ラスボス:ミュウツーの倒し方!おすすめポケモンとわざ構成

ポケモンクエストのストーリー最後「ステージ11 伝説の間」に出てくるラスボス「ミュウツー」の攻略法を紹介します。

ミュウツーの特徴と立ち回り

前半はテレポートで瞬間移動を繰り返しながら、前方へ突撃して爆発をおこすようなモーションの攻撃と、サイコブレイクと思われるピンクの波動を周囲へ発射する攻撃をしかけてきます。

突進+爆発

紫色の光が見えたら突進攻撃をしてくる合図です。この攻撃によるダメージはそれほど大きくないので、攻撃が終わるのを待ちましょう。防御力がアップする種類の技を使っておくと安心です。

突撃してきたあとに爆発が起きます。ミュウツーの攻撃モーションが終わったところを見計らって、こちらの攻撃技をだしていきましょう。

サイコブレイクの避け方

ミュウツーのお腹あたりにピンクのかたまりが見え始めたら、サイコブレイクを発動する合図です。

このモーションが現れたら、すかさず「回避ボタン」で攻撃を避けましょう。

それでも回避できる確率は1/2回程度。防御アップのバフがかかっていれば何度かは耐えられますが、運悪く連発で攻撃を受けてしまうとどうしようもありません。

前半から「サイコブレイク」を連発するパターンと、後半からしか打ってこないパターンがあります。

もしも前半から連発してきたときは運が悪かったと思って再チャレンジするしかないかもしれません。

[PR]

オススメのポケモンと技

最もオススメする必須の技が「かたくなる」など、自分の防御力をアップ(ダメージダウン)する技です。

この技に「けっそくストーン」をつけることで、自分以外に仲間の防御力もアップさせることが可能です。

さらに「ながもちストーン」もつけることで効果時間が延長され、防御力アップが効いている間に、別の攻撃技を2〜3発打つことができます。

かたくなるなどの防御力アップの技を覚えるポケモンのうち特にオススメなのがイワークです。

もともとHPが高いタフネス型のポケモンで、防御アップの効果を切らさなければほぼ倒れることがありません。いわおとしなどの技は攻撃面でも期待できます。

イワークは、カクコロクレイチャウダーホワイトカクコログラタンカクコロガンセキ煮のレシピで出現することがあります。ポケモンクエストのイワークは進化しないポケモンなのでレベルが上がりにくい傾向にあります。なるべく高価な鍋を使って最初から高レベルの個体を狙ってみましょう。

その他の防御アップ

かたくなる以外にはビルドアップからにこもるふるいたてるなどにも防御アップの効果があります。防御アップの技を使うポケモンが倒れてしまうと、一気にピンチになってしまうのでHPが高めのポケモンでこれらの技を持つポケモンを探してみてください。

おすすめのパワーストーン効果

ポケモンと技選びと同じ以上に重要なのがパワーストーンの効果選びです。HP回復系を中心に選びましょう。

攻撃ヒットでHP回復

もっとも重要なパワーストーン効果です。多少ATKの数値が低くても優先して装着しましょう。大量につけることでほとんどHPが減らない状態でバトルを進めることができます。

HPの自然回復アップ

こちらも数秒おきに回復するHPが上昇するので優先して装着させましょう。

復活に必要な時間

攻撃タイプでHPが少なく、途中でやられてしまうことも想定する場合にはつけておきましょう。

移動速度アップ

サイコブレイクをうまく避けられないという場合につけておくと、避けられる可能性が高まります。

攻略パーティー例

筆者が攻略したときのパーティー例を参考までに紹介します。

イワーク

わざはかたくなるいわおとしかたくなるを切らさないように使いつつ、合間にいわおとしでダメージも与えていきます。

ポリゴン

はかいこうせんシャドーボールを持った攻撃役。はやうちストーンふえるストーンで火力をアップしています。

パラセクト

技はメタルクローやどりぎのタネ。エスパータイプのミュウツーに有利な相性となるむしタイプのポケモン。 やどりぎのタネで回復しながら攻撃します。HPが低めのため、「復活に必要な時間短縮」のストーンをつけています。

