【ポケモンORAS】フウとラン(トクサネジム)の攻略法!手持ち・おすすめポケモン紹介【オメガルビー・アルファサファイア】

最終更新日

ポケットモンスター オメガルビー/アルファサファイア(ORAS)」のトクサネジムのジムリーダー「フウとラン」の攻略法を今回はご紹介します。

トクサネシティジム

ジムの進み方

室内には光の通路があり、そこに乗ると体が浮いて通路上を自動で移動するという仕組みになっています。所々にある足場にあるスイッチを踏むと、通路の方向が変わり別の場所に行けるようになります。

全てのスイッチを踏むと入り口からジムリーダーまで一直線に行ける通路が誕生します。

ジムリーダー フウとラン

フウとランの手持ちポケモン

ルナトーン
Lv.45
タイプ
(弱点)
いわ / エスパー
(みず、くさ、むし、ゴースト、あく)
特性 ふゆう
わざ さいみんじゅつ
サイコキネシス
めいそう
ひかりのかべ

ソルロック
Lv.45
タイプ
(弱点)
いわ / エスパー
(みず、くさ、むし、ゴースト、あく)
特性 ふゆう
わざ ソーラービーム
にほんばれ
いわなだれ
サイコキネシス

フウとランの攻略法

  • ダブルバトルでのジム戦
    フウとランとはダブルバトルになるので、「なみのり」などの全体攻撃技が有効です。味方のポケモンにもダメージを与えてしまいますのでその点は注意しましょう。
  • みず・くさ・むし・ゴーストタイプなどで戦う
    相手のポケモンはどちらも「いわ」「エスパー」タイプなので弱点が多く、「みず」「くさ」「むし」「ゴースト」「あく」タイプのポケモンを使えば楽に倒すことが可能です。タイプ相性では「じめん」タイプも弱点なのですが、特性「ふゆう」により「じめん」タイプの技は効かないので注意しましょう。
  • ピンチになるとすごいキズぐすりを使う
    フウとランはピンチになると一度だけ「すごいキズぐすり」を使ってきます。

おすすめポケモン

ポケモン おすすめ理由

アブソル
フウとランの全ポケモンの弱点をつける

アメモース
フウとランの全ポケモンの弱点をつける

ジュペッタ
フウとランの全ポケモンの弱点をつける

サマヨール
フウとランの全ポケモンの弱点をつける