【ポケモンGO】レイドボス「メガユキノオー」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日

ポケモンGOのバトル要素「レイドバトル」でメガユキノオーを攻略するために必要な情報を以下でご紹介します。

レイド「メガユキノオー」基本情報

卵の色

レイドボス時CP

44824

ボスレベル

メガ

タイプ

くさ/こおり

使用わざ:

通常攻撃

こなゆき(こおり)

はっぱカッター(くさ)

ゲージ攻撃

ふぶき(こおり)

エナジーボール(くさ)

げきりん(ドラゴン)

個体値一覧

CP攻撃防御HP合計
1349151515100%
134214151598%
134615151498%
134515141598%
133914151496%
134215141496%
133814141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
1687151515100%
167814151598%
168315151498%
168215141598%
167414151496%
167815141496%
167314141596%

[PR]

推奨人数は5人以上

TL30以上の方は5人で挑んでもOKでしょう。

TL30以下の方は6人以上で挑むと安定します。

メガユキノオーの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

ほのお

[効果ばつぐん!]1.6倍

かくとう/どく/むし/はがね/ひこう/いわ

[効果はいまひとつ…]0.6倍

みず/でんき/じめん/くさ

メガリザードンX

最適技構成

「ほのおのうず× オーバーヒート」をおすすめします。

理由

リザードンがメガシンカすることでほのお/ドラゴンタイプになりました。
そのためメガユキノオーがスペシャル技にげきりんを覚えている場合は効果抜群をとられてしまいますので、注意が必要です。
またメガシンカすることで、共に戦うほのお/ドラゴンタイプのポケモンは攻撃力にブーストがかかります。
更に先日開始したセレブレーションシーズンのCPブーストによってメガリザードンXのCPが増加し、攻撃力が高くなっているのでおすすめです。
なおメガリザードンXのCPブーストを受けられるのは12月の前半までとなるので、メガリザードンXを加えての挑戦は早い目の方がいいでしょう。

シャンデラ

最適技構成

「ほのおのうず× オーバーヒート」をおすすめします。

理由

メガユキノオーの天敵ともいえるポケモンで、げきりん以外の技を半減することができます。
また手持ちにメガリザードンXやメガリザードンYメガヘルガー がいる場合、攻撃力のブーストを受けることができます。
手持ちにいるのならぜひ選出してほしいポケモンです。

エンテイ

最適技構成

「ほのおのキバ × かえんほうしゃ」をおすすめします。

理由

最大CPが3473にもなる非常に強力なポケモンで、タイプ一致の通常技、ほのおのキバが強力。
技の発動時間が短く、ゲージ技を早く溜められるのでおすすめです。
また手持ちにメガリザードンXやメガリザードンYメガヘルガー がいる場合、攻撃力のブーストを受けることができるので、手持ちにいるのならぜひ選出してほしいポケモンです。

「ほのおのうず × だいもんじ」をおすすめします。

理由

はがね/ほのおタイプというメガユキノオーの天敵であり、最大CPが3754にもなる非常に強力なポケモンです。
手持ちにメガリザードンXやメガリザードンYメガヘルガー がいる場合、攻撃力のブーストを受けることができます。
ただし現在はエンテイ同様入手不可になっていますので注意しましょう。

メタグロス

最適技構成

「バレットパンチ× コメットパンチ」をおすすめします。

理由

メガユキノオーの使用技のすべてを半減することができる非常に優秀なポケモン。
高い攻撃力から放たれるタイプ一致のスペシャル技・コメットパンチが非常に強力です。
ただしコメントパンチはレガシー技で、現在はコメットパンチを覚えたメタグロスは入手不可ですので注意が必要です。
コメットパンチを覚えたメタグロスがいない場合はラスターカノンを覚えさせると良いでしょう。

パーティーについて

全体を通してみると、やはりほのおタイプのポケモンを選出するのがおすすめです。
中でもセレブレーションシーズンのCPブーストの恩恵が受けられるため、メガシンカポケモンはメガリザードンXを選出しましたが、同じメガシンカ仲間であるメガリザードンYメガヘルガー もおすすめです。
特にメガリザードンYは通常時のリザードンと同じ、ほのお/ひこうタイプですので、メガリザードンXとは違いげきりんで効果抜群をとられることもありません。
いずれにせよ、メガシンカポケモンをパーティに選出することで、共に戦うトレーナーたちも同じタイプのポケモンは攻撃力アップの恩恵を受けられるため、手持ちにいるのなら選出するのが良いでしょう。

他にはカイリキーローブシンテラキオン といったかくとうタイプのポケモンを選出するのもおすすめです。
相手の使用技を半減することはできませんが、かくとうタイプの技を使用することで効果抜群を狙うことができるからです。
またかくとうタイプのポケモンはいわなだれを覚えるカイリキー やストーンエッジを覚えるローブシン など、サブウェポンでいわタイプの技を覚えていることもあり、こちらを使用してもメガユキノオーに対して効果抜群を狙うことができるのでおすすめです。

カイオーガ
色違いあり
バトル攻略記事
2260 ~ 2351
2825 ~ 2939
グラードン
色違いあり
バトル攻略記事
2260 ~ 2351
2825 ~ 2939
晴天

1370 ~ 1443
1712 ~ 1805
キノガッサ
バトル攻略記事
1427 ~ 1502
1785 ~ 1877
晴天、曇り
クチート
色違いあり
バトル攻略記事
877 ~ 934
1096 ~ 1167
雪、曇り
ブーピッグ
バトル攻略記事
1285 ~ 1354
1606 ~ 1692
強風
パッチール
色違いあり
バトル攻略記事
648 ~ 697
810 ~ 872

スマホゲームはスタートダッシュが命!