【ポケモンGO】レイドボス「アイアント」対策、おすすめポケモン&最適わざ構成

最終更新日

ポケモンGOのバトル要素「レイドバトル」でアイアントを攻略するために必要な情報を以下でご紹介します。

レイド「アイアント」基本情報

19832

ボスレベル

3

タイプ

むし/はがね

使用わざ:

通常攻撃

むしくい(むし)

メタルクロー(はがね)

ゲージ攻撃

シザークロス(むし)

ストーンエッジ(いわ)

アイアンヘッド(はがね)

個体値一覧

CP攻撃防御HP合計
1519151515100%
151314151598%
151515151498%
151615141598%
150814151496%
151115141496%
150914141596%

天候ブースト時

CP攻撃防御HP合計
1900151515100%
189114151598%
189415151498%
189515141598%
188614151496%
188915141496%
188714141596%

アイアントの弱点

[効果ばつぐん!]2.5倍

ほのお

[効果ばつぐん!]1.6倍

[効果はいまひとつ…]0.6倍

ノーマル/こおり/エスパー/むし/ドラゴン/フェアリー/はがね

[効果はいまひとつ…]0.3倍

くさ/どく

[効果はいまひとつ…]0.2倍

おすすめポケモン

メガリザードンY

最適技構成

「ほのおのうず× ブラストバーン」をおすすめします。

理由

リザードンがメガシンカすることで最大CPが5037にまで跳ね上がった非常に強力なポケモン。

メガシンカすることで味方のポケモンに攻撃力ブーストの恩恵も与えられるのでおすすめです。

タイプ一致のスペシャル技・ブラストバーン が非常に強力で、ゲージの溜めやすいスペシャル技でもあるのでアイアントの体力をどんどん削ることができます。

ただしブラストバーン はレガシー技になり、現在はブラストバーンを覚えるリザードンは入手不可ですので注意しましょう。

ブラストバーンを覚えるリザードンが手持ちにいない方はオーバーヒート を覚えさせるのが良いでしょう。

手持ちにいるのならぜひ選出してほしいポケモンです。

しかしほのお/ひこうタイプであるが故、アイアントのスペシャル技・ストーンエッジ で大ダメージを受けてしまうので注意が必要です。

ブースター

最適技構成

「ひのこ× かえんほうしゃ」をおすすめします。

理由

イーブイの7つある進化先の中のひとつであるブースター。

進化のさせ方がトリッキーですが、進化前のイーブイ が比較的入手しやすく強化もしやすいのでおすすめのポケモンです。

また手持ちにメガリザードンXメガリザードンY がいることで攻撃力のブーストを受けることもできます。

手持ちにいるのならぜひ選出してほしいポケモンです。

ただしほのおタイプ故、アイアントのスペシャル技・ストーンエッジ でこちらも効果抜群をとられてしまいますので注意が必要です。

バシャーモ

最適技構成

「ほのおのうず× ブラストバーン」をおすすめします。

理由

ブースター同様、進化前のアチャモ が比較的入手しやすいポケモンであることから、強化しやすいおすすめのポケモンです。

またかくとうタイプのポケモンでもあるので、他のほのおタイプのポケモンとは違い、アイアントのスペシャル技・ストーンエッジ のダメージを抑えることができるのもおすすめのポイントです。

ただしメガリザードンY 同様、スペシャル技・ブラストバーン はレガシー技であり、現在はブラストバーンを覚えるバシャーモは入手不可になっていますので注意しましょう。

ブラストバーンを覚えたバシャーモが手持ちにいない場合は安定したダメージを与えられるブレイズキック や一気に体力を削ることのできるオーバーヒート を覚えさせるのが良いでしょう。

またポケモンGOの世界ではまだ実装されていませんが、バシャーモもメガシンカするポケモンの一種ですので、今のうちに高個体値のバシャーモを育成するのもいいかもしれませんね。

ウインディ

最適技構成

「ほのおのキバ × かえんほうしゃ」をおすすめします。

理由

ほのおタイプのポケモンの中で安定した強さを誇るポケモン。

進化前のガーディ が入手難易度が低く、強化もしやすいことからおすすめのポケモンです。

タイプ一致の通常技・ほのおのキバ が非常に強力でスペシャル技のゲージも溜めやすいのでおすすめです。

また味方にメガリザードンXメガリザードンY がいることで攻撃力ブーストの恩恵が受けられるのでおすすめです。

ヒードラン

最適技構成

「ほのおのうず× かえんほうしゃ」をおすすめします。

理由

ほのお/はがねタイプというアイアント にとっては天敵ともいえるポケモン。

アイアントの使用するすべての技を半減以下に抑えることができます。

また最大CPが4244にもなる非常に強力なポケモンで、手持ちにメガリザードンXメガリザードンY がいることで更なる攻撃力を得ることも可能です。

手持ちにいるのならぜひ選出してほしいポケモンです。

パーティーについて

全体を通してみると、やはりほのおタイプのポケモンを選出するのがおすすめです。

おすすめのポケモンではCPの高さと攻撃力の高さからメガリザードンY を選択しましたが、メガリザードンXメガヘルガー を選出するのも良いでしょう。

またメガシンカさせることで味方に攻撃力ブーストの恩恵を与えることができるのでおすすめです。

ただし一貫してアイアントのスペシャル技・ストーンエッジ に弱いので注意が必要です。
その点、はがねタイプでもあるヒードラン はいわ技でも半減以下に抑えることができるので手持ちにいるのならぜひ選出してほしいところではありますが、現在は入手不可になっているのが難点です。

ほのおタイプばかりを選出するのが難しい場合は、先日のコミュニティデイの期間中に進化させることでかえんほうしゃ を覚えたエレキブル を選出するのもいいかもしれません。

1900 ~ 1984
2375 ~ 2480
晴天

トゲチック
バトル攻略記事
917 ~ 976
1147 ~ 1220
曇り、強風
ブラッキー
バトル攻略記事
1153 ~ 1221
1442 ~ 1526
エアームド
色違いあり
バトル攻略記事
1139 ~ 1204
1424 ~ 1506
雪、強風
エーフィ
バトル攻略記事
1730 ~ 1811
2162 ~ 2264
強風
ミルタンク
色違いあり
バトル攻略記事
1276 ~ 1345
1595 ~ 1682

スマホゲームはスタートダッシュが命!