【ポケモンGO】レイドボス「ゴースト」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモンGOのバトル要素「レイドバトル」でゴーストを攻略するために必要な情報を以下でご紹介します。

レイド「ゴースト」基本情報

15772

ボスレベル

3

タイプ

ゴースト/どく

使用わざ:

通常攻撃

シャドークロー(ゴースト)

おどろかす(ゴースト)

ゲージ攻撃

シャドーパンチ(ゴースト)

あくのはどう(あく)

ヘドロばくだん(どく)

シャドーボール(ゴースト)

個体値一覧

CP攻撃防御HP合計
1121151515100%
111714151598%
111715151498%
111715141598%
111314151496%
111315141496%
111214141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
1402151515100%
139614151598%
139715151498%
139615141598%
139114151496%
139115141496%
139014141596%

ゴーストの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

ゴースト/あく/じめん/エスパー

[効果はいまひとつ…]0.6倍

くさ/フェアリー

[効果はいまひとつ…]0.3倍

ノーマル/どく/むし

メガギャラドス

最適技構成

「かみつく × かみくだく」をおすすめします。

理由

ギャラドス がメガシンカすることで更なる攻撃力を得ました。

タイプ一致のスペシャル技・かみくだく はゲージの溜まりやすいスペシャル技ですので、ゴースト の体力を安定して削ることができます。

またメガシンカしているので味方に攻撃力アップの恩恵も与えることができます。

「かみつく×かみくだく」をおすすめします。

理由

タイプ一致のスペシャル技・かみくだく はゲージの溜まりやすいスペシャル技ですので、ゴースト の体力を安定して削ることができます。

また、メガギャラドスメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

またポケモンGOの世界ではまだ実装されていませんが、バンギラスもメガシンカするポケモンの一種ですので今のうちに高個体値のバンギラスを育成するのもいいかもしれませんね。

サザンドラ

最適技構成

「かみつく × あくのはどう」をおすすめします。

理由

タイプ一致のスペシャル技・あくのはどう が非常に強力で、ゴースト に安定してダメージを与えることができます。

また、メガギャラドスメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

入手難易度が高いのが難点ですが、手持ちにいるのならぜひ選出してほしいおすすめのポケモンです。

ダークライ

最適技構成

「バークアウト× あくのはどう」をおすすめします。

理由

タイプ一致のスペシャル技・あくのはどう が非常に優秀で、ゴースト の体力をどんどん削ることができます。

またメガギャラドスメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

サメハダー

最適技構成

「かみつく × かみくだく」をおすすめします。

理由

他のおすすめのポケモンたちと比較すると最大CPが低いものの、それをカバーする高い攻撃力を持つポケモン。

またメガギャラドスメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

タイプ一致のスペシャル技・かみくだく が非常に強力で、ゴースト の体力をどんどん削ることができます。

しかし防御力が低すぎる故、相手のスペシャル技を受けてしまうと一撃で戦闘不能にされてしまいますので注意が必要です。

またポケモンGOの世界ではまだ実装されていませんが、サメハダーもメガシンカするポケモンの一種ですので今のうちに高個体値のサメハダーを育成するのも良いでしょう。

パーティーについて

ゴースト はあくタイプのポケモンに対して有効打がありません。

そのためゴースト を討伐するためには、あくタイプのポケモンでパーティを組むことをおすすめします。

その中で今回は攻撃力の高さから、メガギャラドス をメインにパーティを組み立てましたが、同じあくタイプのメガシンカポケモンであるメガヘルガー を中心にパーティを組み立てても良いでしょう。

いずれにせよ、メガシンカポケモンをパーティに選出することで、味方に攻撃力アップの恩恵を与えることができますし、討伐速度もあがるので手持ちにいるなら選出するのをおすすめします。

メガゲンガー を中心にギラティナシャンデラムウマージ 等、ゴーストタイプのポケモンでパーティを組むのも良いですが、その場合ゴースト、あくタイプの技で弱点を突かれてしまうことになるので注意しましょう。

トルネロス れいじゅうフォルム
バトル攻略記事
2021/3/30〜4/13
あとで終了
1756 ~ 1837
2196 ~ 2296
強風
ランドロス れいじゅうフォルム
2021/4/13〜4/27
あとで終了
2151 ~ 2241
2688 ~ 2801
晴天、強風
トルネロス けしんフォルム
色違いあり
2021/4/27〜
あとで終了
1828 ~ 1911
2285 ~ 2389
強風
ボルトロス けしんフォルム
色違いあり
2021/4/27〜
あとで終了
1828 ~ 1911
2285 ~ 2389
雨、強風
ランドロス けしんフォルム
色違いあり
2021/4/27〜
あとで終了
1965 ~ 2050
2456 ~ 2563
晴天、強風