【ポケモンGO】レイドボス「ザシアン」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモンGOのレイドボス「ザシアン 」の攻略方法を解説していきます。

レイド「ザシアン」基本情報

卵の色

レイドボス時CP

52195

ボスレベル

5

タイプ

フェアリー

使用わざ:

通常攻撃

でんこうせっか

(ノーマル)

メタルクロー

(はがね)

バークアウト

(あく)

ほのおのキバ

(ほのお)

ゲージ攻撃

アイアンヘッド

(はがね)

じゃれつく

(フェアリー)

ワイルドボルト

(でんき)

インファイト

(かくとう)

個体値一覧

CP攻撃防御HP合計
2188151515100%
218014151598%
218215151498%
218315141598%
217414151496%
217815141496%
217514141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
2735151515100%
272514151598%
272815151498%
273015141598%
271814151496%
272315141496%
271914141596%

5人以上推奨

TL30以上

6人以上推奨

TL30以下

8人以上推奨

ザシアンの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

どく・はがね

[効果はいまひとつ…]0.6倍

かくとう・むし・あく

[効果はいまひとつ…]0.3倍

ドラゴン

[効果はいまひとつ…]0.2倍

おすすめポケモン

メタルクロー

x

アイアンヘッド

バレットパンチ

x

コメットパンチ

メタルクロー

x

アイアンヘッド

メタルクロー

x

マグネットボム

たたりめ

x

ヘドロばくだん

ディアルガ

現在は入手不可になっていますが、全体的に高い種族値を持ったシンオウ地方の伝説のポケモン。

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のアイアンヘッド が非常に強力。

複数育成が完了している場合は、ディアルガ ばかりでパーティを組むのもおすすめ。

ただしザシアン のゲージ技・インファイト が弱点になってしまいますので気をつけましょう。

メタグロス

エスパータイプでもあるので、通常はがねタイプが効果抜群になってしまうインファイト を等倍にすることができます。

またレガシー技ではありますが、ゲージ技・コメットパンチ が非常に強力。

コメットパンチを覚えたメタグロス が手持ちにいない場合はラスターカノン でも良いでしょう。

ディアルガ同様、複数育成が完了している場合はメタグロス ばかりでパーティを組むのもおすすめ。

またメタグロス はポケモンGOの世界ではまだ実装されていないものの、いずれメガシンカするポケモンの一種ですので、今のうちに高個体値のものを育成・強化しておくのも良いかもしれませんね。

ドリュウズ

現在実装されているはがねタイプのポケモンの中では、ディアルガメタグロス に次ぐ高い攻撃力を持つドリュウズ

その高い攻撃力から放たれるゲージ技・アイアンヘッド が非常に強力。

また進化前のモグリュー が比較的野生でよく出現することから、育成・強化しやすいおすすめのポケモンです。

ただし高い攻撃力に代わり、防御の種族値が低いため、ゲージ技を受けてしまうと一撃でやられてしまう可能性が高いので気をつけましょう。

ゲノセクト

現在は入手不可になっていますが、高い攻撃力を持つイッシュ地方の幻のポケモン。

タイプ一致のマグネットボム が非常に強力。

またむしタイプでもあるので、通常はがねタイプが弱点になってしまうインファイト を等倍にすることができます。

手持ちにいるのなら選出してほしい、おすすめのポケモンです。

メガゲンガー

ゲンガーがメガシンカすることで、更なる攻撃力を得ました。

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のヘドロばくだん が非常に強力。

またメガシンカしていることで、味方に攻撃力アップの恩恵を与えることも可能です。

手持ちにいるのなら選出してほしい、おすすめのポケモンです。

ただし高い攻撃力に代わり、防御はそれほど高くありません。

そのためゲージ技を受けてしまうと、一気に体力を削られてしまうので気をつけましょう。

ザシアンについて

「ウルトラアンロック パート3:剣と盾」のイベント以降、ポケモンGOの世界に初実装となったザシアン

ポケットモンスターソード/シールドの舞台となったガラル地方の伝説のポケモンの中の1体となります。

タイプはフェアリーのみと弱点が少なく非常に優秀。

ポケモンGOの世界では、特に伝説のポケモンに多いドラゴンタイプのポケモンとのレイドバトルで活躍が見込めるでしょう。

2021/10/22 10:00
〜 11/5 10:00
あとで終了
2048 ~ 2136
2560 ~ 2671

ガラガラ-アローラのすがた
色違いあり
バトル攻略記事
2021/10/22 10:00
〜 10/30 20:00
あとで終了
988 ~ 1048
1235 ~ 1311
晴天、霧
フワライド
バトル攻略記事
2021/10/15 10:00
〜 10/30 20:00
あとで終了
1287 ~ 1361
1609 ~ 1701
霧、強風
ジュペッタ
バトル攻略記事
2021/10/15 10:00
〜 10/30 20:00
あとで終了
1244 ~ 1313
1555 ~ 1642
ランプラー
バトル攻略記事
2021/10/22 10:00
〜 10/30 20:00
あとで終了
917 ~ 976
1146 ~ 1220
霧、晴天

ポケモン 最新予約ガイド