【ポケモンGO】レイドボス「ダークライ」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモンGOのレイドボス「ダークライ 」の攻略方法を解説していきます。

レイド「ダークライ」基本情報

卵の色

黒色

レイドボス時CP

53623

ボスレベル

5

タイプ

あく

2136151515100%
212914151598%
213115151498%
213115141598%
212314151496%
212615141496%
212414141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
2671151515100%
266214151598%
266415151498%
266415141598%
265514151496%
265715141496%
265514141596%

5人以上推奨

TL30以下

6人以上推奨

ダークライの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

かくとう・フェアリー・むし

[効果はいまひとつ…]0.6倍

ゴースト・あく

[効果はいまひとつ…]0.3倍

エスパー

★★★

★★★

★★★

★★★

★★-

★★-

メガミミロップ

ミミロップ がメガシンカすることで、更なる攻撃力を得ました。

またタイプにかくとうタイプが追加されたことで、かくとうタイプの技をタイプ一致で撃てるようになったのが強み。

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のきあいだま が非常に優秀で、ダークライの体力をどんどん削っていきます。

ただしノーマルタイプ故にダークライ の使用するゲージ技・きあいだま が弱点になってしまいますので気をつけましょう。

最適技構成

けたぐり xきあいだま

カイリキー

かくとうタイプ最強格の中の一体。

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のばくれつパンチ が非常に強力で、ダークライ の体力をどんどん削っていくことができます。

複数育成が完了している場合は、カイリキーばかりでパーティを組むのも良いでしょう。

ローブシン

カイリキー と並ぶかくとうタイプ最強格の中の一体。

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のばくれつパンチ が非常に強力で、ダークライ の体力をどんどん削っていくことができます。

入手難易度がやや高いポケモンではありますが、手持ちにいるのならぜひ選出してほしいおすすめのポケモンです。

ルカリオ

高い攻撃力を持つポケモンではありますが、他のかくとうタイプのポケモンとは違い、はがねタイプでもあるのでダークライ のゲージ技・きあいだま が弱点になってしまうので気をつけましょう。

タイプ一致のゲージ技・はどうだん が非常に強力。

入手難易度が高いポケモンではありますが、手持ちにいるのならぜひ選出してほしいおすすめのポケモンです。

またルカリオはポケモンGOの世界ではまだ実装されていないものの、メガシンカするポケモンの一種ですので、今のうちに育成しておくのも良いかもしれませんね。

最適技構成

カウンター xはどうだん

バシャーモ

進化前のアチャモ が野生、フィールドリサーチ等で入手しやすいため、初心者でも育成・強化しやすいおすすめのポケモンです。

ゲージを溜めるのに時間を要するのが難点ですが、タイプ一致のゲージ技・きあいだま が非常に強力で、ダークライ の体力を大きく削ることができます。

またバシャーモはポケモンGOの世界ではまだ実装されていないものの、メガシンカするポケモンの一種ですので、今のうちに育成しておくのも良いかもしれませんね。

最適技構成

カウンター xきあいだま

ネギガナイト

進化のさせ方がややトリッキーではありますが、高い攻撃力を持つネギガナイト

進化前の カモネギ ガラルのすがた はイベント等を除くと、7kmタマゴから比較的高い確率で入手できるため、初心者でも育成・強化しやすいおすすめのポケモンです。

カイリキーローブシン 等の育成が完了していない方におすすめ。

ダークライについて

ダークライ

レイド限定 シンオウ
最大CP 4227
HP 172 攻撃 285 防御 198

入手方法
レイド
シャドウ
限定
詳細情報

シンオウ地方の幻のポケモン。

高い攻撃力種族値を持つポケモンで、あくタイプのアタッカーとして非常に優秀です。

色違いもすでに実装されていますので、まだ入手できていない方は積極的にレイドバトルに挑戦するようにしましょう。

クレセリア
色違いあり
バトル攻略記事
2021/11/16 10:00
〜 12/1 10:00
あとで終了
1555 ~ 1633
1944 ~ 2041

2021/11/23 04:00
〜 12/1 06:00
あとで終了
1566 ~ 1644
1958 ~ 2055
霧、曇り
フーディン
バトル攻略記事
2021/11/23 04:00
〜 12/1 06:00
あとで終了
1666 ~ 1747
2083 ~ 2184
強風
ミルタンク
色違いあり
バトル攻略記事
2021/11/23 04:00
〜 12/1 06:00
あとで終了
1276 ~ 1345
1595 ~ 1682
ときどき曇り
キノガッサ
バトル攻略記事
2021/11/23 04:00
〜 12/1 06:00
あとで終了
1427 ~ 1502
1785 ~ 1877
晴天、曇り