【ポケモンGO】(2024年3月復刻)ゲンシレイド「ゲンシグラードン」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

攻略大百科編集部
URLコピー

ポケモンGOのレイドボス「ゲンシグラードン」の攻略方法を解説していきます。

【2024年3月】ゲンシグラードン復刻

ゲンシグラードンはいつからいつまで登場?

  • 2024年3月23日(土)14:00~17:00

上記の期間、ゲンシグラードンがゲンシレイドに復刻登場します!

メガシンカ枠のポケモンとしても最強格のポケモンですので、この機会を逃さないようにしましょう。

また色違いも登場しますので、色違い目的の方も積極的に挑戦すると良いです。

レイド「ゲンシグラードン」基本情報

卵の色

ゲンシ

レイドボス時CP

92860

ボスレベル

5

タイプ

ほのおじめん

天候ブースト

晴れ

通常時

CP攻撃防御HP合計
2351151515100%
234314151598%
234615151498%
234615141598%
233814151496%
234115141496%
233814141596%
CP一覧をもっと見る

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
2939151515100%
292914151598%
293315151498%
293315141598%
292214151496%
292715141496%
292314141596%
CP一覧をもっと見る

ゲンシグラードンは何人で挑戦がおすすめ?

TL40以上

10人以上推奨

TL30以上

15人以上推奨

TL30以下

20人以上推奨

ゲンシグラードンの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

みず

[効果ばつぐん!]1.6倍

じめん

[効果はいまひとつ…]0.6倍

ほのおどくむしフェアリーはがね

[効果はいまひとつ…]0.3倍

でんき

[効果はいまひとつ…]0.2倍

ゲンシグラードン対策

ゲンシグラードン対策おすすめポケモン

★★★

★★★

★★★

★★★

★★★

★★-

メガラグラージ

ラグラージがメガシンカし、更なる攻撃力を得ました。

タイプ一致のハイドロカノンが非常に強力。

ゲンシグラードンの体力を大きく削ることができます。

またメガシンカしているので、味方に攻撃力アップの恩恵を与えることもできます。

手持ちにいるならぜひ選出してほしいおすすめのポケモンです。

ただし、ゲンシグラードンソーラービームを習得しています。ソーラービームで攻撃された場合はひとたまりもないので「かわす」機能をうまく使い、場にできるだけ長く居座らせるようにすると良いです。

また今回はみずタイプのメガシンカ枠としてメガラグラージを選択していますが、攻撃力はメガギャラドスの方が高いので、メガギャラドスを選択しても良いです。

カイオーガ

高い攻撃力から繰り出されるタイプ一致のなみのりが非常に強力。

ゲンシグラードンの体力をどんどん削っていくことができます。

複数育成が完了しているなら、カイオーガばかりでパーティを組んでも良いでしょう。

また、ゲンシエナジーが溜まっており、ゲンシカイキできる状態であるならゲンシカイオーガを選出させても良いでしょう。

ただし、ゲンシグラードンソーラービームを習得しています。ソーラービームで攻撃された場合はひとたまりもないので「かわす」機能をうまく使い、場にできるだけ長く居座らせるようにすると良いです。

