【ポケモンORAS】センリ(トウカジム)の攻略法!手持ち・おすすめポケモン紹介【オメガルビー・アルファサファイア】

最終更新日

「ポケットモンスター オメガルビー/アルファサファイア(ORAS)」のトウカジムのジムリーダー「センリ」の攻略法を今回はご紹介します。

トウカシティジム

ジムの進み方

室内に二つの扉がありそれぞれに「命中の部屋」や「素早さの部屋」などと書いてあります。どちらかの扉を選んで進み、部屋にいるトレーナーに勝利し、また二つある扉のどちらかを選んで奥に進んていくという仕組みです。

最低3回トレーナーに勝利すればセンリの所までたどり着けます。ちなみに部屋の名前は各トレーナーが使うアイテムに関係しています。

ジムリーダー センリ

センリの手持ちポケモン

ケッキング
Lv.28 ♂ 
タイプ
(弱点)
ノーマル
(かくとう)
特性 なまけ
わざ あくび
アンコール
だましうち
かたきうち

ヤルキモノ
Lv.28 ♂
タイプ
(弱点)
ノーマル
(かくとう)
特性 やるき
わざ アンコール
みだれひっかき
だましうち
かたきうち

ケッキング
Lv.30 ♂
タイプ
(弱点)
ノーマル
(かくとう)
特性 なまけ
わざ だましうち
なしくずし
いばる
かたきうち

センリの攻略法

  • かくとうタイプで戦う
    センリは「ノーマル」タイプのポケモンを使用してくるので、「かくとう」タイプのポケモンを使って弱点を突けば楽に倒すことが可能です。
    最初のポケモンにアチャモを選んでいる場合、ワカシャモ、バシャーモに進化して「かくとう」タイプにもなるので有利に進めることができます。
  • ケッキングは高火力なので注意
    ケッキングは特性「なまけ」で2ターンに1回しか攻撃してきませんが、攻撃力やHPがとても高いです。
    特に「かたきうち」は味方のポケモンが戦闘不能になるほど威力が上がる技で、最後の一匹に使われると一発で倒される可能性が高いので注意しましょう。
  • ピンチになるとすごいキズぐすりを使う
    センリはピンチになると一度だけ「すごいキズぐすり」を使ってきます。

おすすめポケモン

ポケモン おすすめ理由

ワカシャモ
センリの全ポケモンの弱点をつける

キノガッサ
センリの全ポケモンの弱点をつける

マクノシタ
センリの全ポケモンの弱点をつける

ワンリキー
センリの全ポケモンの弱点をつける