【ポケモン金銀】VC版クリスタルバージョンと金銀の違いまとめ!へのコメント

クリスタルてルギアとホウオウってゲット出来るの?

返信(6件) 7月16日に返信あり

できる。ただ原作ではオリジナル技(せいなるほのお、エアロブラスト)は覚えてなかったはず。

どっちもゲット出来るんだけど、レベルが高い状態で出てくるから専用技を忘れてしまってる。
金銀はそれぞれのパッケージのポケモンが40レベルで出て来るから覚えてるけどパッケージじゃない方は70レベルだから忘れてしまってる。クリスタル版はどっちも70で出て来。

クリスタルでのルギア、ホウオウのレベルは60なので専用技を忘れている上、ホウオウは三犬を自力ゲットが出会う条件なので、手間のかかり具合や専用技持ちが欲しければ、金銀での捕獲をおすすめします。

金銀 クリスタルの頃って技を思い出すことは出来ないんですか?

技思い出しの実装は所謂第三世代からですね。金銀クリスタルでは技忘れ(主に秘伝技を忘れさせる)しかありません。なので、この世代では、同じ種類なら出来る限りレベルの低いポケモンを捕まえる事が技の取りこぼしを防ぐことに繋がります。

ホウオウの専用技は、50%で火傷だから使えるぞ。金ならレベル40で持ってこれる。

新着トピック一覧

ライコウ・エンテイ・スイクンの捕まえ方!三犬の入手方法を詳しく解説!
4日前 5
名無しさん 4日前

VC版の金を再プレイ。 ライコウのでんこうせっか(優先度+1技)により戦闘開始直後に逃げられることを防ぐため、ルージュラLv.39にまもる(優先度+2技)を覚えさせてみた。 まもるを覚える前のルージュラLv.39では毎回逃げられていたが、覚えた後は戦闘開始直後に逃げられることはほぼなくなった。ダメ押しでセンセイノツメも持たせてました。 完全に逃げなくなるわけでもないが、捕獲するには充分なのでおすすめしときます。 ライコウ L v.40  すばやさ103 ルージュラ L v.39 もちもの センセイノツメ すばやさ 93

もっと見る
序盤で捕まえておきたい!おすすめポケモン
6月11日 13
名無しさん 6月11日

ウパーは進化しないと能力値が壊滅的に低いので育成が大変で序盤の純粋な戦力としてはかなり厳しいものがある。 水タイプとして使うだけならヤドンやコダックは全ての能力がウパーを上回る。 ヌオーは後に野生でも登場するため、ウパーから育成するのは完全に好みの問題。 クラブは攻撃種族値高くても、高い攻撃を活かせる一致技を覚えない。 攻撃種族値的な話ならキングラーより足も速く、攻撃も高く、高い攻撃を活かせるタイプ一致技を覚え、序盤で便利な頭突きを覚えられるヘラクロスの方がオススメできる。 タマタマはリーフの石の入手に左右されるため安定せずオススメできない。 もしリーフの石が入手できなければタマタマは旅の途中で腐る。 ゴースをミルタンクの対策として進めるのは厳しい、ミルタンクに有効打無いし、転がる選択されて2~3ターンでやられるのがオチ。 ミルタンク対策するならイシツブテなど防御が高く今一つに出来るポケモンで受けた方が良いと思う。 他にはクヌギダマを予めウバメの森で入手しておくと、序盤から高威力のじばく、後にだいばくはつが使えるので楽になるでしょう。

ランキング

  1. ジョウト図鑑順 全ポケモン(251匹)の入手方法一覧【早見表】
  2. クリア後の攻略チャート1:ハナダシティまで
  3. 伝説のポケモン・幻のポケモンの入手方法まとめ
  4. クリア後の攻略チャート2:シロガネやま(完全クリア)まで
  5. 攻略チャート1:キキョウジムまで

新着記事

新着コメント

ライコウ・エンテイ・スイクンの捕まえ方!三犬の入手方法を詳しく解説!
4日前 5
名無しさん 4日前

VC版の金を再プレイ。 ライコウのでんこうせっか(優先度+1技)により戦闘開始直後に逃げられることを防ぐため、ルージュラLv.39にまもる(優先度+2技)を覚えさせてみた。 まもるを覚える前のルージュラLv.39では毎回逃げられていたが、覚えた後は戦闘開始直後に逃げられることはほぼなくなった。ダメ押しでセンセイノツメも持たせてました。 完全に逃げなくなるわけでもないが、捕獲するには充分なのでおすすめしときます。 ライコウ L v.40  すばやさ103 ルージュラ L v.39 もちもの センセイノツメ すばやさ 93

もっと見る
序盤で捕まえておきたい!おすすめポケモン
6月11日 13
名無しさん 6月11日

ウパーは進化しないと能力値が壊滅的に低いので育成が大変で序盤の純粋な戦力としてはかなり厳しいものがある。 水タイプとして使うだけならヤドンやコダックは全ての能力がウパーを上回る。 ヌオーは後に野生でも登場するため、ウパーから育成するのは完全に好みの問題。 クラブは攻撃種族値高くても、高い攻撃を活かせる一致技を覚えない。 攻撃種族値的な話ならキングラーより足も速く、攻撃も高く、高い攻撃を活かせるタイプ一致技を覚え、序盤で便利な頭突きを覚えられるヘラクロスの方がオススメできる。 タマタマはリーフの石の入手に左右されるため安定せずオススメできない。 もしリーフの石が入手できなければタマタマは旅の途中で腐る。 ゴースをミルタンクの対策として進めるのは厳しい、ミルタンクに有効打無いし、転がる選択されて2~3ターンでやられるのがオチ。 ミルタンク対策するならイシツブテなど防御が高く今一つに出来るポケモンで受けた方が良いと思う。 他にはクヌギダマを予めウバメの森で入手しておくと、序盤から高威力のじばく、後にだいばくはつが使えるので楽になるでしょう。