【ポケモンGO】レイドボス「オリジンパルキア」対策、おすすめポケモンまとめ│日本での入手方法、登場はいつから?

攻略大百科編集部
URLコピー

ポケモンGOのレイドボスの一体パルキア-オリジンフォルム」の攻略方法を解説していきます。

オリジンパルキアの日本での入手方法

オリジンパルキアはいつからいつまで登場する?

オリジンパルキアが日本のレイドバトルで登場するのは以下の期間になります。

2024年2月24日(土)12:00~14:00、16:00~18:00

2024年2月25日(日)12:00~14:00、16:00~18:00

※GOツアー:シンオウ地方グローバル開催中の「毒の岩場」「地熱ラグーン」の期間中に時空異変が発生し、登場することが発表されています。

オリジンパルキアを日本で入手する方法

2024年2月24日、2月25日の特定の時間に日本中のレイドで ディアルガ-オリジンフォルム パルキア-オリジンフォルム が出現するので、その期間を逃さないようにしましょう。

イベント期間終了後、日本でオリジンパルキアを入手するためには、「GOツアーシンオウ地方:グローバル」開催中の現地にいるトレーナーから招待してもらうしか方法がありません。

その場合は、キャンプファイヤーを活用したり、招待レイド掲示板やX(元Twitter)などを活用したりしてリモートレイドに挑戦しましょう。

レイド「オリジンパルキア」基本情報

卵の色

▼タマゴの色について詳しく

レイドバトルのタマゴの色・種類、中身のポケモン一覧|青、赤も追加!中身やメガレイドは何色?

レイドボス時CP

56872

ボスレベル

5

タイプ

ドラゴン

天候ブースト

雨・強風

オリジンパルキアの色違い

グローバルイベント開始とともに、色違いも同時実装となります。

色違いのオリジンパルキアは通常のパルキア同様全体的に少し濃い色なのが特徴です。

オリジンパルキアの個体値

通常時

CP攻撃防御HP合計
2367151515100%
235914151598%
236115151498%
236215141598%
235314151496%
235615141496%
235414141596%
CP一覧をもっと見る

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
2958151515100%
294914151598%
295115151498%
295215141598%
294114151496%
294515141496%
294214141596%
CP一覧をもっと見る

オリジンパルキア討伐推奨人数は何人?

TL40以上

5人以上推奨

TL30以上

6人以上推奨

TL30以下

7人以上推奨

オリジンパルキアの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

ドラゴンフェアリー

[効果はいまひとつ…]0.6倍

はがね

[効果はいまひとつ…]0.3倍

ほのおみず

[効果はいまひとつ…]0.2倍

オリジンパルキア対策

  • パルキア-オリジンフォルム はみず・ドラゴンタイプということで、弱点がドラゴン/フェアリーのみと非常に少ないのが特徴。
  • 選出するポケモンはドラゴン/フェアリーのポケモンがおすすめ。

