【ポケモンGO】「ポケカチャレンジ」攻略!ポケカコラボイベントのコレクションチャレンジ解説!

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモンGOで6月16日(木)からスタートした新しいコレクションチャレンジリサーチ「ポケカチャレンジ」について以下で解説していきます。

コレクションチャレンジリサーチを受け取る方法や報酬もまとめましたのでご覧ください。

コレクションチャレンジの受け取り方

このスペシャルリサーチは、「ポケモンカードゲームコラボイベント」の開催期間中にログインすることで受け取ることができます。

イベントが終了する2022年6月30日(木)20時までにアプリを起動して、コレクションチャレンジを受け取り、クリアしましょう。

また、このコレクションチャレンジは期限付きということで、フィールドリサーチ画面の左にある「今日のまとめ」にタスクが表示されています。

[PR]

「ポケカチャレンジ」攻略

ポケカ:フシギダネチャレンジ

「すご腕コレクター」メダルに挑戦!時間内に、これらのポケモンをゲットしよう!

フシギダネ

イトマル

コソクムシ

エイパム

ピカチュウ ※ポケカキャップ

どれもイベント期間中に野生で出現するポケモンばかりです。

フシギダネイトマルエイパム は野生で出現します。

ポケカキャップを被ったピカチュウ は野生とフィールドリサーチ報酬で出現します。

コソクムシ は野生、フィールドリサーチ報酬、レベル1のレイドバトルで出現します。

ポケカ:ヒトカゲチャレンジ

「すご腕コレクター」メダルに挑戦!時間内に、これらのポケモンをゲットしよう!

ヒトカゲ

ドンメル

コイキング

コラッタ アローラのすがた

ピカチュウ ※ポケカキャップ

どれもイベント期間中に野生で出現するポケモンばかりです。

ヒトカゲドンメルコイキングコラッタ-アローラのすがた は野生で出現します。

ポケカキャップを被ったピカチュウ は野生とフィールドリサーチ報酬で出現します。

また、コラッタ-アローラのすがた などは、GOロケット団勝利報酬のポケモンを捕まえてもクリアできます。

ポケカ:ゼニガメチャレンジ

「すご腕コレクター」メダルに挑戦!時間内に、これらのポケモンをゲットしよう!

ゼニガメ

ビッパ

ヤドン

イーブイ

ピカチュウ ※ポケカキャップ

どれもイベント期間中に野生で出現するポケモンばかりです。

ゼニガメビッパヤドンイーブイ は野生で出現します。

ポケカキャップを被ったピカチュウ は野生とフィールドリサーチ報酬で出現します。

ポケカ:交換チャレンジ

「すご腕コレクター」メダルに挑戦!時間内に、これらのポケモンをゲットしよう!

ピカチュウ

※交換限定

フシギダネ

※交換限定

ヒトカゲ

※交換限定

ゼニガメ

※交換限定

どれもイベント期間中に野生で出現するポケモンばかりです。

ピカチュウはポケカキャップ以外のものを交換してもクリア可能です。

報酬

ポケカ:カントーチャレンジ

「すご腕コレクター」メダルに挑戦!時間内に、これらのポケモンをゲットしよう!

フシギソウ

リザード

カメール

フシギバナ

リザードン

カメックス

フシギソウリザードカメール は野生とフィールドリサーチ報酬で出現します。

フシギバナリザードンカメックス はフィールドリサーチ報酬と、メガレイドのクリア報酬で出現します。なお、進化させてもクリアできません。

また、フシギダネチャレンジ・ヒトカゲチャレンジ・ゼニガメチャレンジの報酬で手に入るフシギバナリザードンカメックス も対象となっています。なかなか捕まらない場合はそちらのコレクションチャレンジを先にクリアしましょう。

ゲットした個体は「交換チャレンジ」で使用できるためとっておきましょう。

報酬

ポケカ:コレクションチャレンジ

「すご腕コレクター」メダルに挑戦!時間内に、これらのポケモンをゲットしよう!

フシギバナ

※交換限定

リザードン

※交換限定

カメックス

※交換限定

カビゴン

ケッキング

カイリュー

どれもイベント期間中に入手できるポケモンばかりです。

フシギバナリザードンカメックス はフィールドリサーチ報酬と、メガレイドのクリア報酬で出現します。なお交換が条件のため、例えば「イベント前に入手したフシギダネ」を進化させてから交換してもクリアできます。交換してから進化した場合はクリアできません

カビゴンケッキングカイリュー は野生、フィールドリサーチ報酬、レベル3のレイドバトルで出現します。

開催中のイベント

これまでのイベントリサーチまとめ

これまで実装されたスペシャルリサーチ・タイムチャレンジ・コレクションチャレンジまとめ【完全攻略】

ポケモン集め スペシャルリサーチ
ポケモンGOで現在実装されている「スペシャルリサーチ」。どこまで進めましたか? ...