【ポケモンGO】シャドウレジスチル登場にサカキの手持ち変更│GOロケット団占拠イベント開催

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモンGOでロケット団占拠イベントが開催されます。

このイベントの開始とともにサカキの手持ちが変更になり、新たにシャドウレジスチルが登場することになります。

イベント詳細をまとめていますので、参考にしてくださいね。

イベント内容簡単チェック

は色違いの可能性アリ

イベント

開催日時

2023年2月1日0:00~

2023年2月5日23:59

初登場

はがねタイプのポケモンを使用するGOロケット団のしたっぱ登場

ボーナス

  • GOロケット団が通常時よりも多く出現
  • わざマシンスペシャルでやつあたりを忘れさせることができる
  • スーパーロケットレーダー を入手できるスペシャルリサーチ配布

    新たなシャドウポケモン

    ロコン アローラのすがた

    バネブー
    シママ
    バチュル

    12kmタマゴ

    ヨーギラス

    アブソル

    スコルピ
    メグロコ
    ズルッグ

    コマタナ

    バルチャイ

    モノズ

    ヤンチャム

    クズモー

    ヤトウモリ

    イベント限定タスク

    ふしぎなパーツ

    開催期間

    2023年2月1日(水)00:00~2023年2月5日(日)23:59まで

    開催内容

    シャドウレジスチル登場

    レジスチル

    ホウエン レイド限定
    最大CP 2766
    HP 190 攻撃 143 防御 285

    入手方法
    レイド
    シャドウ
    限定
    詳細情報

    サカキが新たなシャドウポケモンとして、シャドウレジスチル を手持ちに加えて登場します。

    • シャドウミュウツー はこのイベントを持ってシャドウレジスチル に切り替わります。シャドウミュウツーを狙いたい方は、イベントが開始するまでに捕まえておくようにしましょう。

    シャドウレジスチル が登場するということで、このイベントの開始とともにスーパーロケットレーダー を受け取れるスペシャルリサーチが配布されます。

    なお、このスペシャルリサーチは2023年3月1日(水)10:00まで受け取ることができます。

    新たなシャドウポケモン追加

    イベント開始とともに、以下のポケモンたちが新たなシャドウポケモンとして登場します。

    【2/1追記】はがねタイプのしたっぱ登場

    今回のイベントから、はがねタイプのシャドウポケモンを操るGOロケット団のしたっぱ(男性)が登場しています。

    現在判明している手持ちは以下の通りです。

    ★はゲットチャレンジ対象ポケモン

    1体目

    2体目

    3体目

    基本はかくとうタイプのポケモンを選出しておくと楽に戦うことができますが、3体目のハッサムはほのおタイプのみが弱点になるため、繰り出してきた時のために、一体はほのおタイプのポケモンを選出しておくと良いです。

    【2/1追記】サカキ対策

    このイベント開始とともにサカキの手持ちが変更されています。

    手持ちポケモンは以下の通りです。

    ★はゲットチャレンジ対象ポケモン

    1体目

    2体目

    3体目

    しっかり対策して臨むようにしましょう。

    【2/1追記】リーダー対策

    このイベント開始とともに各リーダーたちの手持ちが変更されています。

    手持ちポケモンは以下の通りです。

    クリフ対策

    ★はゲットチャレンジ対象ポケモン

    1体目

    2体目

    3体目

    しっかり対策して臨むようにしましょう。

    シエラ対策

    ★はゲットチャレンジ対象ポケモン

    1体目

    2体目

    3体目

    しっかり対策して臨むようにしましょう。

    アルロ対策

    ★はゲットチャレンジ対象ポケモン

    1体目

    2体目

    3体目

    しっかり対策して臨むようにしましょう。

    12kmタマゴ

    期間中限定で受け取った12kmタマゴからは以下のポケモンが生まれます。

    12kmタマゴはGOロケット団リーダーとの戦闘に勝利することで入手できます。

    は色違いが出現する可能性のあるポケモンです。

    • コマタナバルチャイ の色違いはレア度が高いです。たくさんタマゴをかえして色違いを狙っていきましょう!
    • ヤトウモリ は♀のみが進化します。未進化の方は♀のヤトウモリを入手できるよう、積極的にタマゴをかえしましょう。

    イベントボーナス

    イベント期間中以下のボーナスが発生します。

    • GOロケット団が気球やポケストップから通常時よりも多く出現するようになる
    • わざマシンスペシャルを使用することで、やつあたり を忘れさせることができる

    イベント限定タスク

    期間中限定で受け取ることができるイベントフィールドリサーチが登場します。

    このイベント限定タスクをクリアすると、ふしぎなパーツ を獲得できます。

    イベント中優先的にやるべきこと

    シャドウポケモンの厳選

    イベント期間中は、GOロケット団が通常時よりも多く出現します。

    つまりシャドウポケモンの厳選が通常時よりもしやすいということですから、狙いたいシャドウポケモンを優先的に厳選していきましょう。

    中でもこのイベントで新たに登場するシャドウロコン-アローラのすがた 、シャドウバチュル の進化先であるシャドウキュウコン-アローラのすがたデンチュラ はGBLで活躍が見込めるポケモンです。

    やつあたりを忘れさせる

    シャドウポケモンは通常の状態よりも攻撃力が高いため、アタッカーとして活躍することができます。

    今回のイベント期間中に、忘れずにやつあたりを忘れさせるようにしましょう。

    特に以下のポケモンたちがおすすめです。

    色違いを狙う

    12kmタマゴから生まれるコマタナバルチャイ はすでに色違いが実装されていますが、いずれも入手難易度が高いため、色違いを入手するには、かなりの手間と時間を要します。

    GOロケット団が多く出現するこのイベント期間中にたくさん12kmタマゴを入手するようにしましょう。

    コマタナ
    タマゴでゲット
    バルチャイ
    タマゴでゲット

    コマタナは体の色が青いのが、バルチャイは通常色より濃い色なのが特徴です。

    同時進行のイベント

    色違いのエリキテル、カプ・コケコ実装│でんきタイプポケモンイベント開催

    お役立ち イベント 期間イベント
    ポケモンGOで「でんきタイプポケモンイベント」が開催されます! このイベント...