【ポケモンGO】レイドボス「ラフレシア」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモンGOのバトル要素「レイドバトル」でラフレシアを攻略するために必要な情報を以下でご紹介します。

レイド「ラフレシア」基本情報

17564

ボスレベル

3

タイプ

くさ/どく

使用わざ:

通常攻撃

はっぱカッター(くさ)

ようかいえき(どく)

ゲージ攻撃

はなふぶき(くさ)

ソーラービーム(くさ)

ムーンフォース(フェアリー)

ヘドロばくだん(どく)

個体値一覧

CP攻撃防御HP合計
1462151515100%
145514151598%
145815151498%
145815141598%
145214151496%
145415141496%
145114141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
1828151515100%
182014151598%
182315151498%
182315141598%
181514151496%
181815141496%
181514141596%

ラフレシアの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

ほのお/ひこう/エスパー/こおり

[効果はいまひとつ…]0.6倍

みず/でんき/かくとう/フェアリー

[効果はいまひとつ…]0.3倍

くさ

「ほのおのうず× かえんほうしゃ」をおすすめします。

理由

ほのお/はがねタイプというラフレシア にとっては天敵とも言えるポケモン。

最大CPが4244にもなり、味方にメガリザードンXメガリザードンYメガヘルガー がいることで更なる攻撃力を得ることも可能です。

手持ちにいるのならぜひ選出してほしいポケモンです。

ホウオウ

最適技構成

「やきつくす× だいもんじ」をおすすめします。

理由

タイプ一致のスペシャル技・だいもんじ が非常に強力でラフレシア の体力を一気に削ることができます。

また味方にメガリザードンXメガリザードンYメガヘルガー がいることで更なる攻撃力を得ることも可能です。

ですが現在は入手不可になっていますので注意しましょう。

リザードン

最適技構成

「ほのおのうず × ブラストバーン」をおすすめします。

理由

タイプ一致のスペシャル技・ブラストバーン が非常に強力で、ラフレシア の体力をどんどん削ることができます。

ただしブラストバーン はレガシー技ですので注意が必要です。

ブラストバーン を覚えたリザードンがいない場合はすごいわざマシンスペシャル を使用してブラストバーン を思い出させるか、だいもんじオーバーヒート を代わりに覚えさせるようにしましょう。

また今回は通常時のリザードンを選出しましたが、もちろんメガシンカさせるのも良いでしょう。

メガリザードンX またはメガリザードンY が味方にいることで攻撃力アップの恩恵を与えることができますし、討伐速度をあげることも可能です。

シャンデラ

最適技構成

「やきつくす × オーバーヒート」をおすすめします。

理由

ほのおタイプの中では最高クラスの攻撃力を誇るシャンデラ

タイプ一致のスペシャル技・オーバーヒート が非常に優秀で、ラフレシア の体力を一気に削ることが可能です。

また味方にメガリザードンXメガリザードンYメガヘルガー がいることで更なる攻撃力を得ることも可能です。

入手しにくいのが難点ですが、手持ちにいるのならぜひ選出してほしいおすすめのポケモンです。

ブースター

最適技構成

「ひのこ× オーバーヒート」をおすすめします。

理由

進化前のイーブイ が入手しやすいため、強化・育成しやすいおすすめのポケモン。

タイプ一致のスペシャル技・オーバーヒート が非常に優秀で、ラフレシア の体力を一気に削ることができます。

ただしオーバーヒートはゲージが溜まりにくいのが難点です。

今回はより高威力のオーバーヒート を選択しましたが、安定したダメージを与えたい場合はかえんほうしゃ を選択すると良いでしょう。

また味方にメガリザードンXメガリザードンYメガヘルガー がいることで更なる攻撃力を得ることも可能です。

パーティーについて

今回はリザードン をメガシンカさせずに臨みましたが、もちろんメガシンカさせてメガリザードンXメガリザードンY を選出するのも良いでしょう。

特にメガリザードンY はひこうタイプのメガシンカポケモンとして使用することも可能です。

メガシンカポケモンを選出することで、味方に攻撃力アップの恩恵を与えることができますし、討伐速度をあげることも可能です。

もちろん、同じほのおタイプのメガシンカポケモンであるメガヘルガー を選出しても良いでしょう。

また今回はほのおタイプのポケモンを中心にパーティを組みましたが、ほのお以外の弱点であるエスパー、こおり、ひこうタイプでパーティを組むのもおすすめです。

エスパータイプでパーティを組む場合は、ミュウツーエーフィメタグロスサーナイト 等を選出すると良いでしょう。

しかしサーナイト はフェアリータイプ故にラフレシア の使用するどくタイプの技が弱点になってしまいますので注意が必要です。

ひこうタイプでパーティを組む場合はメガピジョットメガリザードンY を軸にカイリューレックウザボーマンダホウオウ 等を選出すると良いでしょう。

ただしカイリューレックウザボーマンダ などドラゴンタイプでもあるポケモンたちはムーンフォース が弱点になってしまいますので気を付けましょう。

こおりタイプのポケモンでパーティを組む場合はメガユキノオー を中心にグレイシアマンムーマニューラ 等を選出すると良いでしょう。

ただしメガユキノオー はどくタイプの技が、マンムー はくさタイプの技が、マニューラムーンフォース が弱点になってしまいますので気を付けましょう。

ゼルネアス
バトル攻略記事
2021/5/4〜5/18
あとで終了
2483 ~ 2579
3105 ~ 3224
曇り
イベルタル
2021/5/18〜6/1
あとで終了
2483 ~ 2579
3105 ~ 3224