
1703 ~ 1784
2129 ~ 2230

バクフーン
バトル攻略記事
2022/1/15 10:00
〜 1/24 10:00
あとで終了
1574 ~ 1651
1968 ~ 2064
晴天
ストライク
色違いあり
バトル攻略記事
2022/1/15 10:00
〜 1/24 10:00
あとで終了
1472 ~ 1546
1841 ~ 1933
雨、強風
クリムガン
色違いあり
バトル攻略記事
2022/1/15 10:00
〜 1/24 10:00
あとで終了
1487 ~ 1561
1859 ~ 1951
強風
サイドン
バトル攻略記事
2022/1/14〜
あとで終了
1736 ~ 1816
2170 ~ 2270
晴天、ときどき曇り
エアームド
色違いあり
バトル攻略記事
2022/1/14〜
あとで終了
1139 ~ 1204
1424 ~ 1506
雪、強風
レアコイル
バトル攻略記事
2022/1/14〜
あとで終了
1348 ~ 1420
1686 ~ 1775
雨、雪
マグカルゴ
バトル攻略記事
2022/1/14〜
あとで終了
914 ~ 972
1142 ~ 1215
晴天、ときどき曇り

おこりざるは2たいもってるわ