【ポケモンGO】レイドボス「ストライク」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモンGOのバトル要素「レイドバトル」でストライクを攻略するために必要な情報を以下でご紹介します。

レイド「ストライク」基本情報

19014

ボスレベル

3

タイプ

むし/ひこう

使用わざ:

通常攻撃

れんぞくぎり(むし)

エアスラッシュ(ひこう)

ゲージ攻撃

つじぎり(あく)

シザークロス(むし)

つばめがえし(ひこう)

個体値一覧

CP攻撃防御HP合計
1546151515100%
154014151598%
154215151498%
154215141598%
153514151496%
153815141496%
153514141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
1933151515100%
192514151598%
192815151498%
192815141598%
191914151496%
192315141496%
191914141596%

ストライクの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

いわ

[効果ばつぐん!]1.6倍

ほのお/こおり/でんき/ひこう

[効果はいまひとつ…]0.6倍

むし

[効果はいまひとつ…]0.3倍

くさ/かくとう

[効果はいまひとつ…]0.2倍

じめん

「うちおとす× いわなだれ」をおすすめします。

理由

タイプ一致の通常技・うちおとす が非常に強力。

発動時間がやや長めですが威力は申し分ありません。

ただしうちおとす はレガシー技になります。

うちおとす を覚えたバンギラスが手持ちにいない場合は、すごいわざマシンノーマル を使用するか、かみつく を覚えさせるようにしましょう。

ゲージ技はいわなだれ を選択すると良いでしょう。

タイプ一致で放てる上に、威力もそこそこ高いのでストライク の体力を安定して削ることができます。

ただしバンギラスはあくタイプでもあり、ストライク の使用するむしタイプの技が効果抜群になってしまいますので注意が必要です。

またバンギラスはポケモンGOの世界ではまだ実装されていませんが、メガシンカするポケモンの一種ですので今のうちに高個体値のバンギラスを育成するのも良いかもしれませんね。

テラキオン

最適技構成

「うちおとす×いわなだれ」をおすすめします。

理由

いわ/かくとうタイプの伝説のポケモン。

ストライクテラキオン に対して有効打がありません。

タイプ一致のスペシャル技・いわなだれ が非常に強力でストライク の体力をどんどん削ることができます。

ドサイドン

最適技構成

「うちおとす× がんせきほう」をおすすめします。

理由

HPの種族値が高く、場に長く居座ることができます。

タイプ一致のスペシャル技・がんせきほう が非常に強力で、ストライク の体力を大きく削ることが可能です。

ただしがんせきほう はレガシー技です。

がんせきほう を覚えたドサイドン が手持ちにいない場合は、すごいわざマシンスペシャル を使用して思い出させるか、代用としてストーンエッジ を覚えさせると良いでしょう。

ラムパルド

最適技構成

「うちおとす×いわなだれ」をおすすめします。

理由

現時点でいわタイプ最強の攻撃力を誇るポケモン。

その攻撃力から放たれるタイプ一致のスペシャル技・いわなだれ が非常に強力で、ストライク の体力をどんどん削ることができます。

入手難易度がやや高いのが難点ですが、手持ちにいるのならぜひ選出してほしいおすすめのポケモンです。

ただし防御力の種族値が極端に低いため、弱点ではない技であっても当たってしまうと一撃で倒されてしまう可能性があるので注意しましょう。

リザードン

最適技構成

「ほのおのうず × ブラストバーン」をおすすめします。

理由

ほのお/ひこうタイプというストライク にとっては天敵ともいえるポケモン。

また進化前のヒトカゲ は比較的入手しやすく、強化・育成しやすいこともおすすめの理由です。

タイプ一致のスペシャル技・ブラストバーン が非常に強力で、ストライク の体力をどんどん削ることが可能です。

ただしブラストバーン はレガシー技になります。

ブラストバーン を覚えたリザードンが手持ちにいない場合は、すごいわざマシンスペシャル を使用するか、オーバーヒートだいもんじ を覚えさせるようにしましょう。

また今回は通常のリザードン を選出しましたが、メガリザードンXメガリザードンY にメガシンカさせるのも良いでしょう。

メガシンカさせることで、味方に攻撃力アップの恩恵を与えることができますし、討伐速度をあげることができるでしょう。

パーティーについて

ストライク 討伐のためには、二重弱点であるいわタイプのポケモンでパーティを編成するのがもっともおすすめです。

おすすめのポケモンではあげませんでしたが、アーケオスギガイアス などを選出するのも良いでしょう。

またほのおタイプのポケモンを選出するのも良いでしょう。

その場合、メガリザードンXメガリザードンYメガヘルガー 等メガシンカポケモンを軸にファイヤーブースターシャンデラ 等でパーティを編成するのをおすすめします。

メガシンカポケモンを選出することで味方に攻撃力アップの恩恵を与えることができますし、討伐速度もあがるのでおすすめです。

また余談ですが、ストライク の進化後であるハッサム はポケモンGOの世界ではまだ実装されていないものの、メガシンカするポケモンの一種ですので、今のうちに高個体値のストライクを入手・育成するのも良いかもしれませんね。

ランドロス れいじゅうフォルム
バトル攻略記事
2021/4/13〜4/27
あとで終了
2151 ~ 2241
2688 ~ 2801
晴天、強風
トルネロス けしんフォルム
色違いあり
2021/4/27〜
あとで終了
1828 ~ 1911
2285 ~ 2389
強風
ボルトロス けしんフォルム
色違いあり
2021/4/27〜
あとで終了
1828 ~ 1911
2285 ~ 2389
雨、強風
ランドロス けしんフォルム
色違いあり
2021/4/27〜
あとで終了
1965 ~ 2050
2456 ~ 2563
晴天、強風

ニドキング
2021/4/13〜4/18
あとで終了
1395 ~ 1466
1743 ~ 1833
曇り、晴天
ニドクイン
バトル攻略記事
2021/4/13〜4/18
あとで終了
1351 ~ 1421
1689 ~ 1777
曇り、晴天
エビワラー
色違いあり
バトル攻略記事
2021/4/13〜4/18
あとで終了
1263 ~ 1332
1579 ~ 1665
曇り
サワムラー
色違いあり
バトル攻略記事
2021/4/13〜4/18
あとで終了
1399 ~ 1472
1749 ~ 1840
曇り
グレッグル
色違いあり
2021/4/13〜4/18
あとで終了
500 ~ 544
625 ~ 680
曇り
ザングース
色違いあり
2021/4/13〜4/18
あとで終了
1310 ~ 1381
1638 ~ 1727
ときどき曇り
ハブネーク
色違いあり
2021/4/13〜4/18
あとで終了
1137 ~ 1203
1421 ~ 1504
曇り