【ポケモンGO】ウルトラビーストレイド「ズガドーン」対策│日本で入手する方法は?西半球の国のおすすめはどこ?何人で倒せる?おすすめポケモンは?

攻略大百科編集部
URLコピー

ポケモンGOのバトル要素「レイドバトル」でズガドーンを攻略するために必要な情報を以下でご紹介します。

レイドバトル「ズガドーン」基本情報

卵の色

ウルトラホール

▼レイドバトルのタマゴの色について解説

レイドバトルのタマゴの色・種類、中身のポケモン一覧|青、赤も追加!中身やメガレイドは何色?

レイドボス時CP

51600

ボスレベル

5

タイプ

ほのおゴースト

天候ブースト

(捕獲時)

晴れ/霧

ズガドーンの個体値一覧

通常時

CP攻撃防御HP合計
1884151515100%
187814151598%
187815151498%
187815141598%
187214151496%
187215141496%
187214141596%
CP一覧をもっと見る

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
2355151515100%
234814151598%
234715151498%
234715141598%
234014151496%
234015141496%
234014141596%
CP一覧をもっと見る

ズガドーンの出現地域は

ズガドーン は、西半球限定出現のポケモンです。

そのため、日本国内でズガドーンを入手するためには、リモートレイドで挑戦するしかありません

ウルトラビーストと呼ばれるポケモンの中で海外限定出現に属するポケモンは以下の通りです。

※北半球限定(日本)

※南半球限定

※東半球限定(日本)

※西半球限定

ズガドーンを日本で入手する方法は?

さて、先述したように ズガドーン は地域限定出現ポケモンに該当し、更にその出現地域も西半球限定であるため、日本国内で出現するレイドバトルからは入手不可能になっています。

そのため、西半球該当国に在住のフレンドにリモートレイドで誘ってもらって挑戦→入手するのが唯一の方法となります。

ズガドーンが出現する西半球の国はどこ?

ちなみに、西半球に該当する国の中で、比較的ポケモンGOプレイ人口が多い国は、イギリス、アメリカがあります。

イギリス

アメリカ

時差

8時間

14時間~19時間

日本時間

午後3時~翌午前4時頃

午後8時~翌午前9時頃

キャンプファイヤーや、レイド招待掲示板などをフル活用して、ぜひズガドーンレイドに挑戦してみましょう。

ズガドーン討伐推奨人数は何人?

推奨人数一覧

5人以上推奨

TL30以下

6人以上推奨

  • 攻撃力が圧倒的である代わりにHP、防御種族値が低いのが特徴。そのため、同時実装となった ツンデツンデ と比較すると少人数でクリア可能になっています。
  • 火力の底上げを行うために、弱点を突くことができるメガシンカポケモンは選出するようにしましょう。

ズガドーンの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

みずじめんいわゴーストあく

[効果はいまひとつ…]0.6倍

ほのおくさこおりどくはがねフェアリー

[効果はいまひとつ…]0.3倍

ノーマルかくとうむし

[効果はいまひとつ…]0.2倍

ズガドーン対策

ズガドーン対策おすすめポケモン

★★★

★★★

★★★

★★★

★★★

★★★

メガバンギラス

バンギラスがメガシンカしたことで、ステータスが大幅にアップしました。

更に技のアップデートによってぶんまわすを習得したことで、これまで以上にあくタイプのポケモンとして活躍できるようになっています。

タイプ一致のゲージ技・ぶんまわすが強力ズガドーンの体力をどんどん削っていくことができます。

また、いわ・あくタイプということでズガドーンの使用技のほとんどを半減で受けられるのも強みとなっています。

最適技構成

かみつく×ぶんまわす

サザンドラ

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のゲージ技・ぶんまわすが強力で、ズガドーンの体力をどんどん削っていくことができます。

