伝説のポケモンが仲間になる18番目の料理!しんぴてきなかいがら の入手方法

ポケモンクエストで伝説のポケモンを仲間にするために必要な料理のレシピと、必要な材料を集める方法を紹介します。

伝説の料理レシピ

伝説のポケモンが仲間になる料理。それが「カクコロレジェンドスープ」です。

そのレシピは以下のとおりです。

しんぴてきなかいがら x 1枠

にじのマテリアル x 4枠

この材料を集めて料理を作成すると、これまでに倒したことのある伝説のポケモンが仲間になります。

[PR]

「しんぴてきなかいがら」の集め方

材料の1つ「しんぴてきなかいがら」はラスボスを倒して、裏ステージへいかないと入手することができません。

ステージ11までクリアする

まずはステージ11 「伝説の間」のクリアを目指しましょう!ラスボスのミュウツーは強敵です。攻略法を以下の記事へまとめてあるので参考にしてください。

ラスボス:ミュウツーの倒し方!おすすめポケモンとわざ構成

ステージ攻略
ポケモンクエストのストーリー最後「ステージ11 伝説の間」に出てくるラスボス「ミ...
続きを読む

ステージ12「きぐうの島」を周回する

ラスボスを倒した後、エンディングロールが流れた後に挑戦できるようになるのが「きぐうの島」です。

ここでは毎回ステージの内容が変わります。このステージでまれに出現する「伝説のポケモン」を倒すと、一定確率で「しんぴてきなかいがら」をドロップします。

「きぐうの島」はステージが毎回変わるため、得意なタイプのポケモンなどでの対策ができず安定した周回が困難です。筆者が周回したときのパーティーを以下の記事でまとめてあるので参考にしてください。

きぐうの島 おすすめ周回メンバー!伝説の材料「神秘的な貝殻」を手に入れよう!

ステージ攻略
ポケモンクエストでラスボスを倒した後の裏ステージ「きぐうの島」を周回するため...
続きを読む

「しんぴてきなかいがら」のドロップ確率は?

ステージ「12-1」を周回したときには、約10〜15周に1回の確率で伝説のポケモンと遭遇しました。 

伝説のポケモンを5回倒して、「しんぴてきなかいがら」を落としたのは 2回。

落とした「しんぴてきなかいがら」の数は 4個と2個でした。

まとめると

・10〜15周に1回 … 伝説のポケモンに遭遇

・伝説のポケモン5回と戦い … しぴてきなかいがらを2回ドロップ

という結果でした。

また、ステージを先へ進めるほど「伝説のポケモン」が出現しやすくなるという情報もあります。(検証中です)

伝説のポケモンが仲間に!

無事に カクコロレジェンドスープを作成すると、伝説のポケモンがキャンプにやってきて仲間になります。

仲間になるのは、これまでに倒したことのある(もしくは遭遇したことのある?)伝説のポケモンだけのようです。(検証中です)

ミュウは裏ステージの一番奥でまれに出現します!最強ポケモン達を揃えて挑戦してみましょう!

幻のポケモン「ミュウ」の入手方法!出現ステージと挑戦メンバーを紹介!

お役立ち
ポケモンクエストに登場する151匹目のポケモン。裏キャラ的な存在で「幻のポケモン...
続きを読む

コメント一覧 (11)

最新コメントを読み込む
  • 周回してレベルを上げるより金鍋で高レベルポケモンを引いたほうが早いです。
    おススメは防御UPを覚えた体力の高い1匹、攻撃UPを覚えた攻撃力の高い1匹です。
    私はかたくなるゴローニャ、ヨガのポーズ・とびひざげりサワムラー、ラスターカノン・はかいこうせんスターミーで12-1から12-7まで行けました。

  • 12-3以降、wave4のボスが伝説ポケモンの場合、wave3の進化前と進化後のポケモンからしんぴのかいがらが出ました。12-1と12-2はまだ出たことがないのでわかりません。

  • 12-1の周回250週ほどしまし3回伝説出たんでたんですがかいずかおとしませんでしたまだレベルが低いので12-2以上は勝てません。材料はあるのですがどのポケモンでチームをつくればいいのかわからなくて。どのポケモンを仲間にすればいいですか?また効率のよいレベル上げの仕方を教えてください。お願いします。

    • ここのサイトにもおすすめあるんで参考にどうぞ
      ttps://pokemon.gamepedia.jp/pokemonquest/archives/2546

      個人的なお勧めは、
      フーディン(サイコキネシス)
      カイリキー(ビルドアップ)
      ですね。材料集めやすいし、ほぼ一点呼びできるので厳選が楽です。
      他の方も言ってますが、レベルは上げるより金の鍋で高レベルを呼ぶのが早いです。
      厳選した良いポケモンを育てる場合は、周回しつつ同種の進化前ポケを呼んでレベルアップ特訓が最高率です。これも、レベルが高いほど経験値もらえるので金鍋で呼んだのがいいですね。
      貴重な材料を極力使わずに済ませたい場合は、同じタイプを持つポケモンを呼びましょう。

      あと、かいがら入手後にミュウツーかミュウが出れば、レベルアップ特訓でケーシィが効率良いので、この辺も考慮に入れると良いかもしれません

  • 3回伝説と当たりましたけど一回も貝殻ドロップしませんでした;;
    あと1面でAUTOでやってた時伝説に全く当たらなかったのが
    2面だと結構早めに伝説が来てくれたのでもしかしたら強いほうが伝説が来る確率高いですね。

  • 30~40ぐらい12-1をしゅうかいしましたけども1かいも伝説が来てません。これは運が悪いのが原因でしょうか?それか他に条件があるのでしょうか?助けてくださいm( _ _ )m

    • それは確実に運が悪いですね…
      ですが1だと相当確率が低いのでできるだけ難易度が高い所を周回するのをオススメですよ(12-8はかなり出やすい)

  • きぐうの島の雑魚ポケがかいがらドロップしました!
    そのステージのボスは伝ポケだったけど、そっちはドロップしませんでした。