【ポケモンGO】レイドボス「ゴルーグ」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日

ポケモンGOのバトル要素「レイドバトル」でゴルーグを攻略するために必要な情報を以下でご紹介します。

レイド「ゴルーグ」基本情報

18486

ボスレベル

タイプ

ゴースト/じめん

使用わざ:

通常攻撃

おどろかす(ゴースト)

どろかけ(じめん)

ゲージ攻撃

シャドーパンチ(ゴースト)

ばくれつパンチ(かくとう)

だいちのちから(じめん)

個体値一覧

CP攻撃防御HP合計
1630151515100%
162414151598%
162715151498%
162615141598%
162014151496%
162215141496%
161914141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
2038151515100%
203014151598%
203415151498%
203215141598%
202514151496%
202815141496%
202414141596%

[PR]

推奨人数は3人以上

TL30以上の方は2人で挑んでもOKでしょう。

TL30以下の方は3人以上で挑むと安定します。

ゴルーグの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

みず/こおり/くさ/あく/ゴースト

[効果はいまひとつ…]0.6倍

むし/いわ

[効果はいまひとつ…]0.3倍

ノーマル/かくとう/でんき/どく

[効果はいまひとつ…]0.2倍

おすすめポケモン

ギャラドス

最適技構成

「たきのぼり× アクアテール」をおすすめします。

理由

ゴースト/じめんタイプであるゴルーグの天敵とも呼べる存在。
タイプ一致のゴースト技以外はすべて半減以下のダメージに抑えることができ、ギャラドスはゴルーグに対してタイプ一致のみず技を撃てるのでおすすめです。
また、アクアテールはゲージの溜まりやすいスペシャル技ですので、相手の体力をどんどん削ることができます。

ミロカロス

最適技構成

「たきのぼり× なみのり」をおすすめします。

理由

HP、防御共にそこそこ種族値が高いことから場に長く居座ることができます。
またゴルーグの弱点であるみずタイプの技をタイプ一致で撃つことができるのもおすすめの理由です。
手持ちにいるのならぜひ選出しましょう。

バンギラス

最適技構成

「かみつく × かみくだく」をおすすめします。

理由

タイプ一致の通常技、かみつくが強力。
技の発動時間が短く、ゲージを素早く溜められるのでおすすめです。
ただし、ゴルーグの通常技がどろかけ、ゲージ技がばくれつパンチだった場合、返り討ちにされる可能性がありますので注意しましょう。

パルキア

最適技構成

「ドラゴンテール × アクアテール」をおすすめします。

理由

みず/ドラゴンという組み合わせに加えて最大CPが3991にもなる非常に強力なポケモンです。
攻撃力も高く、ゴルーグの弱点であるみずタイプの技をタイプ一致で撃てるのでおすすめです。
ただし現在は入手不可になっていますので、注意しましょう。

ダークライ

最適技構成

「だましうち× あくのはどう」をおすすめします。

理由

ゴルーグのゴーストタイプの技を半減でき、攻撃力も高いので相手の体力をどんどん削ることができます。
手持ちにいるならぜひ選出したいところ。
ただし、ゲージ技がばくれつパンチの場合は効果抜群をとられてしまいますので注意しましょう。
またパルキア同様、現在は入手不可となっていますので注意しましょう。

パーティーについて

おすすめのポケモンではあげませんでしたが、先日追加されたメガゲンガーメガヘルガー などもおすすめです。
メガゲンガーもメガヘルガーもメガシンカすることで高い攻撃力を得たので、通常技であっても相手の体力をどんどん削ることができます。
ただしメガゲンガーはゴーストタイプの技が弱点で、メガヘルガーはじめんタイプの技が弱点ですので注意しましょう。

全体を通してみるとみずタイプのポケモンを選出するのがおすすめです。
相手の使用技を半減することはできませんが、アクアテールやなみのりといった素早くゲージを溜められるスペシャル技で相手の体力をどんどん削ることができるからです。
パーティを組む際はみずタイプのポケモンを中心に選出するのがよいでしょう。

一方でゴルーグがゴーストタイプの技を使用してくる場合は、あくタイプのポケモンを選出するのがおすすめです。
特にかみつくやあくのはどうを覚えるサザンドラブラッキー は強気に選出できます。
ただし、ゴルーグのスペシャル技がばくれつパンチだった場合は効果抜群を取られてしまいますので注意しましょう。

レイドバトル 攻略一覧

ランク5

キュレム
最大CP2042 (2553)
ブースト強風、雪

ハリテヤマ
最大CP1616 (2020)
ブースト曇り
ドリュウズ
最大CP1853 (2317)
ブースト晴天、雪
ボスゴドラ
最大CP1714 (2143)
ブースト雪、ときどき曇り
ブースト晴天、霧