【ポケモンGO】レイドボス「ゴローン」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモンGOのバトル要素「レイドバトル」でゴローンを攻略するために必要な情報を以下でご紹介します。

レイド「ゴローン」基本情報

14369

ボスレベル

3

タイプ

じめん/いわ

使用わざ:

通常攻撃

いわおとし(いわ)

どろかけ(じめん)

ゲージ攻撃

あなをほる(じめん)

ロックブラスト(いわ)

ストーンエッジ(いわ)

個体値一覧

CP攻撃防御HP合計
1084151515100%
107814151598%
108115151498%
108115141598%
107514151496%
107815141496%
107514141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
1355151515100%
134814151598%
135115151498%
135115141598%
134314151496%
134715141496%
134414141596%

ゴローンの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

みず/くさ

[効果ばつぐん!]1.6倍

こおり/じめん/かくとう/はがね

[効果はいまひとつ…]0.6倍

ノーマル/ひこう/ほのお/いわ

[効果はいまひとつ…]0.3倍

どく/でんき

[効果はいまひとつ…]0.2倍

おすすめポケモン

メガギャラドス

最適技構成

「たきのぼり × ハイドロポンプ」をおすすめします。

理由

ギャラドス がメガシンカすることで更なる攻撃力を得ました。

タイプ一致のスペシャル技・ハイドロポンプ が強力で、ゴローン の体力を大きく削ることができます。

またメガシンカしているので味方に攻撃力アップの恩恵も与えることができます。

更にメガシンカしたことでタイプがみず/あくに変化したため、通常時では弱点になってしまういわタイプの技を等倍にすることができるのもおすすめの理由です。

カイオーガ

最適技構成

「たきのぼり×ハイドロポンプ」をおすすめします。

理由

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のスペシャル技・ハイドロポンプ が非常に強力で、ゴローン の体力をどんどん削ることができます。

また、メガギャラドスメガカメックス がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

ただし、現在は入手不可になっていますので注意しましょう。

パルキア

最適技構成

「りゅうのいぶき × アクアテール」をおすすめします。

理由

スペシャル技・アクアテール はゲージの溜まりやすいスペシャル技ですので、ゴローン に安定してダメージを与えることが可能です。

また、メガギャラドスメガカメックス がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

ただしカイオーガ 同様、現在は入手不可になっていますので注意しましょう。

ミロカロス

最適技構成

「たきのぼり× なみのり」をおすすめします。

理由

HP、防御共にそこそこ種族値が高いことから場に長く居座ることができます。

またメガギャラドスメガカメックス がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

なみのり はゲージの溜まりやすいスペシャル技であり、ゴローン に安定したダメージを与えることが可能です。

ラグラージ

最適技構成

「マッドショット × ハイドロカノン」をおすすめします。

理由

進化前のミズゴロウ が比較的よく出現することから、強化・育成しやすいのでおすすめです。

そして味方にメガギャラドスメガカメックス がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

通常技・マッドショット とスペシャル技・ハイドロカノン の組み合わせが特に強力で、マッドショットはゲージを溜めやすい通常技ですから、ハイドロカノンをより素早く繰り出すことができます。

ですがハイドロカノン はレガシー技で、現在ハイドロカノン を覚えたラグラージは入手できませんので注意しましょう。

ハイドロカノンを覚えたラグラージが手持ちにいない場合はなみのり を覚えさせるか、すごいわざマシンスペシャル を使用してハイドロカノンを思い出させるようにしましょう。

またポケモンGOの世界ではまだ実装されていませんが、ラグラージもメガシンカするポケモンの一種ですので今のうちに高個体値のラグラージを育成するのも良いでしょう。

パーティーについて

ゴローン はみず、くさが二重弱点ですので、これらのタイプのポケモンでパーティを組むのがもっともおすすめです。

攻撃力の高さから、今回はメガギャラドス をメインにパーティを組み立てましたがメガカメックス を中心にパーティを組み立てても良いでしょう。

いずれにせよ、メガシンカポケモンをパーティに選出することで、味方に攻撃力アップの恩恵を与えることができますし、討伐速度もあがるので手持ちにいるなら選出するのをおすすめします。

他にはメガフシギバナメガユキノオー を中心にパーティを組むのも良いでしょう。

その場合はロズレイドリーフィアナッシーキノガッサ 等、くさタイプのポケモンを選出するのをおすすめします。

2021/2/20〜3/1
あとで終了
2294 ~ 2387
2868 ~ 2984
強風
フリーザー
色違いあり
バトル攻略記事
2021/2/20〜3/1
あとで終了
1665 ~ 1743
2082 ~ 2179
雪、強風
サンダー
色違いあり
バトル攻略記事
2021/2/20〜3/1
あとで終了
1930 ~ 2015
2413 ~ 2519
雨、強風
ファイヤー
色違いあり
2021/2/20〜3/1
あとで終了
1896 ~ 1980
2370 ~ 2475
晴天、強風

カモネギ
色違いあり
バトル攻略記事
2021/2/23〜3/1
あとで終了
657 ~ 706
821 ~ 883
ときどき曇り、強風