【ポケモンGO】レイドボス「カミツルギ」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

攻略大百科編集部
URLコピー

ポケモンGOのレイドボス「カミツルギ」の攻略方法を解説していきます。

【9/4追記】カミツルギのレイドでカメックスのメガエナジーがドロップ?

2023年9月から復刻登場しているカミツルギ

そんなカミツルギに勝利すると、リワードとして現在カメックスのメガエナジーが5個~10個入手できることがあるようです。※入手できない場合もあります。

バグかどうかは現在発表されていませんが、きちんとカメックスのメガエナジーとして加算されていますで、どうせならこの機会に一緒に回収してしまいましょう。

なお、バグだと発表された場合、修正されて入手できなくなる可能性があることは考慮しておきましょう。

レイド「カミツルギ」基本情報

卵の色

ウルトラホール

レイドボス時CP

58102

ボスレベル

5

タイプ

くさはがね

天候ブースト

晴れ/雪

2101151515100%
209414151598%
209415151498%
209515141598%
208814151496%
208815141496%
208914141596%
CP一覧をもっと見る

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
2626151515100%
261814151598%
261715151498%
261915141598%
261014151496%
261115141496%
261214141596%
CP一覧をもっと見る

カミツルギ討伐推奨人数

TL40以上

3人以上推奨

5人以上推奨

カミツルギの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

ほのお

ノーマルみずでんきどくエスパーいわはがねドラゴンフェアリー

[効果はいまひとつ…]0.3倍

くさ

[効果はいまひとつ…]0.2倍

カミツルギ対策

カミツルギ対策おすすめポケモン

★★★

★★★

★★★

★★★

★★★

メガリザードンY

リザードンがメガシンカすることで、更なる攻撃力を得ました。

高い攻撃力から繰り出されるタイプ一致のゲージ技・ブラストバーンが強力で、カミツルギの体力をどんどん削っていくことができます。

更にメガシンカしていることで、味方に攻撃力アップの恩恵を与えることも可能です。

手持ちにいるのなら選出してほしい、おすすめのポケモンです。

ただしブラストバーンはレガシー技になります。

ブラストバーンを覚えていない場合は、だいもんじまたはオーバーヒートを覚えさせると良いでしょう。

また同じほのおタイプのメガシンカ枠としてはメガバシャーモがいますが、こちらはかくとうタイプとの複合であるため、つばめがえしが弱点になってしまう点には注意しましょう。

シャンデラ

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のゲージ技・オーバーヒートが強力。

カミツルギの体力をどんどん削っていくことができます。

ただし、高い攻撃力に代わりHP・防御の種族値はそれほど高くないので、ゲージ技を受けてしまうと一撃で倒される可能性が高いので気を付けましょう。

また、ゴーストタイプ故にカミツルギつじぎりが弱点になってしまうので気を付けましょう。

ヒードラン

シンオウ地方の伝説のポケモンヒードラン

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のマグマストームが強力。

複数育成が完了している場合は、ヒードランばかりでパーティを組むのもおすすめ。

レシラム

イッシュ地方の伝説のポケモンレシラム

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のクロスフレイムが強力。

複数育成が完了している場合は、レシラムばかりでパーティを組んでも良いでしょう。

ヒヒダルマ-ノーマルモード

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のオーバーヒートが強力

手持ちにいるならぜひ選出してほしいおすすめのポケモンです。

ただし高い攻撃力に代わり、HP・防御の種族値が低いため、ゲージ技を受けてしまうと一撃で倒される可能性が高いので気をつけましょう。

カミツルギについて

カミツルギとは

ウルトラビーストの一体・カミツルギ

はがね・くさという非常に優秀なタイプ組み合わせをしていることから、ほのおタイプは二重弱点になってしまうものの、耐性が非常に多いのが特徴。

カミツルギは強い?

実装済みのウルトラビーストの中では、優先して強化するべきポケモンです。

攻撃力が高いため、レイドバトルやジムバトルでくさタイプのアタッカーとして非常に活躍できるポケモンです。

手持ちにいて損はないポケモンですので、出現期間中に一体は捕獲しておくようにしましょう。

カミツルギは交換できる?

カミツルギは交換可能なポケモンです。

ただし、扱いとしては準伝説ポケモン級に該当するため、「特別な交換」に該当します。

2024/2/20 10:00
〜 3/1 10:00
あとで終了
2786 ~ 3099
3483 ~ 3874
強風、晴天

2024/2/23 10:00
〜 2/26 10:00
あとで終了
1850 ~ 2105
2313 ~ 2631

  1. シンオウ地方で最初に発見されたポケモンを捕まえるとは│何を捕まえれば良い?
  2. (2024年1月カイオーガ)サカキ対策│手持ちポケモン、汎用パーティ、サカキに勝てない方、初心者向けパーティまとめ│サカキが出ない時は?GOロケット団ボス戦攻略
  3. (2024年)ロトムの入手方法│実装済みのフォルムは?通常ロトムは期間限定無課金で入手可能!
  4. 「GO Tour 2024:時間と空間」タスク内容、リワードまとめ│「相手が現れた!」とは?GOツアーシンオウ地方グローバル連動:シャドウ御三家のいずれかを入手できる選択式スペシャルリサーチ攻略
  5. ディアルガ徹底比較!│ノーマルフォルムとオリジンフォルムどっちの方が強い?色違いは?