【ポケモンGO】レイドボス「メガアブソル」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモンGOのレイドボス「メガアブソル 」の攻略方法を解説していきます。

レイド「メガアブソル」基本情報

卵の色

虹色

レイドボス時CP

48520

ボスレベル

メガ

タイプ

あく

1443151515100%
143814151598%
143915151498%
143815141598%
143414151496%
143415141496%
143314141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
1805151515100%
179814151598%
179915151498%
179815141598%
179314151496%
179315141496%
179114141596%

5人以上推奨

TL30以下

6人以上推奨

メガアブソルの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

かくとう・フェアリー・むし

[効果はいまひとつ…]0.6倍

ゴースト・あく

[効果はいまひとつ…]0.3倍

エスパー

★★★

★★★

★★★

★★★

★★-

★★-

メガミミロップ

ミミロップ がメガシンカすることで、更なる攻撃力を得ました。

またタイプにかくとうタイプが追加されたことで、かくとうタイプの技をタイプ一致で撃てるようになったのが強み。

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のきあいだま が非常に優秀で、メガアブソルの体力をどんどん削っていきます。

最適技構成

けたぐり xきあいだま

カイリキー

かくとうタイプ最強格の中の一体。

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のばくれつパンチ が非常に強力で、メガアブソル の体力をどんどん削っていくことができます。

複数育成が完了している場合は、カイリキーばかりでパーティを組むのも良いでしょう。

ただし、メガアブソル の使用する通常技・サイコカッター が弱点になってしまいますので気をつけましょう。

ローブシン

カイリキー と並ぶかくとうタイプ最強格の中の一体。

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のばくれつパンチ が非常に強力で、メガアブソル の体力をどんどん削っていくことができます。

入手難易度がやや高いポケモンではありますが、手持ちにいるのならぜひ選出してほしいおすすめのポケモンです。

ただし、メガアブソル の使用する通常技・サイコカッター が弱点になってしまいますので気をつけましょう。

ルカリオ

はがね/かくとうタイプというメガアブソル にとっては天敵とも言えるポケモン。

他のかくとうタイプのポケモンとは違い、はがねタイプでもあるので通常技・サイコカッター を等倍にすることができるのが強み。

タイプ一致のゲージ技・はどうだん が非常に強力。

入手難易度が高いポケモンではありますが、手持ちにいるのならぜひ選出してほしいおすすめのポケモンです。

またルカリオはポケモンGOの世界ではまだ実装されていないものの、メガシンカするポケモンの一種ですので、今のうちに育成しておくのも良いかもしれませんね。

最適技構成

カウンター xはどうだん

バシャーモ

進化前のアチャモ が野生、フィールドリサーチ等で入手しやすいため、初心者でも育成・強化しやすいおすすめのポケモンです。

ゲージを溜めるのに時間を要するのが難点ですが、タイプ一致のゲージ技・きあいだま が非常に強力で、メガアブソル の体力を大きく削ることができます。

またバシャーモはポケモンGOの世界ではまだ実装されていないものの、メガシンカするポケモンの一種ですので、今のうちに育成しておくのも良いかもしれませんね。

ただし他のかくとうタイプのポケモン同様、通常技・サイコカッター が弱点になってしまいますので気をつけましょう。

最適技構成

カウンター xきあいだま

ネギガナイト

進化のさせ方がややトリッキーではありますが、高い攻撃力を持つネギガナイト

進化前の カモネギ ガラルのすがた はイベント等を除くと、7kmタマゴから比較的高い確率で入手できるため、初心者でも育成・強化しやすいおすすめのポケモンです。

ただし、メガアブソル の使用する通常技・サイコカッター が弱点になってしまいますので気をつけましょう。

カイリキーローブシン 等の育成が完了していない方におすすめ。

メガアブソルについて

アブソル(メガアブソル)

メガシンカ限定
最大CP 3732
HP 163 攻撃 314 防御 130

入手方法
レイド
シャドウ
限定
詳細情報

ホウエン地方に登場したアブソル がメガシンカした姿。

メガシンカすることで、先に登場しているメガヘルガーメガギャラドス よりも高い攻撃力を得ました。

そのためあくタイプのアタッカーとして活躍が見込めます。

ただし、高い攻撃力に代わりHP、防御の種族値が低いため、ダメージを受けると一撃で倒されてしまう可能性が高いので気をつけましょう。

クレセリア
色違いあり
バトル攻略記事
2021/11/16 10:00
〜 12/1 10:00
あとで終了
1555 ~ 1633
1944 ~ 2041

2021/11/23 04:00
〜 12/1 06:00
あとで終了
1566 ~ 1644
1958 ~ 2055
霧、曇り
フーディン
バトル攻略記事
2021/11/23 04:00
〜 12/1 06:00
あとで終了
1666 ~ 1747
2083 ~ 2184
強風
ミルタンク
色違いあり
バトル攻略記事
2021/11/23 04:00
〜 12/1 06:00
あとで終了
1276 ~ 1345
1595 ~ 1682
ときどき曇り
キノガッサ
バトル攻略記事
2021/11/23 04:00
〜 12/1 06:00
あとで終了
1427 ~ 1502
1785 ~ 1877
晴天、曇り

ポケモン 最新予約ガイド