【ポケモンGO】メガレイドボス「メガサーナイト」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモンGOのレイドボス「メガサーナイト 」の攻略方法を解説していきます。

レイド「メガサーナイト」基本情報

卵の色

レイドボス時CP

50532

ボスレベル

メガ

タイプ

エスパーフェアリー

捕獲時

天候ブースト

強風、曇り

1767151515100%
176014151598%
176315151498%
176315141598%
175614151496%
175815141496%
175614141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
2209151515100%
220114151598%
220315151498%
220415141598%
219514151496%
219815141496%
219514141596%

5人以上推奨

TL30以下

6人以上推奨

メガサーナイトの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

はがねゴーストどく

[効果はいまひとつ…]0.6倍

エスパー

[効果はいまひとつ…]0.3倍

かくとうドラゴン

★★★

★★★

★★★

★★★

★★★

メタグロス

高い攻撃力から繰り出されるタイプ一致のコメットパンチ が強力。

メガサーナイト の体力をどんどん削っていくことができます。

またエスパータイプ複合のためシャドーボール が弱点になってしまいますので気をつけましょう。

複数育成が完了している場合はメタグロス ばかりでパーティを組むのもおすすめ。

またメタグロス はポケモンGOでは実装されていないものの、メガシンカするポケモンの一種ですので今のうちに育成しておくのも良いでしょう。

ディアルガ

現在入手不可ですが、高い攻撃力から繰り出されるタイプ一致のアイアンヘッド が非常に強力。

手持ちにいるなら選出してほしいおすすめのポケモンです。

通常、ドラゴンタイプが弱点になってしまうフェアリータイプの技を等倍にできるのが強みです。

複数育成が完了している場合は優先的に選出しましょう。

メガゲンガー

ゲンガーがメガシンカすることで更なる攻撃力を得ました。

タイプ一致のシャドーボール が強力で、メガサーナイト の体力をどんどん削っていくことができます。

またメガシンカしていることで、味方の同じタイプのポケモンの攻撃力をアップさせることができます。

ただしゴースト・どくタイプ故に、ゴースト、エスパー技が弱点になってしまいますので気をつけましょう。

また通常のゲンガーも高い攻撃力を持つポケモンですので、通常のゲンガーを選出しても良いです。

ギラティナ-オリジンフォルム

現在入手不可ですが、高い攻撃力から繰り出されるタイプ一致のシャドーボール が非常に強力。

手持ちにいるなら選出してほしいおすすめのポケモンです。

ただしドラゴン・ゴーストタイプ故にメガサーナイト の使用するゴースト、フェアリータイプの技が弱点になってしまいますので気をつけましょう。

シャンデラ

高い攻撃力から放たれるタイプ一致のシャドーボール が強力。

メガサーナイト の体力をどんどん削っていくことができます。

手持ちにいるならぜひ選出してほしいおすすめのポケモンです。

ただしゴーストタイプ故にメガサーナイト の使用するゴーストタイプの技が弱点になってしまいますので気をつけましょう。

メガサーナイトについて

ホウエン地方で登場したエスパー、フェアリータイプのサーナイト がメガシンカした姿。

メガシンカしたことで攻撃、防御種族値がそれぞれ大幅にアップし、通常時よりも更にアタッカーとして活躍が見込めるようになりました。

エスパータイプとしても、フェアリータイプとしても非常に優秀なポケモンです。

特にフェアリータイプのアタッカーとしては最高クラスのポケモンになるので、積極的にレイドバトルに挑戦してメガエナジーを回収しておきましょう。

アメ回収や様々なボーナスも受けることができるので、メガレベルも優先的に上げるようにしましょう。

ラグラージ-メガラグラージ
色違いあり
2024/7/8 10:00
〜 7/23 10:00
あとで終了
2236 ~ 2514
2796 ~ 3143
雨、晴天

フリーザー
色違いあり
バトル攻略記事
2024/7/15 06:00
〜 7/23 20:00
あとで終了
1514 ~ 1743
1893 ~ 2179
1

ダイケンキ-ヒスイのすがた
色違いあり
バトル攻略記事
2024/7/17 10:00
〜 7/22 20:00
あとで終了
1380 ~ 1601
1725 ~ 2001
雨、霧
バクフーン-ヒスイのすがた
色違いあり
バトル攻略記事
2024/7/17 10:00
〜 7/22 20:00
あとで終了
1482 ~ 1710
1852 ~ 2138
晴天、霧
ジュナイパー-ヒスイのすがた
色違いあり
バトル攻略記事
2024/7/17 10:00
〜 7/22 20:00
あとで終了
1

関連データ

おすすめ特集