【ポケモンGO】レイドボス「パラセクト」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモンGOのバトル要素「レイドバトル」でパラセクトを攻略するために必要な情報を以下でご紹介します。

レイド「パラセクト」基本情報

13703

ボスレベル

3

タイプ

くさ/むし

使用わざ:

通常攻撃

むしのていこう(むし)

れんぞくぎり(むし)

ゲージ攻撃

クロスポイズン(どく)

ソーラービーム(くさ)

シザークロス(むし)

個体値一覧

CP攻撃防御HP合計
1062151515100%
105614151598%
105915151498%
105915141598%
105314151496%
105615141496%
105314141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
1328151515100%
132114151598%
132415151498%
132415141598%
131714151496%
132015141496%
131714141596%

パラセクトの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

ほのお、ひこう

[効果ばつぐん!]1.6倍

こおり、どく、いわ、むし

[効果はいまひとつ…]0.6倍

みず、でんき、かくとう

[効果はいまひとつ…]0.3倍

くさ、じめん

「ほのおのうず× かえんほうしゃ」をおすすめします。

理由

ほのお/はがねというパラセクト の天敵となるポケモン。

パラセクトの使用技のすべてを半減以下にすることができます。

タイプ一致のスペシャル技・かえんほうしゃ が強力。

味方にメガリザードンXメガリザードンYメガヘルガー がいることで更なる攻撃力が得られます。

手持ちにいるのならぜひ選出してほしいポケモンです。

シャンデラ

最適技構成

「やきつくす × オーバーヒート」をおすすめします。

理由

ほのおタイプの中では最高クラスの攻撃力を誇るシャンデラ

またほのお/ゴーストというタイプ故、パラセクト の使用技のすべてを半減以下にすることができます。

タイプ一致のスペシャル技・オーバーヒート が非常に優秀で、パラセクト の体力を一気に削ることが可能です。

また味方にメガリザードンXメガリザードンYメガヘルガー がいることで更なる攻撃力を得ることも可能です。

入手しにくいのが難点ですが、手持ちにいるのならぜひ選出してほしいおすすめのポケモンです。

リザードン

最適技構成

「ほのおのうず × ブラストバーン」をおすすめします。

理由

タイプ一致のスペシャル技・ブラストバーン が非常に強力で、パラセクト の体力をどんどん削ることができます。

ただしブラストバーン はレガシー技ですので注意が必要です。

ブラストバーン を覚えたリザードンがいない場合はすごいわざマシンスペシャル を使用してブラストバーン を思い出させるか、だいもんじオーバーヒート を代わりに覚えさせるようにしましょう。

また今回は通常時のリザードンを選出しましたが、もちろんメガシンカさせるのも良いでしょう。

メガリザードンX またはメガリザードンY が味方にいることで攻撃力アップの恩恵を与えることができますし、討伐速度をあげることも可能です。

ホウオウ

最適技構成

「やきつくす× だいもんじ」をおすすめします。

理由

タイプ一致のスペシャル技・だいもんじ が非常に強力でパラセクト の体力を一気に削ることができます。

また味方にメガリザードンXメガリザードンYメガヘルガー がいることで更なる攻撃力を得ることも可能です。

ですが現在は入手不可になっていますので注意しましょう。

レシラム

最適技構成

「ほのおのキバ × オーバーヒート」をおすすめします。

理由

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のスペシャル技・オーバーヒート が非常に優秀で、パラセクト の体力を一気に削ることが可能です。

また味方にメガリザードンXメガリザードンYメガヘルガー がいることで更なる攻撃力を得ることも可能です。

今回はリザードン をメガシンカさせずに臨みましたが、もちろんメガシンカさせてメガリザードンXメガリザードンY を選出するのも良いでしょう。

特にメガリザードンY はひこうタイプのメガシンカポケモンとして使用することも可能です。

メガシンカポケモンを選出することで、味方に攻撃力アップの恩恵を与えることができますし、討伐速度をあげることも可能です。

もちろん、同じほのおタイプのメガシンカポケモンであるメガヘルガー を選出しても良いでしょう。

また今回はパラセクト の二重弱点を突くことができる、ほのおタイプのポケモンを中心にパーティを組みましたが、ほのお以外の二重弱点であるひこうタイプでパーティを組むのもおすすめです。

ひこうタイプでパーティを組む場合はメガピジョットメガリザードンY を軸にカイリューレックウザイベルタルボーマンダ 等を選出すると良いでしょう。

レシラム
色違いあり
バトル攻略記事
2021/12/1 10:00
〜 12/16 10:00
あとで終了
2217 ~ 2307
2771 ~ 2884
強風、晴天
ゼクロム
色違いあり
バトル攻略記事
2021/12/1 10:00
〜 12/16 10:00
あとで終了
2217 ~ 2307
2771 ~ 2884
強風、雨
キュレム
色違いあり
バトル攻略記事
2021/12/16 10:00
〜 12/31 10:00
あとで終了
1957 ~ 2042
2446 ~ 2553
強風、雪

バクフーン
2021/12/1 10:00〜
あとで終了
1574 ~ 1651
1968 ~ 2064
晴天
ボスゴドラ
バトル攻略記事
2021/12/1 10:00〜
あとで終了
1636 ~ 1714
2045 ~ 2143
雪、ときどき曇り
ライチュウ-アローラのすがた
色違いあり
バトル攻略記事
2021/12/1 10:00〜
あとで終了
1238 ~ 1306
1548 ~ 1633
雨、強風
ゴローン-アローラのすがた
バトル攻略記事
2021/12/1 10:00〜
あとで終了
1023 ~ 1084
1278 ~ 1355
ときどき曇り、雨