「5周年コレクション」攻略!ポケモンGO5周年記念のコレクションチャレンジ解説!

最終更新日
1
件のコメント
攻略大百科編集部

ポケモンGOで7月6日(火)からスタートした新しいコレクションチャレンジリサーチ「5周年コレクション」について以下で解説していきます。

コレクションチャレンジリサーチを受け取る方法や報酬もまとめましたのでご覧ください。

コレクションチャレンジの受け取り方

このコレクションチャレンジは、「5周年記念イベント」の開催にあわせて開催されており、Pokemon GOのアプリを起動、またはゲーム内でポケモンをゲットすることで受け取ることができます。

開催期間終了の2021年7月15日(木)20時までにアプリを起動して、コレクションチャレンジを受け取り、クリアしましょう。

また、このコレクションチャレンジは期限付きということで、フィールドリサーチ画面の左にある「今日のまとめ」にタスクが表示されています。

[PR]

「5周年コレクション」攻略

「5周年コレクション」(1/1)

「すご腕コレクター」メダルに挑戦!時間内に、これらのポケモンをゲットしよう!

フシギダネ

ヒトカゲ

ゼニガメ

チコリータ

ヒノアラシ

ワニノコ

キモリ

アチャモ

ミズゴロウ

ナエトル

ヒコザル

ポッチャマ

ツタージャ

ポカブ

ミジュマル

ハリマロン

フォッコ

ケロマツ

ピカチュウ

※5の風船をつけたそらをとぶピカチュウ

解説

「5周年記念イベント」イベントで登場しているポケモンばかりとなります。

ピカチュウを除いた全ての御三家ポケモンはフィールドリサーチで出現しています。比較的よく出現していますが、種類が多いため偏ることもあります。余裕をもってクリアできるようにしましょう。

全てのポケモンはルアーモジュール に引き寄せられます。

また、チコリータヒノアラシワニノコナエトルヒコザルポッチャマ 以外、つまりジョウト地方とシンオウ地方以外のポケモンは野生でも出現しているようです。

フシギダネヒトカゲゼニガメチコリータアチャモミズゴロウツタージャポカブミジュマルハリマロンフォッコケロマツ などのポケモンはデイリーボーナスのフィールドリサーチで入手できます。ただし、キモリヒノアラシ など発表に無い御三家ポケモンも入手できました。ジョウト地方のワニノコ とシンオウ地方のナエトルヒコザルポッチャマ が入手できるかは不明です。

なお、フレンドとのポケモン交換での入手ではクリアできないことを確認しています。

ハリマロンフォッコケロマツピカチュウ はレベル1のレイドバトルにも出現しています。

ピカチュウ 以外は御三家ポケモンのため、くさ・ほのお・みずいずれかのタイプのメガシンカポケモンを連れていると捕獲時のアメ数にボーナスがかかります。

おすすめメガシンカポケモン

くさ

 フシギバナ メガフシギバナ

 ユキノオー メガユキノオー

ほのお

 リザードン メガリザードンX

 リザードン メガリザードンY

 ヘルガー メガヘルガー

みず

 カメックス メガカメックス

 ギャラドス メガギャラドス

 ヤドラン メガヤドラン

でんき

 デンリュウ メガデンリュウ

 ライボルト メガライボルト

期間内にクリアすることで「すご腕コレクター」メダルが貰えるようになっています。すご腕コレクターメダルを既に持っている場合でも、クリア情報が反映されますぜひ挑戦してみてください。

同時開催中のイベントについて

以前開催されたスペシャルリサーチ

関連データ

ポケモン 最新予約ガイド

報酬もイベント期間内に受け取らないといけないの?