【ポケスクSP】ギアの攻略情報まとめ!入手方法・強化方法・種類など【ポケモンスクランブル】

最終更新日
2
件のコメント
( 4日前 )

『ポケモンスクランブルSP(ポケスクSP)』のギアに関する攻略情報をまとめています。ギアの入手方法、パワーギアとミラーギアの効果や種類、ギアの強化方法、強化キットの入手方法など様々な情報を掲載中です。

ギアについて

ギアはポケモンにつけられる装備のようなものです。ギアスロットの数だけギアを装備できます。

ギアにはポケモンの能力値を上げる「パワーギア」と、バトル中にポケモンを召喚して技でサポートしてくれる「ミラーギア」の2種類があり、そこから更に能力別で細分化されています。

入手方法

ステージクリア時に入手できる「ギア鉱石」を加工すると、ギア鉱石のレア度に応じて複数のギアがランダムで出現します。

ギア鉱石の加工は時間経過で完了するのでお金はかかりませんが、お金をかけて時間を短縮することは可能です。

ギアスロット (装備枠)

ギアを装備するための枠で、ギアスロットの数は各ポケモンの入手時にランダムで決まります。

  • ミラーギア 1つ
  • パワーギア 1~2つ

ギアスロットを後から増やすことはできないので、CPだけでなくギアスロット数もポケモンの強さを決める大きな要素になります。

[PR]

ギアの種類

パワーギア

パワーギアはポケモンの能力値を上げるためのギアです。色々な効果がありますが、メインで使用するのはCPを上げるギアです。

名前に「○○わざプラス」とついたギアは該当するタイプのわざを使えるポケモンにしか効果がありません。

ギアの種類 最大
強化Lv
基本効果 Lvごとの
強化効果
タフネス 10 HP +200 +200
ためアップ 10 タメ攻撃力 +1% +1
はやわざ 10 はやわざ +1% +1%
アタックプラス 3 CP +5 +5
ノーマルわざプラス 100 CP +30 +10
むしわざプラス 100 CP +30 +10
ほのおわざプラス 100 CP +30 +10
みずわざプラス 100 CP +30 +10
くさわざプラス 100 CP +30 +10
エスパーわざプラス 100 CP +30 +10

ミラーギア

バトル中にポケモンを召喚して技を発動させる「ミラーわざ」が使えるようになるギアです。

ギア鉱石のレア度が低いとミラーギア自体が出現しづらく、そこから更に各ギアのレア度に応じて個別で出現率が決められているため、効果が高いミラーギアは入手しづらくなっています。

※ミラーギアの一覧も現在準備中です

ギアの強化

ギアはP (お金)と強化キットを使って強化すれば効果を高めることができます。

強化キットの入手方法

ギア鉱石の加工完了時に、入手したギアの強化キットも一緒に入手します。(ギア1つにつき強化キット3つ)

所持しているギアの一覧から「送る」を選択し、余っているギアを協会に送ればギア1つにつき強化キット3つと変換できます。

レベルごとの必要素材

Lv 強化キット P
1 → 2 9 2,000
2 → 3 30 4,000
3 → 4 60 6,300
4 → 5 90 6,300
5 → 6 120 6,300

※アタックプラスは上記の表に当てはまりません

名無しさん 4日前 85825bbc

現在のジラーチ海域では、火、氷、岩、鋼、竜、ノーマルしか出ないようになってます。

名無しさん 8月13日 a455db71

みずわざ、くさわざ、えすぱーわざ、むしわざのギア鉱石が出ません
まだ初めて3日目なのですが、もっと進めないと出てこないのでしょうか?