【ポケモンGO】レイドボス「ネオラント」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモンGOのバトル要素「レイドバトル」でネオラントを攻略するために必要な情報を以下でご紹介します。

レイド「ネオラント」基本情報

12812

ボスレベル

タイプ

みず

使用わざ:

通常攻撃

みずてっぽう(みず)

たきのぼり(みず)

ゲージ攻撃

みずのはどう(みず)

ふぶき(こおり)

ぎんいろのかぜ(むし)

個体値一覧

CP攻撃防御HP合計
1036151515100%
102914151598%
103315151498%
103315141598%
102714151496%
103015141496%
102714141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
1295151515100%
128714151598%
129215151498%
129215141598%
128414151496%
128815141496%
128414141596%

ネオラントの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

でんき/くさ

[効果はいまひとつ…]0.6倍

ほのお/みず/はがね/こおり

ジバコイル

最適技構成

「チャージビーム× ワイルドボルト」をおすすめします。

理由

はがね/でんきタイプというネオラント の天敵ともいえるポケモン。

ネオラントジバコイル に対して有効打がないので、強気に選出できます。

タイプ一致のスペシャル技・ワイルドボルト はゲージの溜まりやすいスペシャル技ですので安定したダメージを与えることが可能です。

デンリュウ

最適技構成

「チャージビーム × かみなりパンチ」をおすすめします。

理由

進化前のポケモンであるメリープ は比較的入手、強化しやすいのでおすすめです。

今回は安定したダメージを与えるという点からスペシャル技にかみなりパンチ を選択しましたが、威力54とそこまで大きなダメージは期待できません。

一気に勝負を決めに行きたい場合はスペシャル技にでんじほう かみなり を選択するのが良いでしょう。

またデンリュウはポケモンGOの世界では実装されていませんが、メガシンカするポケモンの一種ですので今のうちに高個体値のデンリュウを育成しておくのも良いでしょう。

エレキブル

最適技構成

「でんきショック × ワイルドボルト」をおすすめします。

理由

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のスペシャル技・ワイルドボルト が非常に強力。

ネオラント の体力をどんどん削ることができます。

今回はダメージの安定という点からスペシャル技にワイルドボルト を選択しましたが、一気に勝負を決めに行きたい場合はかみなり を選択するのも良いでしょう。

ゼクロム

最適技構成

「チャージビーム × ワイルドボルト」をおすすめします。

理由

でんき/ドラゴンという組み合わせに加えて、最大CPが4565にもなる非常に優秀な伝説のポケモンです。

タイプ一致のスペシャル技・ワイルドボルト が非常に強力で、ネオラント の体力をどんどん削ることができます。

手持ちにいるのならぜひ選出してほしいおすすめのポケモン。

またドラゴンタイプ故ネオラント の使用するスペシャル技・ふぶき は効果抜群になってしまいますので、注意が必要です。

フシギバナ

最適技構成

「はっぱカッター× ハードプラント」をおすすめします。

理由

進化前のポケモンであるフシギダネ が比較的入手、強化しやすいのでおすすめです。

タイプ一致のハードプラント が非常に強力でネオラント の体力をどんどん削ることができます。

ただしハードプラント はレガシー技で現在ハードプラントを覚えたフシギバナは入手できませんので注意しましょう。

ハードプラントを覚えたフシギバナが手持ちにいない場合はスペシャル技にはなふぶきソーラービーム を選択すると良いでしょう。

ただしネオラントの使用するふぶき は効果抜群をとられてしまいますので注意が必要です。

また今回は通常のフシギバナを選出しましたが、フシギバナをメガシンカさせるのもおすすめです。

メガシンカさせることで味方の攻撃力アップの恩恵を与えることも可能です。

パーティーについて

ネオラント はみずタイプのポケモンですから、タイプ相性が有利なでんきタイプのポケモンでパーティを組むことをおすすめします。

くさタイプのポケモンを選出するのも良いのですが、ネオラントのスペシャル技にふぶきぎんいろのかぜ があるため効果抜群になってしまい、一撃で沈められかねません。

フシギバナロズレイドラフレシア のようなどくタイプでもあるポケモンを選出しておくとぎんいろのかぜ で大ダメージを受けるのを防ぐことができます。

くさタイプのポケモンを選出するならどくタイプとの複合ポケモンを選出するのをおすすめします。

トルネロス れいじゅうフォルム 1756 ~ 1837
2196 ~ 2296
強風
ランドロス けしんフォルム
色違いあり
2021/3/1〜3/6
あとで終了
1965 ~ 2050
2456 ~ 2563
晴天、強風
トルネロス けしんフォルム
色違いあり
2021/3/6〜3/11
あとで終了
1828 ~ 1911
2285 ~ 2389
強風
ボルトロス けしんフォルム
色違いあり
2021/3/11〜3/16
あとで終了
1828 ~ 1911
2285 ~ 2389
雨、強風
ボルトロス れいじゅうフォルム
2021/3/16〜3/30
あとで終了
2002 ~ 2091
2503 ~ 2614

ドンファン
バトル攻略記事
2021/3/1〜3/6
あとで終了
1644 ~ 1722
2055 ~ 2152
晴天
グライガー
色違いあり
2021/3/1〜3/6
あとで終了
1000 ~ 1061
1250 ~ 1326
晴天、強風
ドダイトス
2021/3/1〜3/6
あとで終了
1600 ~ 1677
2000 ~ 2096
晴天
オニゴーリ
バトル攻略記事
2021/3/1〜3/6
あとで終了
1138 ~ 1203
1423 ~ 1504
ナマズン
バトル攻略記事
2021/3/1〜3/6
あとで終了
1120 ~ 1186
1401 ~ 1482
雨、晴天