手持ちにいるのなら選出してほしいおすすめのポケモンです。

あく・ドラゴンタイプということで、ズガドーンの使用するほとんどの技を半減できるのも強みです。

最適技構成

かみつく×ぶんまわす

バンギラス

もちろん通常のバンギラスもおすすめポケモンの一体です。

こちらもタイプ一致のゲージ技・ぶんまわすズガドーンの体力をどんどん削っていくことができます。

複数育成が完了している場合は、バンギラス6体のパーティを組んでみても良いです。

またシャドウ個体も実装されていますので、育成が完了している場合はシャドウバンギラスを選出するのもおすすめです。

メガバンギラス 同様、いわ・あくタイプということでズガドーンの使用技のほとんどを半減で受けられるのも強みとなっています。

最適技構成

かみつく×ぶんまわす

イベルタル

カロス地方の伝説のポケモンイベルタル

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のあくのはどうが強力。

あくタイプということでズガドーンの使用するほとんどの技を半減で受けることができます。

ダークライ

シンオウ地方の幻のポケモン・ダークライ

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のあくのはどうが非常に強力。

複数育成が完了している場合は、ダークライばかりでパーティを編成するのもおすすめ。

カイオーガ

高い攻撃力から繰り出されるタイプ一致のこんげんのはどうが非常に強力。

ズガドーンの体力をどんどん削っていくことができます。

今回はメガシンカ枠として通常のカイオーガもおすすめですが、ゲンシカイオーガを選出してみても良いでしょう。

ただし、こんげんのはどうはレガシー技ですので、覚えていない場合はなみのりで代用しましょう。

またシャドウ個体も実装されていますので、シャドウ個体育成済みの方はそちらを選出しても良いでしょう。

ズガドーンについて

ズガドーンについて

アローラ地方で登場したウルトラビーストの一体。

先に実装されている シャンデラ バクフーン-ヒスイのすがた と同じほのお/ゴーストタイプポケモン・ ズガドーン

実装済みのポケモンの中でも高い攻撃種族値を持つポケモンですので、レイドバトルのアタッカーとしての活躍が期待できるポケモンです。

しかし、その高い攻撃種族値に代わり、HP・防御種族値は低いため、GOバトルリーグでの活躍は厳しいと思われます。

ウルトラビースト対策

2024/6/10 10:00
〜 6/19 10:00
あとで終了
2276 ~ 2577
2846 ~ 3221
強風

2024/6/19 10:00
〜 6/28 10:00
あとで終了
2260 ~ 2546
2826 ~ 3182
晴天、強風

2024/6/10 10:00
〜 6/19 10:00
あとで終了
1799 ~ 2050
2249 ~ 2563
晴天、強風
イベルタル
イベルタル
イベルタルの色違い 色違いあり

2024/6/19 10:00
〜 6/28 10:00
あとで終了
1903 ~ 2160
2379 ~ 2701

イワーク
イワーク
イワークの色違い 色違いあり

2024/6/15 10:00
〜 6/19 10:00
あとで終了
486 ~ 629
608 ~ 787
ときどき曇り、晴天

2024/6/15 10:00
〜 6/19 10:00
あとで終了
1204 ~ 1413
1506 ~ 1767
雨、霧

2024/6/15 10:00
〜 6/19 10:00
あとで終了
1333 ~ 1550
1666 ~ 1938
ときどき曇り、雨

関連データ

ランキング

  1. (2024年6月最新)強化(育成)すべきおすすめのポケモンランキング
  2. (2024年6月最新)ビビヨンの模様全18種類の入手方法と集め方のコツ│ポストカードの送り元となる世界の国一覧
  3. (2024年6月最新)メタモンの入手方法&メタモンが変身するポケモン一覧
  4. (2024年6月)クリフ対策|クリフの手持ちポケモンや対策おすすめポケモン、パーティまとめ|GOロケット団リーダー攻略
  5. (2024年6月最新)ジム防衛におすすめのポケモンまとめ

新着記事

新着コメント

フレンド募集掲示板
14時間前 11026
名無しさん 14時間前

MYVHQCP7J 初心者の方、復帰勢の方でリファラルコード 入力してない方がいたら上のコードを入力お願いします。 新規の方、復帰勢で久しぶりのログインをされた方は『リファラルコードを持っていますか?』をタップすれば入力画面に移ります。 『そのまま続行』にした際もその後72時間は入力することができ、
フレンド画面→招待する→リファラルコードを持っていますか?
から入力画面へ移行することができます。 入力していただければ、双方で受けとれる特典があります。
ゲーム進捗のお手伝いと共に是非ご活用ください。 ギフトも送らせていただきます

もっと見る
ポケコインの入手方法が増える!?条件クリアでポケコインが手に入るシステムをオーストラリアで先行テスト予定!
5月9日 25
名無しさん 5月9日

1日のポケコインの取得量を無制限にしてさえくれれば叩き出しとかそんなしょうもない事で揉めなくて済むと思うんだけどな ポケコインも値上げした上に課金アイテムも値上げしたんだからその位しても良いんじゃない?微課金アクティブまで排他的に扱う事はないでしょ。 そもそも常に上位層狙ってる人はジャンジャカ課金してるし、課金額消極的な層を大きく賄えてるんじゃない モンハンも売れ行き良くないらしいし、ナイアンって本当国内ソシャゲと似たようなやり方で自爆しようとしてるよな

(2024年6月最新)海外限定(地域限定)ポケモン!日本では手に入らないポケモン一覧【完全版】
3月24日 114
名無しさん 3月24日

GRPXMPGCJ 初心者の方、復帰勢の方でリファラルコードを入力していない方がいたら上のコードを入力お願いします。 新規の方、復帰勢で久しぶりのログインをされた方は『リファラルコードを持っていますか?』をタップすれば入力画面に移ります。 『そのまま続行』にした際もその後72時間は入力することができ、
フレンド画面→招待する→リファラルコードを持っていますか?
から入力画面へ移行することができます。 入力していただければ、スーパー孵化装置やプレミアムレイドパスなどのゲームに役立つ物やリザードン等の強力なポケモンが貰え、その他にも双方受け取れる特典があります。 是非
ゲーム進捗のお手伝いと共に是非ご活用ください! ⚠️この文の複製は禁止です。見つけ次第通報します。