【ポケモンGO】レイドボス「ヤドキング」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモンGOのバトル要素「レイドバトル」でヤドキングを攻略するために必要な情報を以下でご紹介します。

レイド「ヤドキング」基本情報

16086

ボスレベル

3

タイプ

みず/エスパー

使用わざ:

通常攻撃

みずでっぽう(みず)

ねんりき(エスパー)

ゲージ攻撃

だいもんじ(ほのお)

ふぶき(こおり)

サイコキネシス(エスパー)

個体値一覧

CP攻撃防御HP合計
1454151515100%
144614151598%
145115151498%
145015141598%
144314151496%
144715141496%
144314141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
1817151515100%
180814151598%
181415151498%
181315141598%
180414151496%
180915141496%
180314141596%

ヤドキングの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

でんき/くさ/あく/ゴースト/むし

[効果はいまひとつ…]0.6倍

ほのお/みず/こおり/エスパー/かくとう/はがね

メガギャラドス

最適技構成

「かみつく × かみくだく」をおすすめします。

理由

ギャラドス がメガシンカすることで更なる攻撃力を得ました。

更にみず/あくタイプということで、ヤドキング使用技のすべてを半減以下にすることができます。

タイプ一致のスペシャル技・かみくだく はゲージの溜まりやすいスペシャル技ですので、ヤドキング の体力を安定して削ることができます。

またメガシンカしているので味方に攻撃力アップの恩恵も与えることができます。

イベルタル

最適技構成

「バークアウト × あくのはどう」をおすすめします。

理由

先日実装されたカロス地方の伝説のポケモン・イベルタル

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のスペシャル技・あくのはどう が非常に強力で、ヤドキング の体力をどんどん削っていくことができます。

また、メガギャラドスメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

手持ちにいるならぜひ選出してほしいおすすめのポケモンです。

またひこうタイプでもあるため、ヤドキング のスペシャル技がふぶき だった場合、効果抜群になってしまいますので注意しましょう。

ダークライ

最適技構成

「バークアウト× あくのはどう」をおすすめします。

理由

タイプ一致のスペシャル技・あくのはどう が非常に優秀で、ヤドキング の体力をどんどん削ることができます。

またメガギャラドスメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

サザンドラ

最適技構成

「かみつく × あくのはどう」をおすすめします。

理由

タイプ一致のスペシャル技・あくのはどう が非常に強力で、ヤドキング に安定してダメージを与えることができます。

また、メガギャラドスメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

入手難易度が高いのが難点ですが、手持ちにいるのならぜひ選出してほしいおすすめのポケモンです。

ただしドラゴンタイプでもあるため、ヤドキング のスペシャル技がふぶき だった場合、効果抜群になってしまいますので注意しましょう。

バンギラス

最適技構成

「かみつく×かみくだく」をおすすめします。

理由

タイプ一致のスペシャル技・かみくだく はゲージの溜まりやすいスペシャル技ですので、ヤドキング の体力を安定して削ることができます。

また、メガギャラドスメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

ただしいわタイプでもあるため、ヤドキング の使用する通常技・みずでっぽう が効果抜群になってしまいますので注意しましょう。

またポケモンGOの世界ではまだ実装されていませんが、バンギラスもメガシンカするポケモンの一種ですので今のうちに高個体値のバンギラスを育成するのもいいかもしれませんね。

パーティーについて

ヤドキング の弱点はでんき、くさ、あく、ゴースト、むしと比較的多いですが、ヤドキング 討伐のためには、エスパータイプの技を半減以下にできるあくタイプのポケモンでパーティを組むことをおすすめします。

その中で今回は攻撃力の高さから、メガギャラドス をメインにパーティを組み立てましたが、同じあくタイプのメガシンカポケモンであるメガヘルガー を中心にパーティを組み立てても良いでしょう。

ただしメガヘルガー を選択した場合、ヤドキング の使用する通常技・みずでっぽう が弱点になってしまいますので気を付けましょう。

またおすすめのポケモンではあげませんでしたが、キリキザンマニューラサメハダー 等を選出しても良いでしょう。

いずれにせよ、メガシンカポケモンをパーティに選出することで、味方に攻撃力アップの恩恵を与えることができますし、討伐速度もあがるので、手持ちにいるなら選出するのをおすすめします。

レジロック
色違いあり
バトル攻略記事
2021/6/1 10:00
〜 6/17 10:00
あとで終了
1703 ~ 1784
2129 ~ 2230
ときどき曇り
レジアイス
色違いあり
バトル攻略記事
2021/6/1 10:00
〜 6/17 10:00
あとで終了
1703 ~ 1784
2129 ~ 2230
レジスチル
色違いあり
バトル攻略記事
2021/6/1 10:00
〜 6/17 10:00
あとで終了
1326 ~ 1398
1658 ~ 1748

ゴローニャ
バトル攻略記事
2021/6/1 10:00
〜 6/17 10:00
あとで終了
1608 ~ 1685
2010 ~ 2106
ときどき曇り、晴天
カイリキー
バトル攻略記事
2021/6/1 10:00
〜 6/17 10:00
あとで終了
1667 ~ 1746
2084 ~ 2183
曇り
エアームド
色違いあり
バトル攻略記事
2021/6/1 10:00
〜 6/17 10:00
あとで終了
1139 ~ 1204
1424 ~ 1506
雪、強風
ジュゴン
バトル攻略記事
2021/6/1 10:00
〜 6/17 10:00
あとで終了
1071 ~ 1134
1339 ~ 1418
雨、雪

まったりゲーム 美少女いっぱい  とことん育成 1人でも楽しい

とことん育成 1人でも楽しい 片手でプレイ オートでサクサク

魔剣伝説
4位

ロードモバイル

本格ゲー 今でも面白い 駆け引きを楽しむ がっつりゲーム

ロードモバイル
5位

駆け引きを楽しむ みんなでわいわい 本格ゲー 両手でプレイ