【ポケモンGO】レイドボス「ハブネーク」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモンGOのバトル要素「レイドバトル」でハブネークを攻略するために必要な情報を以下でご紹介します。

レイド「ハブネーク」基本情報

14600

ボスレベル

3

タイプ

どく

使用わざ:

通常攻撃

どくづき(どく)

アイアンテール(はがね)

ゲージ攻撃

どくどくのキバ(どく)

まきつく(ノーマル)

かみくだく(あく)

個体値一覧

CP攻撃防御HP合計
1203151515100%
119714151598%
120015151498%
119815141598%
119414151496%
119515141496%
119314141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
1504151515100%
149714151598%
150015151498%
149815141598%
149314151496%
149415141496%
149114141596%

ハブネークの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

じめん/エスパー

[効果はいまひとつ…]0.6倍

くさ/かくとう/どく/むし/フェアリー

「ねんりき×サイコブレイク」をおすすめします。

理由

エスパータイプ最強格の伝説のポケモン。

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のスペシャル技・サイコブレイク が非常に強力で、ハブネーク の体力をどんどん削ることができます。

しかしサイコブレイク はレガシー技ですので、サイコブレイクを覚えたミュウツーが手持ちにいない場合はサイコキネシス を覚えさせるか、すごいわざマシンスペシャル を使用してサイコブレイクを思い出させるようにしましょう。

またエスパータイプ故にハブネーク の使用するスペシャル技がかみくだく だった場合、効果抜群になってしまいますので注意しましょう。

更にポケモンGOの世界ではまだ実装されていませんが、ミュウツーもメガシンカするポケモンの一種ですので手持ちにミュウツーがいる方は今のうちに育成しておくのもいいかもしれませんね。

メタグロス

最適技構成

「しねんのずつき×サイコキネシス」をおすすめします。

理由

はがね/エスパータイプなので、ハブネーク の使用するかみくだく 以外の技を半減以下にすることができるのが強み。

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のサイコキネシス が非常に強力で、ハブネーク の体力をどんどん削ることができます。

しかし他のエスパータイプ同様、かみくだく は効果抜群になってしまいますので注意しましょう。

サーナイト

最適技構成

「ねんりき × サイコキネシス」をおすすめします。

理由

進化前のラルトス が入手しやすいポケモンであることから、強化・育成しやすいこともおすすめのポケモンです。

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のサイコキネシス が非常に強力で、ハブネーク の体力をどんどん削ることができます。

またフェアリータイプでもあるため、他のエスパータイプのポケモンとは違いかみくだく を等倍にできるのも強みです。

しかしながら代わりにハブネーク の使用するどく、はがねタイプの技は効果抜群になってしまいますので注意しましょう。

なおポケモンGOの世界ではまだ実装されていませんが、サーナイトもメガシンカするポケモンの一種ですので、今のうちに高個体値のサーナイトを育成しておくのも良いかもしれませんね。

エーフィ

最適技構成

「ねんりき× みらいよち」をおすすめします。

理由

進化前のイーブイ が入手しやすいポケモンであることから、強化・育成しやすいおすすめのポケモンです。

ゲージを溜めるのにやや時間を要するのが難点ですが、高い攻撃力から放たれるタイプ一致のスペシャル技・みらいよち が非常に強力です。

ダメージの安定を選ぶのであれば、サイコキネシス を選択するのも良いでしょう。

しかし他のエスパータイプ同様、かみくだく は効果抜群になってしまいますので注意しましょう。

フーディン

最適技構成

「サイコカッター × みらいよち」をおすすめします。

理由

高い攻撃力を持つエスパータイプのポケモン。

ゲージを溜めるのにやや時間を要するのが難点ですが、高い攻撃力から放たれるタイプ一致のスペシャル技・みらいよち が非常に強力。

しかし高い攻撃力を持つ代わりにHP、防御力は極端に低いため、タイプ相性上有利でも大きく体力を削られてしまいますので注意しましょう。

また他のエスパータイプ同様、かみくだく は効果抜群になってしまいますので注意しましょう。

更にポケモンGOの世界ではまだ実装されていませんが、フーディンもメガシンカするポケモンの一種ですので、今のうちに高個体値のフーディンを育成しておくのも良いかもしれませんね。

パーティーについて

ハブネーク の弱点がエスパー、じめんタイプということで、おすすめのポケモンではエスパータイプのポケモンを軸にパーティを選出しましたが、じめんタイプのポケモンを中心にパーティを組むのも良いでしょう。

その場合はランドロスガブリアスドリュウズグラードン 等を選出するのをおすすめします。

中でもランドロス は2021年4月13日からレイドバトルに出現しています。

まだ入手できていない方はこの機会に挑戦するようにしましょう!

また余談ではありますが、ハブネーク は通常日本では入手できない地域限定のポケモンとなります。

まだ入手できていない方や、色違いのハブネークを狙いたい方はこの機会に積極的に挑戦するようにしましょう!

ギラティナ-アナザーフォルム
色違いあり
バトル攻略記事
2021/10/12 10:00
〜 10/22 10:00
あとで終了
1848 ~ 1931
2310 ~ 2414
2021/10/22 10:00
〜 11/5 10:00
あとで終了
2048 ~ 2136
2560 ~ 2671

ヤミラミ
色違いあり
バトル攻略記事
2021/10/12 10:00
〜 10/22 10:00
あとで終了
789 ~ 843
986 ~ 1054
ライチュウ-アローラのすがた
色違いあり
バトル攻略記事
2021/10/15 10:00
〜 10/22 10:00
あとで終了
1238 ~ 1306
1548 ~ 1633
雨、強風
ガラガラ-アローラのすがた
色違いあり
バトル攻略記事
2021/10/22 10:00
〜 10/30 20:00
あとで終了
988 ~ 1048
1235 ~ 1311
晴天、霧
フワライド
バトル攻略記事
2021/10/15 10:00
〜 10/30 20:00
あとで終了
1287 ~ 1361
1609 ~ 1701
霧、強風
ジュペッタ
バトル攻略記事
2021/10/15 10:00
〜 10/30 20:00
あとで終了
1244 ~ 1313
1555 ~ 1642
ランプラー
バトル攻略記事
2021/10/22 10:00
〜 10/30 20:00
あとで終了
917 ~ 976
1146 ~ 1220
霧、晴天