【ポケモンGO】アディショナルレイド「ウツドン」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

攻略大百科編集部
URLコピー

ポケモンGOのレイドボス「ウツドン」の攻略方法を解説していきます。

レイド「ウツドン」基本情報

卵の色

レイドボス時CP

18350

ボスレベル

4

タイプ

くさどく

天候ブースト

(捕獲時)

晴れ/曇り

通常時

CP攻撃防御HP合計
921151515100%
91614151598%
91815151498%
91615141598%
91314151496%
91415141496%
91114141596%
CP一覧をもっと見る

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
1151151515100%
114514151598%
114815151498%
114515141598%
114114151496%
114215141496%
113914141596%
CP一覧をもっと見る

ウツドンの色違い

ウツドン
進化でゲット

ウツドンの色違いは実装されています。

ウツドンの色違いは全体的に、蛍光色カラーとなっているのが特徴です。

ウツドン討伐推奨人数は何人?

TL40以上

1人~2人以上推奨

TL30以上

3人以上推奨

TL30以下

4人以上推奨

ウツドンの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

ほのおひこうエスパーこおり

[効果はいまひとつ…]0.6倍

みずでんきかくとうフェアリー

[効果はいまひとつ…]0.3倍

くさ

[効果はいまひとつ…]0.2倍

ウツドン対策おすすめポケモン

ウツドン対策

★★★

★★★

★★★

★★★

★★★

メガバシャーモ

バシャーモがメガシンカすることで、更なる攻撃力を得ました。

高い攻撃力から繰り出されるタイプ一致のゲージ技・ブラストバーンが強力で、ウツドンの体力をどんどん削っていくことができます。

更にメガシンカしていることで、味方に攻撃力アップの恩恵を与えることも可能です。

手持ちにいるのなら選出してほしい、おすすめのポケモンです。

ただしブラストバーンはレガシー技になります。

ブラストバーンを覚えていない場合は、オーバーヒートを覚えさせると良いでしょう。

また今回は攻撃力の高さからメガバシャーモを選出していますが、ほのおタイプのメガシンカ枠として、メガリザードンXメガリザードンYを選出しても良いでしょう。

ファイヤー

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のゲージ技・オーバーヒートが強力。

ウツドンの体力をどんどん削っていくことができます。

現在は入手不可能になっていますが、手持ちにいるのならぜひ選出してほしいおすすめのポケモンです。

また、シャドウファイヤーの育成が完了している場合は、シャドウファイヤーを選出しても良いでしょう。

ヒードラン

シンオウ地方の伝説のポケモンヒードラン

ウツドンの使用技のすべてを半減以下にできるのが強み。

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のマグマストームが強力。

ただし、マグマストームはレガシー技になります。覚えていない場合はかえんほうしゃで代用しましょう。

複数育成が完了している場合は、ヒードランばかりでパーティを組むのもおすすめ。

レシラム

イッシュ地方の伝説のポケモンレシラム

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のクロスフレイムが強力。

複数育成が完了している場合は、レシラムばかりでパーティを組んでも良いでしょう。

ヒヒダルマ-ノーマルモード

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のオーバーヒートが強力

手持ちにいるならぜひ選出してほしいおすすめのポケモンです。

ただし高い攻撃力に代わり、HP・防御の種族値が低いため、ゲージ技を受けてしまうと一撃で倒される可能性があるので気をつけましょう。

または「かわす」機能をうまく使って、場に長く居座れるようにしましょう。

また、シャドウヒヒダルマの育成が完了している場合は、シャドウヒヒダルマを選出しても良いでしょう。

ウツドンについて

ウツドンについて

カントー地方のくさ/どくタイプポケモンである ウツドン

ウツドン自身は中間進化のポケモンですので、全体的に種族値も低くバトル向きのポケモンであるとは言えません。

ただし、進化先の ウツボット はくさタイプの中では比較的攻撃力が高い方のポケモンです。

メガシンカポケモンや、 カミツルギ ザルード といった伝説級のポケモンと比較すると劣りますが、最近ポケモンGOを始めた初心者の方にとっては育成しておいて損はないポケモンです。