以上がラスボス「ミュウツー」の攻略法でした、皆さんの攻略メンバーもぜひコメント欄から教えてください。

コメント一覧 (38)

最新コメントを読み込む
  • ミュウツーこれで楽勝だったよカイリュー56レベ流星群リピートストーン2早打ちストーンカイリキー56レベビルドアップ結束ストーン3スターミー43レベ吹雪リピートストーン2早打ちストーン

    • これはわざストーンが付いてないのがありますじこさいせいはハヤウチでいいでしょうクロスチョップはリピートをつけたらいいですよ〜あとできるだけレベルを上げておくといいです。あとはちらばるボタンを活用してください。

    • これはわざストーンが付いてないのがありますじこさいせいはハヤウチでいいでしょうクロスチョップはリピートざっこwwwwwwww
      ですよ〜あとできるだけレベルを上げておくといいです。あとはちらばるボタンを活用してください。

  • 俺も最近(てゆーか今さっき)倒したところです                  ベトベター46              とける 長持ち×2けっそく        カイリキー69    メガトンパンチリピート早打ち地獄ぐるま           イワーク63岩落とし増える×3です!   前半は地獄ぐるまで避けながら削り後半はベトベター任せwベトベターおすすめです!このレベルでHP3000超えwサイコブレイク直接食らっても4分の1しか削らない    もう一度ベトベターおすすめです!! 

  • このパーティで初見クリア出来ました
    ビルドアップしていわおとし攻撃は出来るだけ避けてください
    参考になれば幸いです

  • カイリキー Lv.37
    ふるいたてる(結束×2、長持ち×1)
    ラプラス Lv.40
    オーロラベール(結束×1、長持ち×1)
    なきごえ
    サンドパン Lv.69
    あなをほる(リピート×1、早撃ち×2)

    これで余裕でした。鳴き声は効くのがミソです。Pストーンに攻撃ヒット回復もお忘れなく。

  • サイドン@噛み砕く
    フーディン@シャドーボール
    ニョロボン@ビルドアップ&滝登り
    爆発はフーディンでも無視できるレベル
    サイコブレイク?はサイドンでも3発は無理
    出来れば全員攻撃時HP回復を5%位は欲しい
    このパテだと、サイドンが一度倒されたが、
    それ以外は問題なし

  • レアコイル Lv58 H958 A2576 ちょうおんぱ(長持ち×3)
    カイリキー Lv51 H2300 A1545 ビルドアップ(長持ち+結束×2)
    イワーク  Lv58 H1182 A2328 ステルスロック(増える+リピート×2)

    超音波で自傷させながらビルドで強化してステロ連撃で削って勝利
    相手が仰け反らない?からステロが効いた、そして超音波強すぎ
    困ってる人はレアコイル用意して運ゲ仕掛けてれば勝てるんじゃないかな

  • 私はこの面子でハイドロポンプのゴリ押しと、カイリキーのクロスチョップと攻撃時回復のストーンを大量に装備して難なくクリアしました。

  • カイリキー73 ビルドアップ、メガトンパンチ
    ラプラス74 ハイドロポンプ、こごえるかぜ
    イワーク81 いわおとし、ラスターカノン
    で、ギリギリ倒せました( ̄∇ ̄)♩

  • 76 イワーク すなあらし ステルスロック(はやうち リピート)
    70イワーク いわおとし(ふえる×2 リピート)
    65スリープ ちょうはつ バリヤー(けっそく ながもち)
    で倒しました!

  • 私は
    ポリゴンLv42
    シャドーボール[ひろがるストーン] はかいこうせん[はやうちストーン]
    イワークLv72
    いわおとし かたくなる[ながもちストーン][けっそくストーン]
    フーディンLv54
    サイコカッター[ひろがるストーン][ひろがるストーン][ひろがるストーン]
    で勝利しました

  • ミューツーパーティー
    ナッシー68 サイコキネシス
    ナッシー69 こうごうせい
    パラセクト65 やどりぎのたね、しびれごな