オリジンパルキア対策ポケモン

★★★

★★★

★★★

★★★

★★★

★★★

メガレックウザ

レックウザのメガシンカした姿。

現在実装されているポケモンの中でも最強格のポケモンです。

高い攻撃力から繰り出されるタイプ一致のげきりんが強力。

パルキア-オリジンフォルムの体力をどんどん削っていくことができます。

メガシンカ枠のポケモンとしてはもっともおすすめ。

ただし、ドラゴンイプのポケモンであるためドラゴンタイプの技が弱点になってしまう点には注意しましょう。

今回は攻撃力の高さから メガレックウザ を選出していますが、他には以下のメガシンカポケモンもおすすめです。

トゲキッス

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のマジカルシャインが非常に強力。

パルキア-オリジンフォルムの体力をどんどん削ることができます。

手持ちにいるならぜひ選出してほしいおすすめのポケモンです。

またタイプ一致の通常技・あまえるも非常に強力。

通常技ではありますが、パルキア-オリジンフォルムの体力を大きく削ることが可能です。

サーナイト

タイプ一致の通常技・あまえるが非常に強力。

通常技ではありますが、パルキア-オリジンフォルムの体力を大きく削ることが可能です。

また進化前のラルトスが野生でよく出現することから、強化・育成しやすいこともおすすめの理由です。

複数育成が完了している場合はサーナイトを優先的にパーティに選出すると良いです。

またシャドウサーナイトの育成が完了している場合は、シャドウサーナイトを選出するのもおすすめです。メガシンカ枠のポケモンとしてメガサーナイトを選出しても良いです。

ニンフィア

タイプ一致の通常技・あまえるが非常に強力。

通常技ではありますが、パルキア-オリジンフォルムの体力を大きく削ることが可能です。

進化前のイーブイが野生・フィールドリサーチのリワード等から入手しやすいため、強化・育成しやすいおすすめのポケモン。

複数育成が完了しているならニンフィアを優先的にパーティを組んでも良いでしょう。

レックウザ

メガレックウザもおすすめですが、通常のレックウザもおすすめです。

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のげきりんが非常に強力。

パルキア-オリジンフォルムの体力をどんどん削っていくことができます。

育成が完了している場合は優先的にパーティに選出するようにしましょう。

ただし、げきりんを習得するためには、特殊アイテム・いんせきが必要になりますので気を付けましょう。

▼レックウザのメガシンカについて詳しく

ディアルガ

ドラゴンタイプでありながら、はがね複合であるためドラゴンタイプの技を等倍で受けられるのが強み。

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のりゅうせいぐんが非常に強力。

パルキア-オリジンフォルムの体力をどんどん削っていくことができます。

育成が完了している場合は優先的にパーティに選出するようにしましょう。

オリジンパルキアについて

2024年2月、世界中で開催されるグローバルオンラインイベント「GOツアー:シンオウ地方グローバル」に先駆けてロサンゼルスで開催されているリアルイベントで実装されたパルキア-オリジンフォルム

通常のパルキアと比較すると、攻撃の種族値が高いのが特徴。

高い攻撃種族値を活かしてアタッカーとして活躍できるでしょう。

強力なレガシー技あくうせつだんを習得するという点においては、オリジンパルキアの方が活躍できる場が多くなるかもしれません。

グローバルイベントが終了してしまうと、今後いつ復刻するかが分からないので、この機会に積極的にレイドバトルに挑戦するようにしましょう。

2024/4/13 10:00
〜 4/25 10:00
あとで終了
2453 ~ 2751
3067 ~ 3439
雨、曇り

カプ・ブルル
カプ・ブルル
カプ・ブルルの色違い 色違いあり

2024/4/12 10:00
〜 4/25 10:00
あとで終了
1708 ~ 1953
2136 ~ 2442
晴天、曇り

2024/4/18 10:00
〜 4/22 10:00
あとで終了
1299 ~ 1512
1624 ~ 1890
曇り、強風

2024/4/18 10:00
〜 4/22 10:00
あとで終了
1245 ~ 1458
1557 ~ 1823
曇り

2024/4/18 10:00
〜 4/22 10:00
あとで終了
631 ~ 783
789 ~ 979
雨、晴天
オトシドリ
オトシドリ
オトシドリの色違い 色違いあり

2024/4/18 10:00
〜 4/22 10:00
あとで終了
1215 ~ 1421
1519 ~ 1777
強風、霧

関連データ

ランキング

  1. アディショナルレイドとは│青いタマゴのレイドバトル(ソロ攻略はできる?色違いの確率は?)について解説
  2. (2024年4月最新)メタモンの入手方法&メタモンが変身するポケモン一覧
  3. ポケモンGOがまもなく大型アップデート!テーマは「ポケモンGOを再発見!」│アップデートの内容は?アップデートはいつから?
  4. [2024年4月/2024年5月]今月・来月開催されるイベント一覧|今後のスケジュールと情報
  5. (2024年4月最新)ビビヨンの模様全18種類の入手方法と集め方のコツ│ポストカードの送り元となる世界の国一覧

(2024年4月最新)海外限定(地域限定)ポケモン!日本では手に入らないポケモン一覧【完全版】
27日前 114
名無しさん 27日前

GRPXMPGCJ 初心者の方、復帰勢の方でリファラルコードを入力していない方がいたら上のコードを入力お願いします。 新規の方、復帰勢で久しぶりのログインをされた方は『リファラルコードを持っていますか?』をタップすれば入力画面に移ります。 『そのまま続行』にした際もその後72時間は入力することができ、
フレンド画面→招待する→リファラルコードを持っていますか?
から入力画面へ移行することができます。 入力していただければ、スーパー孵化装置やプレミアムレイドパスなどのゲームに役立つ物やリザードン等の強力なポケモンが貰え、その他にも双方受け取れる特典があります。 是非
ゲーム進捗のお手伝いと共に是非ご活用ください! ⚠️この文の複製は禁止です。見つけ次第通報します。