シャドウ個体も実装済み

また、シャドウ個体も実装済みとなっており、サカキに化けたおとりとのバトルに勝利した後のゲットチャレンジで捕まえることができます。

攻撃力の高いウツボットがシャドウ化することでアタッカーとしての活躍が見込めます。

通常技ではっぱカッターを習得しているため、相手の体力をゴリゴリ削っていくことができます。

2024/5/23 10:00
〜 5/28 20:00
あとで終了
1845 ~ 2102
2307 ~ 2628
ときどき曇り、強風

2024/5/23 10:00
〜 5/28 20:00
あとで終了
1639 ~ 1882
2048 ~ 2353
ときどき曇り、雪

2024/5/23 10:00
〜 5/28 20:00
あとで終了
1629 ~ 1884
2037 ~ 2355
晴天、霧

2024/5/23 10:00
〜 5/28 20:00
あとで終了
1112 ~ 1310
1391 ~ 1637
曇り、曇り
クリムガン
クリムガン
クリムガンの色違い 色違いあり

2024/5/23 10:00
〜 5/28 20:00
あとで終了
1344 ~ 1561
1680 ~ 1951
強風
バクガメス
バクガメス
バクガメスの色違い 色違いあり

2024/5/23 10:00
〜 5/28 20:00
あとで終了
1074 ~ 1270
1343 ~ 1587
晴天、強風

ランキング

  1. ウルトラビーストレイド「ズガドーン」対策│日本で入手する方法は?西半球の国のおすすめはどこ?何人で倒せる?おすすめポケモンは?
  2. ベベノムからアーゴヨンへの進化方法│効率的にタスクを進めるコツについても解説
  3. ウルトラビーストレイド「ツンデツンデ」対策│何人で倒せる?おすすめポケモンは?
  4. (2024年5月最新)強化(育成)すべきおすすめのポケモンランキング
  5. ポケモンGOでおすすめのレイド募集/レイド招待掲示板とアプリ一覧│人数が集まらない時は?

ポケコインの入手方法が増える!?条件クリアでポケコインが手に入るシステムをオーストラリアで先行テスト予定!
16日前 25
名無しさん 16日前

1日のポケコインの取得量を無制限にしてさえくれれば叩き出しとかそんなしょうもない事で揉めなくて済むと思うんだけどな ポケコインも値上げした上に課金アイテムも値上げしたんだからその位しても良いんじゃない?微課金アクティブまで排他的に扱う事はないでしょ。 そもそも常に上位層狙ってる人はジャンジャカ課金してるし、課金額消極的な層を大きく賄えてるんじゃない モンハンも売れ行き良くないらしいし、ナイアンって本当国内ソシャゲと似たようなやり方で自爆しようとしてるよな

(2024年5月最新)海外限定(地域限定)ポケモン!日本では手に入らないポケモン一覧【完全版】
3月24日 114
名無しさん 3月24日

GRPXMPGCJ 初心者の方、復帰勢の方でリファラルコードを入力していない方がいたら上のコードを入力お願いします。 新規の方、復帰勢で久しぶりのログインをされた方は『リファラルコードを持っていますか?』をタップすれば入力画面に移ります。 『そのまま続行』にした際もその後72時間は入力することができ、
フレンド画面→招待する→リファラルコードを持っていますか?
から入力画面へ移行することができます。 入力していただければ、スーパー孵化装置やプレミアムレイドパスなどのゲームに役立つ物やリザードン等の強力なポケモンが貰え、その他にも双方受け取れる特典があります。 是非
ゲーム進捗のお手伝いと共に是非ご活用ください! ⚠️この文の複製は禁止です。見つけ次第通報します。