最適技構成

たきのぼり×なみのり

パルキア

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のハイドロポンプが強力。

他のみずタイプのポケモンとは異なり、ドラゴンタイプとの複合であるため、ソーラービームが弱点にならないのが強みです。

ラグラージ

通常のラグラージもおすすめの一体。

タイプ一致のハイドロカノンが非常に強力。

ゲンシグラードンの体力を大きく削ることができます。

ただし、メガシンカ時と同様に、ソーラービームで攻撃された場合はひとたまりもないので「かわす」機能をうまく使い、場にできるだけ長く居座らせるようにすると良いです。

また、育成済みの方は火力をあげるためにシャドウラグラージを選択するのもおすすめです。

ギャラドス

通常のギャラドスもおすすめポケモンの一体。

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のハイドロポンプが強力。

手持ちにいるなら選出してほしいおすすめのポケモンです。

他のみずタイプポケモンとは異なり、ひこうタイプとの複合のためソーラービームが弱点にならないのが強みです。

また今回は、おすすめのメガシンカ枠としてメガラグラージを選出していますが、同じみずタイプのメガシンカポケモンであるメガギャラドスを選出するのも良いでしょう。

シャドウも実装済みですので、育成済みの方はシャドウ個体を選出しても良いです。

サメハダー

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のハイドロポンプが強力。

ゲンシグラードンの体力をどんどん削っていくことができます。

ただし高い攻撃力に代わり、防御の種族値が低いのでゲージ技を受けると一撃で倒される可能性が高いので気をつけましょう。

「かわす」機能をうまく活用しましょう。

またサメハダーはメガシンカするポケモンの一種ですので、今後の実装に備えて育成しておくのも良いかもしれませんね。

シャドウも実装済みですので、育成済みの方はシャドウ個体を選出しても良いです。

ゲンシグラードンについて

ゲンシグラードンについて

伝説のポケモンであるグラードンがゲンシカイキしたことで、更に強力なポケモンへと変化しました。

そのため、対策ポケモンたちでパーティをしっかり編成しても討伐には非常に時間がかかる上、こちらのパーティが全滅してしまうこともざらにあります。

討伐時間を短くするためには、

  • メガシンカポケモンを選出すること
  • とにかく高火力で、ゲンシグラードンの弱点を突くことができるポケモンを優先的に組むこと
  • 可能な限り大人数で臨むこと

をおすすめします。

ポケモンGO始まって以来、最高難易度のレイドバトルではありますが、その分、最高CP、HP、攻撃、防御すべてで突出したポケモンですので、この機会に積極的に挑戦するようにしましょう。

ゲンシカイオーガ対策

2024/4/13 10:00
〜 4/25 10:00
あとで終了
2453 ~ 2751
3067 ~ 3439
雨、曇り

カプ・ブルル
カプ・ブルル
カプ・ブルルの色違い 色違いあり

2024/4/12 10:00
〜 4/25 10:00
あとで終了
1708 ~ 1953
2136 ~ 2442
晴天、曇り

スピアー
スピアー
スピアーの色違い 色違いあり

2024/4/12 10:00
〜 4/18 10:00
あとで終了
877 ~ 1054
1097 ~ 1318
雨、曇り
カイロス
カイロス
カイロスの色違い 色違いあり

2024/4/12 10:00
〜 4/18 10:00
あとで終了
1462 ~ 1690
1828 ~ 2113
バサギリ
バサギリ
バサギリの色違い 色違いあり

2024/4/12 10:00
〜 4/18 10:00
あとで終了
1562 ~ 1798
1952 ~ 2247
雨、ときどき曇り

ランキング

  1. メガヘラクロス対策ポケモン一覧│メガヘラクロスは何人で倒せる?弱点や色違いは?
  2. ポケモンGOがまもなく大型アップデート!テーマは「ポケモンGOを再発見!」│アップデートの内容は?アップデートはいつから?
  3. ミツハニーがビークインに進化できない?メス個体が出現する確率は?捕まえにくいときの対処法
  4. 「むしタイプチャレンジ」攻略│むしタイプポケモンイベントの4種のコレクションチャレンジ解説
  5. (2024年4月最新)強化(育成)すべきおすすめのポケモンランキング

(2024年4月最新)海外限定(地域限定)ポケモン!日本では手に入らないポケモン一覧【完全版】
20日前 114
名無しさん 20日前

GRPXMPGCJ 初心者の方、復帰勢の方でリファラルコードを入力していない方がいたら上のコードを入力お願いします。 新規の方、復帰勢で久しぶりのログインをされた方は『リファラルコードを持っていますか?』をタップすれば入力画面に移ります。 『そのまま続行』にした際もその後72時間は入力することができ、
フレンド画面→招待する→リファラルコードを持っていますか?
から入力画面へ移行することができます。 入力していただければ、スーパー孵化装置やプレミアムレイドパスなどのゲームに役立つ物やリザードン等の強力なポケモンが貰え、その他にも双方受け取れる特典があります。 是非
ゲーム進捗のお手伝いと共に是非ご活用ください! ⚠️この文の複製は禁止です。見つけ次第通報します。