【ポケモンGO】レイドボス「フワライド」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日
攻略大百科編集部

ポケモンGOのバトル要素「レイドバトル」でフワライドを攻略するために必要な情報を以下でご紹介します。

レイド「フワライド」基本情報

12655

ボスレベル

3

タイプ

ゴースト/ひこう

使用わざ:

通常攻撃

たたりめ(ゴースト)

おどろかす(ゴースト)

ゲージ攻撃

こごえるかぜ(こおり)

あやしいかぜ(ゴースト)

シャドーボール(ゴースト)

個体値一覧

CP攻撃防御HP合計
1361151515100%
135414151598%
135915151498%
135515141598%
135214151496%
135315141496%
134814141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
1701151515100%
169214151598%
169915151498%
169415141598%
169014151496%
169115141496%
168514141596%

フワライドの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

でんき/いわ/こおり/ゴースト/あく

[効果はいまひとつ…]0.6倍

くさ/どく

[効果はいまひとつ…]0.3倍

ノーマル/むし/じめん

メガギャラドス

最適技構成

「かみつく × かみくだく」をおすすめします。

理由

ギャラドス がメガシンカすることで更なる攻撃力を得ました。

タイプ一致のスペシャル技・かみくだく はゲージの溜まりやすいスペシャル技ですので、フワライド の体力を安定して削ることができます。

またメガシンカしているので味方に攻撃力アップの恩恵も与えることができます。

「かみつく×かみくだく」をおすすめします。

理由

タイプ一致のスペシャル技・かみくだく はゲージの溜まりやすいスペシャル技ですので、フワライド の体力を安定して削ることができます。

また、メガギャラドスメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

またポケモンGOの世界ではまだ実装されていませんが、バンギラスもメガシンカするポケモンの一種ですので今のうちに高個体値のバンギラスを育成するのもいいかもしれませんね。

ダークライ

最適技構成

「バークアウト× あくのはどう」をおすすめします。

理由

タイプ一致のスペシャル技・あくのはどう が非常に優秀で、フワライド の体力をどんどん削ることができます。

またメガギャラドスメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

サザンドラ

最適技構成

「かみつく × あくのはどう」をおすすめします。

理由

タイプ一致のスペシャル技・あくのはどう が非常に強力で、フワライド に安定してダメージを与えることができます。

また、メガギャラドスメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

入手難易度が高いのが難点ですが、手持ちにいるのならぜひ選出してほしいおすすめのポケモンです。

ただしドラゴンタイプでもあるため、フワライド のスペシャル技がこごえるわざだった場合、効果抜群になってしまいますので注意しましょう。

サメハダー

最適技構成

「かみつく × かみくだく」をおすすめします。

理由

他のおすすめのポケモンたちと比較すると最大CPが低いものの、それをカバーする高い攻撃力を持つポケモン。

またメガギャラドスメガヘルガー がいることで攻撃力アップの恩恵も受けることができます。

タイプ一致のスペシャル技・かみくだく が非常に強力で、フワライド の体力をどんどん削ることができます。

しかし防御力が低すぎるため、相手のスペシャル技を受けてしまうと一撃で戦闘不能にされてしまいますので注意が必要です。

またポケモンGOの世界ではまだ実装されていませんが、サメハダーもメガシンカするポケモンの一種ですので今のうちに高個体値のサメハダーを育成するのも良いでしょう。

パーティーについて

フワライド の弱点はでんき、こおり、いわ、ゴースト、あくと比較的多いですが、フワライド 討伐のためには、ゴーストタイプの技を半減できるあくタイプのポケモンでパーティを組むことをおすすめします。

その中で今回は攻撃力の高さから、メガギャラドス をメインにパーティを組み立てましたが、同じあくタイプのメガシンカポケモンであるメガヘルガー を中心にパーティを組み立てても良いでしょう。

またおすすめのポケモンではあげませんでしたが、キリキザンマニューラ 等を選出しても良いでしょう。

いずれにせよ、メガシンカポケモンをパーティに選出することで、味方に攻撃力アップの恩恵を与えることができますし、討伐速度もあがるので、手持ちにいるなら選出するのをおすすめします。

メガゲンガー を中心にギラティナゴルーグムウマージ 等、ゴーストタイプのポケモンでパーティを組むのも良いですが、その場合ゴーストタイプの技で弱点を突かれてしまうことになるので注意しましょう。

またメガデンリュウ を中心にジバコイルサンダーボルトロスゼクロムエレキブル 等、でんきタイプのポケモンでパーティを組むのも良いでしょう。

しかし、メガデンリュウ を筆頭にサンダーゼクロムボルトロス などでんきタイプの中で攻撃力が高いポケモンたちの一部はフワライドこごえるかぜ が弱点になってしまいますので注意が必要です。

ランドロス れいじゅうフォルム
バトル攻略記事
2021/4/13〜4/27
あとで終了
2151 ~ 2241
2688 ~ 2801
晴天、強風
トルネロス けしんフォルム
色違いあり
2021/4/27〜
あとで終了
1828 ~ 1911
2285 ~ 2389
強風
ボルトロス けしんフォルム
色違いあり
2021/4/27〜
あとで終了
1828 ~ 1911
2285 ~ 2389
雨、強風
ランドロス けしんフォルム
色違いあり
2021/4/27〜
あとで終了
1965 ~ 2050
2456 ~ 2563
晴天、強風

ニドキング
2021/4/13〜4/18
あとで終了
1395 ~ 1466
1743 ~ 1833
曇り、晴天
ニドクイン
バトル攻略記事
2021/4/13〜4/18
あとで終了
1351 ~ 1421
1689 ~ 1777
曇り、晴天
エビワラー
色違いあり
バトル攻略記事
2021/4/13〜4/18
あとで終了
1263 ~ 1332
1579 ~ 1665
曇り
サワムラー
色違いあり
バトル攻略記事
2021/4/13〜4/18
あとで終了
1399 ~ 1472
1749 ~ 1840
曇り
グレッグル
色違いあり
2021/4/13〜4/18
あとで終了
500 ~ 544
625 ~ 680
曇り
ザングース
色違いあり
2021/4/13〜4/18
あとで終了
1310 ~ 1381
1638 ~ 1727
ときどき曇り
ハブネーク
色違いあり
2021/4/13〜4/18
あとで終了
1137 ~ 1203
1421 ~ 1504
曇り