【ポケモンGO】レイドボス「デオキシス-ディフェンスフォルム」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモンGOのバトル要素「レイドバトル」でデオキシス-ディフェンスフォルム を攻略するために必要な情報を以下でご紹介します。

レイド「デオキシス-ディフェンスフォルム」基本情報

卵の色

レイドボス時CP

36170

ボスレベル

5

タイプ

エスパー

使用わざ:

通常攻撃

しねんのずつき(エスパー)

カウンター(かくとう)

ゲージ攻撃

いわなだれ(いわ)

10まんボルト(でんき)

サイコブースト(エスパー)

個体値一覧

CP攻撃防御HP合計
1299151515100%
129114151598%
129515151498%
129715141598%
128714151496%
129315141496%
128914141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
1624151515100%
161414151598%
161915151498%
162215141598%
160814151496%
161615141496%
161114141596%

[PR]

推奨人数は6人以上

TL40以上の方は5人で挑んでもOKです。

TL30以上の方は6人で挑むと安定します。

TL30以下の方は7人以上で挑むようにしましょう。

デオキシス-ディフェンスフォルムの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

むし/あく/ゴースト

[効果はいまひとつ…]0.6倍

かくとう/エスパー

メガギャラドス

最適技構成

「かみつく × かみくだく」をおすすめします。

理由

ギャラドス がメガシンカすることで更なる攻撃力を得ました。

タイプ一致のスペシャル技・かみくだく はゲージの溜まりやすいスペシャル技ですので、 デオキシス ディフェンスフォルム の体力を安定して削ることができます。

またメガシンカしているので味方に攻撃力アップの恩恵も与えることができます。

ただしみず/あくというタイプ故、 デオキシス ディフェンスフォルム の使用する通常技・カウンター 、ゲージ技・10まんボルト が効果抜群になってしまいますので注意しましょう。

バンギラス

最適技構成

「かみつく×かみくだく」をおすすめします。

理由

タイプ一致のスペシャル技・かみくだく はゲージの溜まりやすいスペシャル技ですので、 デオキシス ディフェンスフォルム の体力を安定して削ることができます。

また、メガギャラドスメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

ただし、いわ/あくというタイプ故 デオキシス ディフェンスフォルム の使用する通常技・カウンター が二重弱点になってしまいますので注意しましょう。

またポケモンGOの世界ではまだ実装されていませんが、バンギラスもメガシンカするポケモンの一種ですので今のうちに高個体値のバンギラスを育成するのもいいかもしれませんね。

イベルタル

最適技構成

「バークアウト × あくのはどう」をおすすめします。

理由

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のスペシャル技・あくのはどう が非常に強力で、 デオキシス ディフェンスフォルム の体力をどんどん削っていくことができます。

また、メガギャラドスメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

手持ちにいるならぜひ選出してほしいおすすめのポケモンです。

ひこうタイプ故に他のあくタイプのポケモンが弱点になってしまう通常技・カウンター を等倍にすることができます。

ただしそれに代わりゲージ技・いわなだれ10まんボルト が効果抜群になってしまいますので注意しましょう。

サザンドラ

最適技構成

「かみつく × あくのはどう」をおすすめします。

理由

タイプ一致のスペシャル技・あくのはどう が非常に強力で、 デオキシス ディフェンスフォルム に安定してダメージを与えることができます。

また、メガギャラドスメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

入手難易度が高いのが難点ですが、手持ちにいるのならぜひ選出してほしいおすすめのポケモンです。

ただしあくタイプ故に デオキシス ディフェンスフォルム の使用する通常技・カウンター が効果抜群になってしまいますので注意しましょう。

ダークライ

最適技構成

「バークアウト× あくのはどう」をおすすめします。

理由

タイプ一致のスペシャル技・あくのはどう が非常に優秀で、 デオキシス ディフェンスフォルム の体力をどんどん削ることができます。

またメガギャラドスメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

またあくタイプ故に デオキシス ディフェンスフォルム の使用する通常技・カウンター が効果抜群になってしまいますので注意しましょう。

パーティーについて

デオキシス ディフェンスフォルム 討伐のためには、エスパータイプの技を半減以下にできるあくタイプのポケモンでパーティを組むことをおすすめします。

その中で今回は攻撃力の高さから、メガギャラドス をメインにパーティを組み立てましたが、同じあくタイプのメガシンカポケモンであるメガヘルガー を中心にパーティを組み立てても良いでしょう。

おすすめのポケモンではあげませんでしたが、キリキザンマニューラサメハダー 等を選出するのもおすすめ。

またメガゲンガー を中心にシャンデラギラティナゴルーグ 等ゴーストタイプのポケモンでパーティを組むのも良いでしょう。

いずれにせよ、メガシンカポケモンをパーティに選出することで、味方に攻撃力アップの恩恵を与えることができますし、討伐速度もあがるので、手持ちにいるなら選出するのをおすすめします。

デオキシス ディフェンスフォルム は現在実装されているポケモンの中で防御の種族値が3位と非常に高くなっています。

しっかりと対策していても討伐に時間がかかりますので、できるだけ多くの人数で挑むようにしましょう。

ユクシー
色違いあり
バトル攻略記事
2021/9/14 10:00
〜 10/1 10:00
あとで終了
1370 ~ 1442
1712 ~ 1803

カイロス
色違いあり
バトル攻略記事
2021/9/14 10:00
〜 10/1 10:00
あとで終了
1613 ~ 1690
2016 ~ 2113
スリーパー
バトル攻略記事
2021/9/14 10:00
〜 10/1 10:00
あとで終了
1129 ~ 1194
1411 ~ 1493
強風
スカタンク
バトル攻略記事
2021/9/14 10:00
〜 10/1 10:00
あとで終了
1278 ~ 1347
1597 ~ 1684
曇り、霧
サーナイト
バトル攻略記事
2021/9/14 10:00
〜 10/1 10:00
あとで終了
1688 ~ 1767
2110 ~ 2209
強風、曇り