【ポケモンGO】レイドボス「デンチュラ」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモンGOのバトル要素「レイドバトル」でデンチュラを攻略するために必要な情報を以下でご紹介します。

レイド「デンチュラ」基本情報

15497

ボスレベル

3

タイプ

むし/でんき

使用わざ:

通常攻撃

ボルトチェンジ(でんき)

れんぞくぎり(むし)

ゲージ攻撃

クロスポイズン(どく)

ほうでん(でんき)

エナジーボール(くさ)

むしのさざめき(むし)

とびかかる(むし)

個体値一覧

CP攻撃防御HP合計
1260151515100%
125414151598%
125715151498%
125615141598%
125114151496%
125215141496%
125014141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
1575151515100%
156814151598%
157115151498%
157015141598%
156414151496%
156615141496%
156314141596%

デンチュラの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

ほのお/いわ

[効果はいまひとつ…]0.6倍

でんき/くさ/はがね/かくとう

メガリザードンX

最適技構成

「ほのおのうず× ブラストバーン」をおすすめします。

理由

リザードン がメガシンカすることで攻撃力の種族値があがりました。

更にタイプがほのお/ドラゴンへ変化したことで、通常時では効果抜群になっていたでんきタイプの技を半減できるようになりました。

タイプ一致のスペシャル技・ブラストバーン の威力が凄まじく、デンチュラ の体力を大きく削ることができます。

ただし、スペシャル技・ブラストバーン はレガシー技であり、現在はブラストバーンを覚えるメガリザードンXは入手不可になっていますので注意しましょう。

ブラストバーンを覚えたメガリザードンXが手持ちにいない場合はだいもんじオーバーヒート を覚えさせるのをおすすめします。

またメガシンカしているので味方に攻撃力アップの恩恵も与えることができます。

「ほのおのうず× かえんほうしゃ」をおすすめします。

理由

タイプ一致のスペシャル技・かえんほうしゃ が強力。

味方にメガリザードンXメガリザードンYメガヘルガー がいることで更なる攻撃力が得られます。

手持ちにいるのならぜひ選出してほしいポケモンです。

シャンデラ

最適技構成

「やきつくす × オーバーヒート」をおすすめします。

理由

ほのおタイプの中では最高クラスの攻撃力を誇るシャンデラ

タイプ一致のスペシャル技・オーバーヒート が非常に優秀で、デンチュラ の体力を一気に削ることが可能です。

また味方にメガリザードンXメガリザードンYメガヘルガー がいることで更なる攻撃力を得ることも可能です。

入手しにくいのが難点ですが、手持ちにいるのならぜひ選出してほしいおすすめのポケモンです。

レシラム

最適技構成

「ほのおのキバ × オーバーヒート」をおすすめします。

理由

ほのお/ドラゴンというデンチュラ の天敵とも言えるポケモン。

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のスペシャル技・オーバーヒート が非常に優秀で、デンチュラ の体力を一気に削ることが可能です。

また味方にメガリザードンXメガリザードンYメガヘルガー がいることで更なる攻撃力を得ることも可能です。

バシャーモ

最適技構成

「ほのおのうず× ブラストバーン」をおすすめします。

理由

進化前のアチャモ が比較的入手しやすいポケモンであることから、強化しやすいおすすめのポケモンです。

また味方にメガリザードンXメガリザードンYメガヘルガー がいることで更なる攻撃力を得ることも可能です。

メガリザードンX 同様、スペシャル技・ブラストバーン はレガシー技であり、現在はブラストバーンを覚えるバシャーモは入手不可になっていますので注意しましょう。

ブラストバーンを覚えたバシャーモが手持ちにいない場合はブレイズキックオーバーヒート を覚えさせるのをおすすめします。

またポケモンGOの世界ではまだ実装されていませんが、バシャーモもメガシンカするポケモンの一種ですので、今のうちに高個体値のバシャーモを育成するのもいいかもしれませんね。

パーティーについて

今回はデンチュラ の使用技のほとんどを半減以下にできるという点から、メガリザードンX を軸にパーティを編成しましたが、同じほのおタイプのメガシンカポケモンであるメガリザードンYメガヘルガー を軸にパーティを編成しても良いでしょう。

いずれにせよメガシンカポケモンを選出することで、味方に攻撃力アップの恩恵を与えることができますし、討伐速度もあがりますので、手持ちにいるのなら選出するようにしましょう。

またバンギラスラムパルドギガイアステラキオン 等いわタイプのポケモンを選出するのも有りでしょう。

ただしいわタイプのポケモンはデンチュラ の使用技・エナジーボール が弱点になってしまいますので注意しましょう。

またあくタイプでもあるバンギラス はむしタイプの技も弱点になってしまいますので気を付けましょう。

更に余談ではありますが、デンチュラ はGOバトルリーグ・スーパーリーグ/ハイパーリーグで使用率が高い人気のポケモンです。

まだ育成が済んでいない方や、スーパーリーグに挑戦してみたい方は積極的に挑戦するようにしましょう。

2021/7/23 10:00
〜 8/6 10:00
あとで終了
2217 ~ 2307
2771 ~ 2884
雪、強風
パルキア
色違いあり
バトル攻略記事
2021/8/6 10:00
〜 8/20 10:00
あとで終了
2190 ~ 2280
2737 ~ 2850

プテラ
色違いあり
バトル攻略記事
2021/7/23 10:00
〜 8/6 10:00
あとで終了
1515 ~ 1590
1894 ~ 1988
ときどき曇り、強風
レアコイル
バトル攻略記事
2021/7/23 10:00
〜 8/6 10:00
あとで終了
1348 ~ 1420
1686 ~ 1775
雨、雪
ゴルーグ
バトル攻略記事
2021/7/23 10:00
〜 8/6 10:00
あとで終了
1554 ~ 1630
1943 ~ 2038
晴天、霧
ポリゴン2
バトル攻略記事
2021/7/23 10:00
〜 8/6 10:00
あとで終了
1475 ~ 1549
1844 ~ 1936
ときどき曇り
フーディン
バトル攻略記事
2021/8/6 10:00
〜 8/20 10:00
あとで終了
1666 ~ 1747
2083 ~ 2184
強風
ガルーラ
色違いあり
バトル攻略記事
2021/8/6 10:00
〜 8/20 10:00
あとで終了
1405 ~ 1477
1757 ~ 1847
ときどき曇り
ヘラクロス
色違いあり
2021/8/6 10:00
〜 8/20 10:00
あとで終了
1693 ~ 1772
2116 ~ 2215
雨、曇り

まったりゲーム 美少女いっぱい  とことん育成 1人でも楽しい

とことん育成 1人でも楽しい 片手でプレイ オートでサクサク

魔剣伝説
4位

ロードモバイル

本格ゲー 今でも面白い 駆け引きを楽しむ がっつりゲーム

ロードモバイル
5位

駆け引きを楽しむ みんなでわいわい 本格ゲー 両手でプレイ