【ポケモンGO】レイドボス「モロバレル」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日

ポケモンGOのバトル要素「レイドバトル」でモロバレルを攻略するために必要な情報を以下でご紹介します。

レイド「モロバレル」基本情報

12657

ボスレベル

3

タイプ

くさ/どく

使用わざ:

通常攻撃

おどろかす(ゴースト)

だましうち(あく)

ゲージ攻撃

イカサマ(あく)

ヘドロばくだん(どく)

くさむすび(くさ)

個体値一覧

CP攻撃防御HP合計
1223151515100%
121614151598%
122115151498%
121915141598%
121314151496%
121715141496%
121214141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
1529151515100%
152014151598%
152615151498%
152415141598%
151714151496%
152115141496%
151514141596%

モロバレルの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

[効果ばつぐん!]1.6倍

ほのお/ひこう/エスパー/こおり

[効果はいまひとつ…]0.6倍

でんき/みず/かくとう/フェアリー

[効果はいまひとつ…]0.3倍

くさ

[効果はいまひとつ…]0.2倍

おすすめポケモン

メタグロス

最適技構成

「しねんのずつき× サイコキネシス」をおすすめします。

理由

最大CPが4286にもなる攻撃、防御共に高い非常に強力なポケモン。

はがね/エスパーというモロバレル にとっては天敵とも言える存在で、モロバレルの使用技・ヘドロばくだんくさむすび を半減することができます。

タイプ一致の通常技・しねんのずつき が優秀で、モロバレル の体力を安定して削ることができます。

しかし、モロバレルの使用するおどろかすだましうちイカサマ は効果抜群になってしまいますので注意が必要です。

またポケモンGOの世界ではまだ実装されていませんが、メタグロスもメガシンカするポケモンですので、この機会に高個体値のメタグロスを育成するのも良いかもしれませんね。

カイリュー

最適技構成

「ドラゴンテール× ぼうふう」をおすすめします。

理由

最大CPが4287にもなり、高い攻撃力を持つポケモン。

タイプ一致のスペシャル技・ぼうふう が非常に有効で、モロバレルの体力をどんどん削ることが可能です。

ただし、ゲージが溜まりにくいのが難点です。

安定したダメージを与えることを優先するならば、効果抜群を狙うことはできませんがげきりん を選択するのも良いでしょう。

トゲキッス

最適技構成

「エアスラッシュ× つばめがえし」をおすすめします。

理由

タイプ一致のスペシャル技・つばめがえし は威力は高くないものの、ゲージの溜まりやすい技ですので、安定したダメージを与えることができます。

しかしフェアリータイプでもあるので、モロバレル の使用するスペシャル技・ヘドロばくだん で効果抜群をとられてしまいますので注意が必要です。

シャンデラ

最適技構成

「やきつくす × オーバーヒート」をおすすめします。

理由

ほのおタイプの中では最高クラスの攻撃力を誇るシャンデラ

入手しにくいのが難点ですが、タイプ一致のスペシャル技・オーバーヒート が非常に優秀で、モロバレル の体力を一気に削ることが可能です。

しかし、ゴーストタイプでもあるのでモロバレルの使用するおどろかすだましうちイカサマ は効果抜群になってしまいますので注意が必要です。

ブースター

最適技構成

「ひのこ× オーバーヒート」をおすすめします。

理由

タイプ一致のスペシャル技・オーバーヒート が非常に優秀で、モロバレル の体力を一気に削ることができます。

ただしゲージが溜まりにくいのが難点です。

安定したダメージを与えるならスペシャル技をかえんほうしゃ にすることをおすすめします。

また進化前のイーブイ が野生で比較的多く出現し、入手、強化しやすいことから非常におすすめのポケモンです。

パーティーについて

全体を通してみると、ほのおタイプのポケモンを選出するのが良いでしょう。

おすすめのポケモンではあげませんでしたが、メガリザードンXメガリザードンYメガヘルガー などのメガシンカポケモンを選出するのもおすすめです。

メガシンカすることで攻撃力がアップし、更に味方に攻撃力アップの恩恵を与えることが可能です。

手持ちにいるのなら選出するのをおすすめします。

またホウオウトゲキッスドンカラス といったひこうタイプのポケモンもおすすめです。

特にホウオウ はひこうタイプであると同時にほのおタイプでもあるので、スペシャル技・ブレイブバードだいもんじ でモロバレルの弱点を突くことができます。

ただし現在は入手不可になっていますので注意が必要です。

最大CP2145 (2681)
ブースト晴天、雪

ミミロップ
最大CP1177 (1471)
ブーストときどき曇り
カバルドン
最大CP1763 (2204)
ブースト晴天
バトル攻略記事
ネオラント
最大CP1036 (1295)
ブースト
バトル攻略記事
ドクロッグ
最大CP1421 (1777)

あなたのおすすめゲームアプリを教えてください!